Котласский городской суд Архангельской области прекратил административное дело о неуважении к власти в отношении местного жителя Дмитрия Попперека из-за комментария о президенте в одной из соцсетей за отсутствием состава правонарушения.
Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.
«Дело о преследовании Попперека возникло на основании доноса бдительной пенсионерки из Котласа Ольги Ильиной, которой не понравилось, как котлашанин высказывает свое мнение о политической обстановке в стране, упоминая всуе фамилии президента, премьер-министра и губернатора Архангельской области», — написал Чиков.
Стоит подчеркнуть, что это первое дело о неуважении к власти за высказывания в адрес президента, которое прекратили.
Напомним, что после принятия закона о неуважении к власти правоохранители принялись активно возбуждать дела за посты и комментарии в интернете, касающиеся конкретных представителей власти.
Как сообщал «Репортер» со ссылкой на телеканал «Дождь», ранее в администрации президента изучили случаи применения закона о неуважении к власти в интернете и потребовали от МВД прекратить массово штрафовать россиян из-за постов о полицейских, губернаторах, мэрах и чиновниках.
По словам собеседников «Дождя», представители Кремля объяснили полиции, что соответствующая статья нужна не для наказания за оскорбление конкретных чиновников и силовиков. Они также добавили, что решено не наказывать за высказывания в адрес президента, так как запрещено оскорбление президента как института, а не конкретного лица.
Напомним, что президент подписал закон о «явном неуважении» к власти 18 марта, а уже 29 числа того же месяца он вступил в силу. Проект был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с сенатором Андреем Клишасом в конце прошлого года.
Закон о «явном неуважении» к власти предполагает штрафы от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом от 100 до 200 тысяч (третье и следующие правонарушения — от 200 до 300 тысяч). Нарушениями будут считаться материалы, «в неприличной форме» отзывающиеся об обществе, государстве, государственных символах (флаге, гербе и гимне), Конституции и органах государственной власти (парламенте, правительстве, судах — и президенте).
Роскомнадзор, согласно изменениям, имеет полномочия блокировать соответствующие публикации в досудебном порядке по обращению Генпрокуратуры.