Андрей Калганов: половина россиян живут хуже, чем могли бы при СССР

Уровень жизни в современной России примерно на 20% выше, чем был во времена СССР. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава Счетной палаты, бывший вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин.

«Репортер64» пообщался на данную тему с заведующим лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ им. Ломоносова, доктором экономических наук, профессором Андреем Калгановым:

- Формально, по статистическим показателям, дело примерно так и обстоит. Но следует учитывать несколько обстоятельств. Первое: в отличие от советского периода, прирост материального благосостояния распределился крайне неравномерно. По разным оценкам, от 40 до 50 процентов населения сейчас живут хуже, чем могли бы при СССР, около 30% живут примерно так же, как могли бы в Союзе, и 20-30% существенно выиграли от пертурбаций.

Второе: практически весь этот прирост благосостояния пришелся на сравнительно краткий период – с 1999 по 2008 год. Это период, когда наша страна смогла воспользоваться крайне благоприятной конъюнктурой цен на топливно-сырьевые товары. За счет роста этих цен в какой-то мере компенсировался провал в доходах, которых наблюдался в 90-х годах. После 2008-го рост доходов прекратился, и сейчас средний уровень дохода на душу населения меньше, чем в 2012 году. В общем, что-то прибавилось, но далеко не всем, и вся эта прибавка появилась не благодаря усилиям государства, а мировым ценам на нефть.

Ну и третье: дифференциация доходов населения у нас очень большая, и наряду с существованием долларовых миллиардеров значительная часть населения у нас живет за чертой бедности. Так что хвастаться и гордиться особо нечем.

Падение уровня жизни и замедление темпов экономического развития началось еще до присоединения Крыма и введения антироссийских санкций, хотя последние, конечно, сыграли свою негативную роль. Поэтому источник проблем находится не во внешнеполитической области, а внутри страны. Если бы наша экономика была чуть покрепче, плевать бы мы хотели на эти санкции.

О том, что надо слезать с нефтяной иглы, власти ведут разговоры уже лет двадцать. Однако, чтобы сделать это, надо перераспределить финансовые потоки, получаемые от экспорта нефти, в пользу развития высокотехнологичных отраслей. Начиная хотя бы с переработки нефти и получения технологичных продуктов этой переработки, вместо банального экспорта сырья. Плюс мы катастрофически отстаем от конкурентов и в области разработки месторождений, поэтому нам необходимо сделать нефтедобычу более высокотехнологичной.

Однако разворачивания финансовых потоков не происходит и не произойдет, пока речь идет об интересах тех, кто рулит добычей и экспортом нефти. Эти интересанты предпочитают «проедать» уже достигнутый, точнее, доставшийся в наследство от Советского Союза уровень капиталовооруженности производства, подлатывая образующиеся по ходу проедания дырки – но не более того. Крупные долгосрочные вложения в технологическую модернизацию они рассматривают как вычет из своего собственного кармана. Однако власть почему-то считается с интересами именно этих людей, а не с национальными интересами или интересами подавляющего большинства граждан.

Иван Орлов