Сергей Перепечёнов: сдаваемые в наем квартиры должны приносить доход муниципальному бюджету

Власти планируют усилить контроль за сдачей жилья в аренду. Соответствующий законопроект готовит Минстрой. Комментирует сопредседатель Союза жителей аварийного и ветхого жилья Саратова Сергей Перепеченов.

- Я много лет будирую в прессе проблему безучётной сдачи жилья в аренду частным порядком. Казалось бы государство ещё с 90-х годов взяло под налоговый контроль всё, что только можно, но на рынок сдаваемого в наем жилья наложено некоторое табу — до 90% сделок находится в тени, как уверяют нас сами «государственные мужи», в зоне ответственности которых оказываются миллиарды недособранных в бюджеты рублей.

Не странно ли всё это притом, что именно у представителей властвующей элиты в активах находится тысячи квадратных метров жилой недвижимости, в которую они максимально выгодно вкладывали свои заработанные непомерным трудом средства?

Года два-три назад при рейде участкового и общественности, помнится, нашли в Саратове несколько недобросовестных собственников, сдававших в наем своё жильё без договоров, обязывающих их самих и квартирантов к чему-либо. Но всё затихло, как и ничего не было...

Но это всё интересы государственные. Я же пытаюсь привлечь внимание к несколько иному аспекту этой интересной темы. Во многих МКД Саратова до 50% жилых помещений сдаются квартирантам — это и в старых домах с квартирами-коммуналками, и в более современных, вплоть до элитных.

Когда подвижники говорят о жилищном самоуправлении и пытаются на практике создать зону доверия на законодательной основе Жилищного кодекса РФ в конкретных домах, то нередко все их потуги оказываются изначально тщетными — значительная часть живущих в доме людей квартиранты.

Сведения о собственниках для соседей по дому, подъезду и даже по лестничной площадке засекречены. Кто живёт рядом, мы зачастую не знаем. Я живу в старом доме с квартирами-коммуналками с 16-тью собственниками, из которых только шестеро живут постоянно годами, остальные неизвестно кто. Но и они не живут, а сдают свои комнаты квартирантам, естественно без какой бы то ни было налоговой нагрузки.

Собственники квартирантов не представляют соседям тех, кому сдают комнаты в наем — сегодня здесь «гостили» одни, через месяц-другой новые люди... Нередко им не до каких-то сложившихся традиций и норм поведения в общежитии. И уж тем более плевали они на любые мероприятия, без которых дома и их обитатели иногда просто не могут выживать — складчина на несложные ремонты, субботники, совместное написание жалоб и обращений...

То есть, на мой взгляд, нужна не только налоговая политика государства-мздоимца, но и заинтересованность муниципалитета — мэрии Саратова и депутатов в становлении дееспособного самоуправления на доверии, начинающегося с МКД, кварталов, микрорайонов, избирательных участков и округов. Здесь всё должно быть легко просчитываемо и открыто для любого жителя, желающего знать и доходную и расходную часть городского бюджета.

И, безусловно, доля муниципалитета в государственном налогообложении аренды должна быть значительной. Больше того, в таких крупных городах как Саратов нужна двухуровневая система МСУ (город-округ) и именно нижний (районный), самый близкий интересам избирателей, налогоплательщикам из предпринимателей, жителей собственников и квартирантов уровень, должен быть адресным, учитывающим каждый рубль общественных средств, максимально открытым для участия в проектировании бюджета.

Бюджет города и его территорий — это общественный продукт согласованного участия разных категорий жителей. Договорные отношения по аренде жилья и должны стать одной из статей дохода округа (муниципального района). Только так от этого налога может быть реальная польза.

В государственной казне, как и все прочие, эти средства обезличатся — ведь так никто десятилетиями и не замечает, что 90% средств от сдачи жилья в наем находятся в «тени» - будто эту тень создали сами арендаторы, а не законодатели и чиновники... Кому-то ведь тень нужна, чтобы мы с вами оставались жить и дальше в беспросветной тьме...

Сергей Перепечёнов