Виктория Федорова: «Врачи имеют право считать, что коронавирус выведен в тайных лабораториях»

Согласно результатам исследования Фонда «Общественное мнение» и «Левада-центра», 54% российских врачей, работающих с коронавирусными больными, не доверяют официальной статистике о заболевании. 49% опрошенных считают данные по заболевшим заниженными, а 47% так же думают о числе умерших. 

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировала медицинский журналист, член Общественного совета при министерстве здравоохранения Виктория Федорова:

- Мы же понимаем, что врачи – тоже люди, и что они тоже имеют право на собственное мнение и по поводу коронавируса, и по поводу паники вокруг него. К тому же далеко не все врачи являются инфекционистами или вирусологами, так что их мнение может быть довольно субъективным. Они, как и «простые смертные», имеют право считать, что коронавирус выведен в тайных лабораториях, что все это – происки мировой закулисы или лоббирование чьих-либо интересов и так далее.

Теперь что касается заниженных цифр. Конечно, если ты на рабочем месте ежедневно принимаешь десятки пациентов с коронавирусной инфекцией, если на твоих глазах эти пациенты умирают, то, само собой, ты с недоверием относишься к оптимистичной официальной статистике и считаешь ее данные заниженными. Но тут обязательно следует иметь в виду, что далеко не каждый заболевший коронавирусной инфекцией умирает именно от нее. Вердикт о причине смерти выдает патологоанатом, руководствуясь при этом определенными процедурами, правилами и протоколами. 

В нашей стране при вынесении заключения патологоанатом руководствуется теми же регламентирующими документами, что и врачи во всем мире: рекомендациями ВОЗ, МКБ-10 и др. При этом причиной смерти считается то заболевание, на борьбу с которым организм потратил больше всего ресурсов, что в конечном итоге и оказалось фатальным. Это может быть и атеросклероз сосудов сердца, и легочные патологии, а коронавирусная инфекция при этом будет только сопутствующим заболеванием. И указывать в таких случаях причиной смерти коронавирус неправильно, поскольку это искажает действительность и фальсифицирует статистические данные, а также мешает дальнейшему изучению клинической картины этого заболевания и борьбе с ним.

Обыватели, уверенные, что «нас все дурят», не отдают себе отчета в том, что коронавирусная инфекция, в частности, COVID-19, практически не изучена клиницистами. Пока еще только идет сбор информации о течении этого заболевания и о путях его лечения. Имеющиеся у специалистов данные далеко не полные, и это тоже накладывает свой отпечаток на скептическое отношение медиков к данным официальной статистики. 

У нас порой даже в разных медицинских учреждениях уровень организации работы очень разнится. Где-то есть достаточно и средств индивидуальной защиты, и высококвалифицированного персонала, а где-то наблюдается дефицит всего и вся. Но это не имеет никакого отношения к власти, а только лишь к руководителям медучреждений, к которым и следует адресовать все вопросы и претензии. 

Где-то главврач сумел организовать работу, мотивировать персонал, запастись костюмами и прочим, а где-то – нет. Причем и второго сорта руководителей трудно по-настоящему винить: у нас и без всякого коронавируса существует серьезный дефицит медицинских кадров, так стоит ли удивляться, что не наблюдается большого притока желающих броситься на амбразуру борьбы с тяжелой и малоизученной инфекцией, несмотря на выделяемые государством дополнительные средства и прочие меры поддержки?

Подготовил Иван Орлов