Здоровью саратовцев нанесен невосполнимый ущерб химикатами?

Сотрудники регионального УФСБ в ходе спецоперации установили факт слива опасных химикатов в саратовский коллектор. В настоящее время с привлечением СК и Росприроднадзора устанавливается, как долго злоумышленники занимались «утилизацией» промышленных отходов подобным методом, а также насколько сильный вред был нанесен окружающей среде и здоровью горожан.

Согласно предварительной информации, химикаты вывозились с предприятия ООО «Композит-Волокно» при помощи ассенизаторских машин. ООО «Композит-Волокно» находится в Заводском районе и производит полиакрилонитрильное (ПАН) волокно и жгут. Основным сырьем для производства ПАН является нитрил-акриловая кислота.

«Репортер» попытался разобраться, угрожает ли Саратову масштабная экологическая катастрофа, вместе с главным редактором научно-популярного журнала «Экология и жизнь» Александром Самсоновым:

- История жуткая, но в какой-то мере отрадная. Отрадная в том смысле, что ФСБ удалось схватить злоумышленников за руку буквально на месте преступления. Обычно компетентные органы в отношении экологических правонарушений демонстрируют куда меньшую, так сказать, компетентность.

А ведь это не так уж сложно. У каждого вещества имеется так называемый химический паспорт, который идентифицирует вещество с той же точностью, что и отпечатки пальцев человека. Так что для опытного экологического криминалиста не составит большого труда доказать идентичность вещества, построить на этом основании доказательную базу, определить и наказать виновника. Но, к сожалению, у нас в стране экологическая криминалистика пока развита недостаточно. В подавляющем большинстве случаев кто-то что-то куда-то слил – и в буквальном смысле концы в воду.

Предназначение городского коллектора – сбор сточных вод со всеми нечистотами и их транспортировка до отстойников – места, где они собираются, обеззараживаются, где нейтрализуются содержащиеся в них вредные вещества. Здесь же за стоками ведется наблюдение, с целью предотвращения неприятных неожиданностей – появления резкого запаха или нежелательной и опасной биологической активности. Помнится, в Москве был подобный случай – зацветание отстойников и появление сероводородного запаха, который накрыл всю столицу. Тогда были долгие и нудные разбирательства в том, кто виноват – химический ли завод в Капотне, подмосковные ли сельскохозяйственные предприятия или мусорный полигон в Волоколамске, где тоже могли скопиться вредные вещества и спровоцировать обострение экологической обстановки. Подобные случаи, может быть, в большинстве случаев и безопасны для жизни, но, тем не менее, заставляют людей ощущать дискомфорт и нервничать. Качество жизни населения явно снижается, а это уже – предмет для жесткого разговора с городскими чиновниками.

В Саратове ситуация усугубляется тем, что сточные воды с легкостью попадают в Волгу, которая является общенациональным водным ресурсом, а их загрязнение химическими или иными отходами совершенно недопустимо. Отравление рек приводит к всплеску нежелательной биологической активности и как следствие – к снижению уровня кислорода в воде. В результате происходит рыбный замор, а это – не только гибель биоресурсов (рыбы), но и гнилостный запах, который делает невозможным проживание и жизнедеятельность человека вдоль берегов реки. В этой связи строительство отстойников является неотъемлемой обязанностью властей любого муниципального образования.

К сожалению, экологические правонарушения, приводящие к экологическим катастрофам различного масштаба, у нас пока не редкость. В большинстве случаев виновниками их являются сельскохозяйственные угодья, с которых в воду попадают в составе стоков минеральные удобрения. Но и промышленные предприятия вносят в это дело свою отвратительно пахнущую лепту. Найти виновника в таких ситуациях очень трудно, но это не значит, что нужно пускать дело на самотек и оставлять нарушителей безнаказанными.

Андрей АПАЛИН