Саратовские ученые ответили на обвинения в адрес фестиваля в Укеке

Вчера было обнародовано обращение к главе региона Валерию Радаеву от председателя регионального отделения общественной организации – политической партии РОС (Российский общенародный союз) П.П. Галактионова. В нем он обвинил фестиваль «Один день из жизни средневекового города», ежегодно проводимый в начале сентября в Саратовском посёлке Увек, в способствовании привлечению внимания радикалов к нашему региону и попытке вербовки саратовцев в свои ряды.

Сам фестиваль Галактионов назвал мероприятием, которое «пропагандирует оккупацию наших земель Золотой Ордой». Автор обращения просит Радаева «провести тщательный анализ идеологической составляющей фестиваля «Один день из жизни средневекового города» и принять необходимые и достаточные меры для пресечения действий, направленных на подрыв конституционного строя Российской Федерации и расчленение нашего государства на территории Саратовской области».

В нашу редакцию поступили комментарии от научного сообщества. Приводим их полностью. 

Кубанкин Д.А., доцент кафедры региональной истории и музееведения СГУ имени Н.Г. Чернышевского: 

- Организаторы фестиваля исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города» неоднократно заявляли, что фестиваль посвящен теме исконного совместного проживания на нашей территории многонационального населения, исповедующего различные религии. Этот факт подтверждается материалами археологических раскопок. Поэтому совсем непонятной выглядит формулировка так называемого блогера. Тем более считаем неуместным приписывать терроризму определенную национальность или религию, как это сделано в тексте. Интерес к данному проекту подтверждается десятками тысяч людей, которые ежегодно посещают фестиваль. Вряд ли эти люди кем-либо завербованы, достаточно посмотреть на фото- и видео- кадры фестиваля или просто набрать хэштег фестиваля в социальных сетях. Как правило, вы увидите счастливых людей, которые любуются видами и погружаются в прошлое через реконструкцию.

Шиндина О.Ю., доцент Кафедры философии культуры и культурологии СГУ имени Н.Г. Чернышевского: 

- Изучение Увека важно для серьезного, глубокого научного исследования этнологических, культурно-исторических процессов, происходивших в древности на территории Поволжья и в конечном итоге приведших к складыванию полиэтнического состава нашего региона и возникновению тех культурных коммуникаций между народами, населяющими Саратовскую область, которые позволяют говорить о долгих и прочных добрососедских отношениях между ними. Исследование Увека, имеющее безусловный  междисциплинарный характер, способствует формированию и развитию научных школ, традициями которых с полным правом гордится университетское сообщество Саратова. Нельзя не отметить важное общественно-идеологическое  значение научно-исследовательских работ, проводимых в Увеке, и их популяризацию в обществе, поскольку данные исследования консолидируют представителей различных этноконфессиональных сообществ, проживающих в Саратовском крае, в понимании сложного многомерного культурного наследия, которым обладает регион. Увек, являясь всемирно известным археологическим памятником средневековой культуры народов Поволжья и территорией развития добрососедских отношений на современном этапе, способствует популяризации идей уважения к национальным культурам России, которая традиционно является многонациональным государством. В Стратегии государственной культурной политики, принятой на период до 2030 года и являющейся неотъемлемой частью Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, провозглашены принципы предотвращения гуманитарного кризиса; реализация этих принципов, в первую очередь, направлена на укрепление гражданской и этнокультурной идентичности и сохранение исторического и культурного наследия, его использование для воспитания и образования. Осуществление этих задач невозможно без изучения собственной истории и культуры и связано с сохранением культурного наследия всех народов России. Увек, будучи крупным научно-исследовательским, образовательным и этнокультурным центром России, служит целям просвещения общества и, в первую очередь, молодежи, а также сохранения единого культурного пространства полиэтнического и многоконфессионального по своему составу региона. Следует также подчеркнуть благотворное значение Увека как важного центра культурного туризма, который благодаря проведению этнических праздников, фестивалей ремесел и сопровождающей их просветительской программы является убедительным инструментом укрепления культурных связей между национальностями и народами региона, укрепления межрелигиозного общения, воспитания толерантности, духовности, жизни в мире и согласии. 

Мякшев А.П., д. ист. н., профессор Института истории и международных отношений СГУ имени Н.Г. Чернышевского: 

- Этнофестиваль «Один день из жизни средневекового города», проводимый на Увеке в седьмой раз, имеет исключительно культурно-историческое значение и каких-либо политических, и уж тем более национал-экстремистских смыслов не несет. «Проблема преемственности Саратова от золотоордынского города Укек» является предметом исключительно научных дискуссий. При этом следует указать на полиэтничность и многоконфессиональность населения средневекового Укека. Столь же дискуссионным остается вопрос о степени зависимости русских земель от Золотой Орды в XIII–XV вв., причем мнения и позиции ученых зачастую оказываются диаметрально противоположными: от марксистского тезиса о «трехсотлетнем монголо-татарском иге» до вывода Л.Н. Гумилева о военном союзе Руси и Орды, платой за который якобы являлась дань. Ни на чем не основанные домыслы об «оккупации наших земель Золотой Ордой», «расчленении государства», «подрыве конституционного строя» являются проявлением дилетантизма и банального невежества. В то же время следует отметить, что в условиях развернувшейся информационной войны, в основе которой лежит вольная интерпретация исторических фактов, а зачастую и их прямая фальсификация, подобные «фантасмагорические» заявления отнюдь не способствуют укреплению доверия между этносами и конфессиями.
Загрузка...