Алексей Зубец: саратовским властям нужно развивать экспортоориентированное производство

По данным авторитетного рейтингового агентства «Эксперт РА», уровень инвестиционной привлекательности Саратовской области является одним из самых низких в стране. В частности, при анализе эксперты уделяли внимание важнейшим для инвесторов параметрам, таким как инфраструктурные и социальные ресурсы (то есть квалифицированные кадры).

«Репортер64» пообщался на данную тему с директором Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексеем Зубцом:

- Во-первых, нужно задаться вопросом, по каким критериям эксперты оценивают инвестиционный климат в Саратовской области, нет ли в их методике каких-либо недочетов. Не исключаю возможности того, что ситуация не столь уж и плоха. Я за последние годы не раз бывал в Саратове, и у меня совсем не сложилось удручающего впечатления об этом регионе, хотя я и знаком с его проблемами.

Да, у города тяжелая история распада экономики, как, впрочем, и у почти любого города Поволжья – от Твери до Волгограда. Все это были промышленные регионы, где предприятия концентрировались еще со времен войны, когда их эвакуировали сюда, подальше от фронта. Понятно, что для большинства этих городов, за исключением разве что Нижнего Новгорода и Казани, постсоветская деиндустриализация стала если не катастрофой, то источником огромных проблем. Тем не менее, Саратов, на мой взгляд, будет благополучнее, к примеру, Волгограда, в котором депрессия действительно сконцентрирована. Так что вопросы к экспертам остаются – какие факторы они рассматривали.

Второе: у Саратова есть мощная поддержка в федеральном центре – я имею в виду того же Вячеслава Володина и некоторые другие фигуры. Тут надо разобраться, вылилась ли эта поддержка в какие-то реальные меры по развитию региона, или тут доминирует потребительское отношение к нему как к вотчине.

Третье: надо понять, что именно дает или способно дать региону благополучие. На мой взгляд, это экспортоориентированное производство, преимущественно ресурсное – нефть, газ, лес, руды. Те, кто работает на экспорт, живет хорошо, и наоборот. В какой степени эти направления реализуются в Саратовской области в последние годы – вот вопрос. Если мы хотим, чтобы область была благополучной, развивалась и так далее, необходимо создавать в ней экспортоориентированное производство.

Вот я смотрю на рейтинг качества жизни в городах России (еще не опубликованный, он будет в широком доступе в январе следующего года). Согласно ему, в Саратове высокий показатель деструктивного поведения – грубо говоря, когда людям все равно, как и как долго они живут, и они сами за счет своего поведения сокращают срок своей жизни. Имеются некоторые проблемы в культуре, хотя и не катастрофические, довольно низкая склонность к миграции. По уровню жизни показатели ниже среднего, но это вы и без меня знаете. Проблемы с автомобильной инфраструктурой и медициной, но зато все замечательно с экологией и образованием. ЖКХ и жилой фонд – показатели намного ниже среднего, развитие бизнеса – ниже среднего, но ненамного. Низкий уровень тревожности – люди спокойно относятся к жизни – и низкий уровень протестной активности.

В общем, на месте региональных властей я бы сосредоточился на тех проблемах, решить которые можно при задействовании небольших ресурсов, и решать их постепенно, по одной. Например, автодороги – ее можно же решить, задействуя как федеральные программы, так и местные ресурсы, и через 2 года люди забудут о пробках. Или же медицина – многие регионы успешно с этой проблемой справляются, например, Пермь, Пенза, Омск, Новороссийск. Это стоит, на самом деле, не так дорого, но значительно повышает уровень жизни в регионе. При концентрации усилий и ресурсов эту проблему можно решить за 4-5 лет.

Конечно, очень важны источники финансирования, и это в первую очередь местный бизнес, малый и средний. С ним в Саратове не очень хорошо, но и эта проблема решаема, и дело даже не в деньгах – нужно, чтобы силовики, налоговики, надзорные органы и прочие госструктуры просто относились к предпринимателям по-человечески. Развитие бизнеса создает массу новых рабочих мест – и вот проблемы города решены, и он вновь становится успешным и процветающим, как это и было когда-то.

Иван Орлов