Сегодня Саратовская областная дума рассмотрит закон о QR-кодах. Перед заседанием ситуацию прокомментировал председатель Торгово-промышленной палаты региона Алексей Антонов.
«Накануне сегодняшнего внеочередного заседания Саратовской областной Думы среди представителей бизнеса заметна некоторая общая обеспокоенность по поводу предстоящего рассмотрения федерального законопроекта о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Не удивлён – мы все прекрасно понимаем, что бизнес всегда будет против любых ограничений – это претит самому понятию бизнеса, где всё должно наоборот работать на выручку и доход, а ограничения снижают эти показатели, как ни крути. Но эта история началась далеко не вчера.
Ещё с начала июля, до введения каких-либо дополнительных ограничительных мер, с подачи гильдий Торгово-промышленной палаты Саратовской области на площадке ТПП обсуждали вопрос возможного введения QR-кодов.
Уже тогда представителей бизнеса беспокоил этот вопрос, помня опыт первого года пандемии, когда долгие месяцы всё было просто закрыто, предприниматели просили у власти не закрывать заведения, а дать им возможность работать, пусть и в стеснённых условиях.
Сейчас, когда на территории области действует Постановление регионального Правительства, у бизнеса возникает несколько резонных вопросов – мы затрагиваем их на каждой встрече в Торгово-промышленной палате. Во-первых, почему ограничения касаются не всех общественных мест, что снижает поток посетителей ТЦ, кафе и ресторанов, фитнес-клубов. И это резонно.
Во-вторых, почему при появлении свободных от ковида заведений там продолжают действовать ограничения на работу в ночное время? Я озвучивал данный вопрос на заседании комитета по госстроительству. И в-третьих – почему бизнес ответственен за то, что на его территории находится человек без QR-кода или с поддельным сертификатом? Тут уже должна наступать ответственность гражданина.
Ответом на все эти вопросы является обсуждение и поддержка концепции законопроекта. Потому как в законе будет отрегулирован сам механизм реализации ограничительных мер. Это будет в случае одобрения законопроекта уже во втором чтении. После этого вместе с бизнесом можно будет обсуждать возможные ограничения более детально.
Разговаривая с людьми, понимаешь, что они против несправедливости и потери дохода. Но если не поддержать законопроект о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, все кафе, рестораны и ТЦ так и будут работать с ограничениями в отсутствии понимания, как долго это может продолжаться.
Бизнес не может бесконечно долго находиться в таком режиме. Такие риски и безысходность пугают предпринимателей. Ограничения останутся в прошлом лишь тогда, когда мы победим пандемию, когда большая часть людей будет полностью вакцинирована. И с этим бизнес согласен, они сами и их сотрудники практически все привиты.
Осталось, чтобы привились остальные. Конечно, это история не одного дня. Необходимо информировать людей, разъяснять им, что прививка необходима и все цивилизованные страны сегодня идут по этому пути. И это не обязательная вакцинация, о которой кричат наши оппоненты, это шанс людям и бизнесу вздохнуть спокойно», - написал Антонов в своем телеграм-канале.
Подготовил Антон Круглов