Беседа с инсайдером. Панков и правительственный курятник

- Привет, скажи мне, как там Гайдук?

- Привет. Не знаю. Информация поступает диаметрально противоположная. Одни говорят, что Александр Александрович поет как соловей, другие – что молчит, как рыба об лед.

- В любом случае ситуация сложная.

- Я тебе больше скажу, после этого прискорбного события во многих головах местной элиты произошел сдвиг по фазе. Народ начал понимать, что случись какая неприятность, а она может произойти с каждым из тех, кто сегодня во власти, за него никто не заступится.

- «Никто» - это наш великий земляк?

- И он в том числе. Более того, люди, наконец, начинают прозревать и подозревать, что ситуация в регионе – следствие столь пламенной любви к малой родине Вячеслава Викторовича.

- Кстати, о Володине. А зачем он приезжал в этот раз? Только не говори мне, что проверить, как идет работа на курируемых им объектах. Это надводная часть айсберга, все было в СМИ – посетил, обругал, пригрозил. Меня интересуют подводные течения.

- Пока информация не просочилась. Но пошли слухи, что уход спикера засобрания Александра Романова не за горами.

- Подозреваю, что кроме думских коммунистов никто не огорчится.

- Это да. Люди врут, что ведет себя Александр Сергеевич с коллегами по корпусу, и тем более с думским аппаратом, более чем странно.

- А именно?

- Говорят, Романов отчего-то уверен, что он депутатам начальник…

- Хотя коммунисты ему регулярно напоминают об обратном.

- Это да. Но коммунисты не подчиняются партийной дисциплине ЕдРа, а с депутатами-однопартийцами Романов не церемонится. Точнее так – не считает нужным слушать и слышать их мнения. А потом все провалы уверенно списывает на проколы аппарата.

- А аппарат-то причем? Аппарат – это работяги, которых в нынешних условиях надо холить и лелеять. Разбегутся – кто будет в этом бардаке работать? Вот ты мне скажи, зачем они отобрали должность у Владимира Капкаева, а тем более в его день рождения? Это тоже романовские художества?

- Не думаю. Подозреваю, что это инициатива Николая Васильевича Панкова, который думских старцев не любит…

- Еще бы, они помнят Панкова не политиком федерального масштаба и наместником бога на земле Саратовской, а просто портфеленосцем. Извини, перебила.

- Врут, что поводом для смещения Капкаева послужил малый процент проголосовавших за изменения в Конституцию в его округе.

- Чистой воды бред. А что, последствия дальше не просчитывались? Назначили Антонова. Предположим. Но, зная отношение к Алексею Васильевичу коммунистов, нетрудно догадаться, что работать бюджетному комитету будет, мягко говоря, очень сложно. А на носу верстка бюджета. Или высший разум намерен распустить думу к чертовой бабушке?

- Ты попала пальцем в небо, потому что поползли какие-то невнятные слухи о том, что Володин озаботился подбором кадров в следующую думу.

- Странно, этой еще два года работать. Это раз. И еще нет определенности по ситуации с Госдумой – это два.

- Но ты прекрасно знаешь, что Володин – гений многоходовок. И он знает гораздо больше нас.

- Это да. Что еще?

- Говорят, что Вячеслав Викторович сильно озабочен простоем СК «Система» на строительстве Дворца водных видов спорта.

- Слушай, а что Радаев и компания не понимают, что запускать на столь значимый объект Дулепина неприлично? Особенно после того, как на него завели уголовное дело по детскому садику?

- Хороший вопрос. Но у меня нет ответа. Впрочем, врут, что этот самый Дулепин – родственник губернатора.

- А это уже совсем моветон.

- Да, чуть не забыла – говорят, что в группе сопровождения Володина отсутствовала руководитель его приемной Татьяна Ерохина.

- Ну, тут ничего удивительного нет. Она всегда была дружна с Гайдуком, а нынче это токсично. Слушай, пока вспомнила, а Бондаренко за его очередной демарш ничего не будет?

- Не знаю, но наверняка мандатная комиссия какое-то решение примет. Кстати, после стычки с нашим пламенным блогером, один из сотрудников аппарата вроде как ходит с гипсом на руке.

- Сильно. Если это следствие тесного контакта с Николаем Николаевичем – то это уже уголовная статья – причинение вреда здоровью.

- Но давай я закончу про Гайдука. Ты в курсе, что отец Александра Александровича – Гайдук-старший трудится в Экономбанке советником?

- Не очень. Напомни, Эконом теперь у нас чей?

- Санацию там проводил Меткомбанк, а это все группа компаний Ренова. Но суть не в этом, а в том, что некие большие начальники уже представляли бизнесменам Гайдука-старшего как будущего руководителя банка.

- Погоди, если я правильно поняла, то задержание Гайдука-младшего связано с какими-то или невозвратными или пролонгированными кредитами именно в Экономбанке?

- Как-то так.

- А эти большие руководители не понимают, что они теперь под прицелом?

- Не знаю. И знать не хочу. Да, пока помню, говорят, на федеральном канале Россия-1 был сюжет про задержание Александра Александровича.

- Не удивительно. Слушай, ты все знаешь. Что означал загадочный пост про курятник на канале у Панкова? Я поняла, что Николай Васильевич заступился за министра здравоохранения Олега Костина. А в связи с чем?

- Говорят, на каком-то совещании Костин попросил слишком много денег на свою отрасль и получил недовольство коллег по кабинету. Наверное, министр наябедничал Панкову, который его уговаривал занять это кресло. Ну и Николай Васильевич среагировал.

- Как все запутано…