Мы используем файлы cookie для наилучшего взаимодействия. Вы можете узнать больше о том, какие файлы cookie мы используем, в нашей Политика конфиденциальности.

Андрей Калганов: западные санкции не смогут полностью разрушить российскую экономику

00:38 28 марта 2022 ID (23136)

Мнением о беспрецедентных западных санкциях против России и их последствиях для нашей экономики с «Репортером64» поделился заведующий лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор Андрей Калганов.

- С какими критическими точками мы сейчас сталкиваемся? Самая первая проблема – высокая степень импортозависимости, не по всем позициям, но по очень многим. Это, в первую очередь, элементная база для микроэлектроники, то есть микрочипы, которые мы не производим. У нас делается очень небольшое количество для военных целей, так что возможности этого производства крайне ограничены.

Вторая проблема – производство оборудования, в первую очередь металлообрабатывающего, но и для других видов промышленного производства тоже. Здесь у нас зависимость колеблется от 50 до 90%: по металлообработке мы ввозим 90% оборудования, по другим производствам – от 50 до 80%. Высокая степень зависимости у нас в пищевой промышленности, в текстильной.

Эти проблемы скажутся не сразу, потому что пока оборудование есть, и оно работает. Конечно, будут проблемы с запчастями, но это все растянется во времени. Если санкции продлятся долго, тогда следует ожидать худшего. И здесь возникает вопрос: что мы успеем сделать быстрее – организовать импортозамещающее производство или столкнуться с кризисом поставок запчастей и нового оборудования.

Еще одна проблема – зависимость от импортных лекарственных субстанций для фармацевтической промышленности. До 80% российских лекарств изготавливается из импортного сырья, и это не секрет. Другое дело, что пока ни одна из западных фармацевтических компаний не объявила о прекращении поставок, и даже наоборот – ведущие из них подтвердили, что поставки будут продолжаться. Но здесь возникают проблемы транспортировки. Авиасообщение блокировано, автомобильному сообщению создаются искусственные препятствия на наших западных границах - белорусской, калининградской, со стороны Польши и Литвы.

По большинству видов продовольствия мы способны себя обеспечить. Так что проблемы с сахаром объясняются внутренним ажиотажным спросом и попытками торговых сетей заработать на этом. Дефицита основных видов продовольственных товаров у нас не намечается. Возможны проблемы с поставками семенного материала по некоторым культурам и с поставками различного рода биодобавок, средств защиты растений и так далее, что скажется на растениеводстве и животноводстве. Но это не те проблемы, которые могут полностью блокировать производственный процесс, так что очень серьезных последствий не предвидится.

В общем, санкции не смогут разрушить российскую экономику, но смогут создать серьезные затруднения, в первую очередь в области высокотехнологичных производств. Тем более, что касается оборудования, то мы и до санкций использовали преимущественно китайскую продукцию, так что тут мало что изменится. Но по некоторым технологиям нас и китайцы не спасут – к примеру, в области производства сжиженного газа. Наш Новатэк, производящий сжиженный газ, работает в основном на импортном оборудовании. Отечественное там есть, но без импорта будет сложно. Пока что оно новенькое, но все равно – придется либо разрабатывать собственное, либо искать обходные пути.

Вообще наша страна в принципе способна разрабатывать технологии мирового уровня. Но, к сожалению, не по всем направлениям у нас есть соответствующая научно-исследовательская и проектно-конструкторская база. И даже там, где она есть, наблюдаются очень серьезные проблемы с переводом научно-технических разработок в серийное производство.

Иван Орлов

Новости Саратова

11 апреля
7 военных из Саратовской области погибли на фронтах СВО 19:19
На строительство комплекса с аквапарком и пляжем под Энгельсом выделят 3 млрд 18:33
Калинин проводил саратовских бойцов в зону проведения СВО 18:18
Саратовская область включена в проект «Великий Волжский путь» 17:37
4 саратовских кафе закрыли по суду из-за нарушений закона 16:32
Власти назвали сроки реставрации Дома Яхимовича в Саратове 15:42
В Энгельсском районе пройдет 4-полосная федеральная трасса 14:40
Педагоги поддержали решение построить школу в Ленинском районе Саратова 13:17
Калинин передал саратовскому музею артефакты с «Гагаринского старта» 12:53
Содержание саратовского моста передадут на областной уровень 11:21
В спецоперации погиб боец из Балаковского района Смирнов Тимофей 11:13
Власти Саратова сообщили о 3 этапе расселения аварийного жилья 10:42
Депутат Калинин принял участие в мероприятии «Мы – Победители!» 10:38
На базе новой школы в Ленинском районе откроют музей СВО 09:27
Скульптор из Санкт-Петербурга готовит 4-метровый памятник для Энгельса 09:23
Власти Саратова высказались о прдолжении отопительного сезона 09:00
Грайфер: бешенство у саратовцев не фиксировали свыше 5 лет 08:46
Калинин высказался о новой мере поддержки участников спецоперации 08:34
Почти у тысячи саратовцев в 2025 году нашли рак при диспансеризации 08:27
Пособие на ребенка-2025: саратовцам рассказали о новых возможностях 08:15
Два КамАЗа в результате аварии оставили Озинки без газа 08:03
10 апреля
На 4 улицах Энгельса отключат горячую воду из-за работ энергетиков 19:31
5 военных из Саратовской области погибли в зоне СВО 19:12
Вячеслав Калинин провел Урок мужества в Следственном управлении 18:14
В Энгельсе будет обновлен участок контактной сети для троллейбусов 17:00
В Саратовской области заработает маркетплейс имущества банкротов 16:35
В Энгельсе владельцам пострадавших от БПЛА авто выплачивают до 100 тысяч 16:08
В Саратовской области ищут геологов на зарплату 150 тысяч 15:50
Родители учащихся 75 гимназии просят Сергея Овсянникова поддержать строительство новой школы 14:38
Депутат Калинин высказался о решении проблемы бездомных животных 13:21