Андрей Калганов: западные санкции не смогут полностью разрушить российскую экономику

00:38 28 марта 2022 ID (23136)

Андрей Калганов: западные санкции не смогут полностью разрушить российскую экономику

Мнением о беспрецедентных западных санкциях против России и их последствиях для нашей экономики с «Репортером64» поделился заведующий лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор Андрей Калганов.

- С какими критическими точками мы сейчас сталкиваемся? Самая первая проблема – высокая степень импортозависимости, не по всем позициям, но по очень многим. Это, в первую очередь, элементная база для микроэлектроники, то есть микрочипы, которые мы не производим. У нас делается очень небольшое количество для военных целей, так что возможности этого производства крайне ограничены.

Вторая проблема – производство оборудования, в первую очередь металлообрабатывающего, но и для других видов промышленного производства тоже. Здесь у нас зависимость колеблется от 50 до 90%: по металлообработке мы ввозим 90% оборудования, по другим производствам – от 50 до 80%. Высокая степень зависимости у нас в пищевой промышленности, в текстильной.

Эти проблемы скажутся не сразу, потому что пока оборудование есть, и оно работает. Конечно, будут проблемы с запчастями, но это все растянется во времени. Если санкции продлятся долго, тогда следует ожидать худшего. И здесь возникает вопрос: что мы успеем сделать быстрее – организовать импортозамещающее производство или столкнуться с кризисом поставок запчастей и нового оборудования.

Еще одна проблема – зависимость от импортных лекарственных субстанций для фармацевтической промышленности. До 80% российских лекарств изготавливается из импортного сырья, и это не секрет. Другое дело, что пока ни одна из западных фармацевтических компаний не объявила о прекращении поставок, и даже наоборот – ведущие из них подтвердили, что поставки будут продолжаться. Но здесь возникают проблемы транспортировки. Авиасообщение блокировано, автомобильному сообщению создаются искусственные препятствия на наших западных границах - белорусской, калининградской, со стороны Польши и Литвы.

По большинству видов продовольствия мы способны себя обеспечить. Так что проблемы с сахаром объясняются внутренним ажиотажным спросом и попытками торговых сетей заработать на этом. Дефицита основных видов продовольственных товаров у нас не намечается. Возможны проблемы с поставками семенного материала по некоторым культурам и с поставками различного рода биодобавок, средств защиты растений и так далее, что скажется на растениеводстве и животноводстве. Но это не те проблемы, которые могут полностью блокировать производственный процесс, так что очень серьезных последствий не предвидится.

В общем, санкции не смогут разрушить российскую экономику, но смогут создать серьезные затруднения, в первую очередь в области высокотехнологичных производств. Тем более, что касается оборудования, то мы и до санкций использовали преимущественно китайскую продукцию, так что тут мало что изменится. Но по некоторым технологиям нас и китайцы не спасут – к примеру, в области производства сжиженного газа. Наш Новатэк, производящий сжиженный газ, работает в основном на импортном оборудовании. Отечественное там есть, но без импорта будет сложно. Пока что оно новенькое, но все равно – придется либо разрабатывать собственное, либо искать обходные пути.

Вообще наша страна в принципе способна разрабатывать технологии мирового уровня. Но, к сожалению, не по всем направлениям у нас есть соответствующая научно-исследовательская и проектно-конструкторская база. И даже там, где она есть, наблюдаются очень серьезные проблемы с переводом научно-технических разработок в серийное производство.

Иван Орлов

Новости Саратова

28 июня
Минздрав сообщил о бесплатных препаратах для саратовцев с гемофилией 17:27
Объявлены призеры Областных соревнований саратовских биатлонистов 17:15
Минпром сообщил о судьбе Саратовского авиационного завода 13:25
Калинин поздравил жителей Саратовской области с Днем молодежи 11:00
Ученый СГМУ призвал потреблять сложные углеводы для похудения 10:45
Власти Саратова сообщили о новых этапах расселения аварийного жилья 10:14
Под Саратовом за 2,5 млн продают прибыльную ферму «под ключ» 09:51
Саратовцам рассказали о правилах увольнения с работы 08:45
27 июня
ЧП в маршрутке Энгельса: пассажиры повели себя достойно 18:35
Саратовским молодым семьям вернут до 75% от аренды жилья 17:12
У Петровской РБ появятся новые пешеходные зоны и парковочные места 16:54
Родители: новая школа в Саратове станет пространством возможностей 16:46
В Саратове построили новый завод стройматериалов за 1,26 млрд 15:08
5 детей пострадали в ДТП двух иномарок под Саратовом 14:29
Калинин отметил социальную ориентированность бюджета Саратовской области 13:32
Энгельс ждет масштабную поставку новых электробусов и троллейбусов: названо число 12:47
Калинин высказался о центре реабилитации участников СВО в Саратове 11:58
«Подростки ставят школьницу на колени и бьют»: МВД комментирует инцидент в Энгельсе 10:35
Власти сообщили о предстоящем закрытии бассейна «Саратов» 09:44
Рейс «Валдая» из Балаково в Саратов отменен из-за высоких волн 08:52
В Саратове изменятся схемы движения автобусов №9А и №9Б 08:33
Алимова высказалась о банкротстве Саратовского авиазавода 08:28
Единое пособие-2025: в СФР рассказали саратовцам о новых правилах 08:21
В Саратове завели дело после нового отравления в детском лагере 08:14
В Саратовской области еще 3 ребенка заболели корью за две недели 08:05
26 июня
Ремонт сетей водоснабжения в городах области обойдется в 1 млрд рублей 19:14
Умер саратовский ветеран войны с Японией Вениамин Рыбьянов 18:35
СК: саратовский подросток забил до смерти 46-летнюю соседку 18:28
В Саратовской области заболеваемость ковидом выросла на 52% 18:22
Врачи надеются вылечить пострадавшего при атаке БПЛА саратовца 18:01