Рекордсмены новогодних марафонов

В России следует вернуть советский вариант отдыха на Новый год, заявил бывший главный санитарный врач страны, депутат госдумы Геннадий Онищенко. И он в своем убеждении не одинок. 

- Январь для нас — это тот месяц, когда идет дополнительная смертность населения, вызванная длительными новогодними праздниками. Обостряются заболевания, обусловленные употреблением алкоголя. Я всегда был сторонником того, чтобы эти праздники ввести в ту советскую систему, когда мы 31-го в середине дня уходили с работы, ночью встречали Новый год, первого января отсыпались, а второго шли на работу, - сказал Онищенко. 

Между тем, Россия в этот раз была как никогда близка к отмене новогодних каникул. Сразу две партии в Госдуме активно за это ратовали. В общих чертах свою позицию они аргументируют примерно так же: принудительные затяжные празднования провоцируют пьянство, поскольку многие люди просто не умеют себя развлекать иным способом в самое холодное время года. 

Дачи у большинства россиян летние, зимой там делать нечего. А уехать в дальние теплые страны могут себе позволить весьма немногие. Даже каким-то бытовым делам это время не посвятишь: все учреждения закрыты, врачи принимают только экстренных пациентов. 

В этом году к подобным доводам добавились и погодные условия – из-за отсутствия снега жителям центральных районов России пришлось отказаться и от лыжных прогулок. Единственной альтернативой для многих стали телевизор и перманентное застолье.

Коммунисты предлагают сделать нерабочими только три дня - 31 декабря, 1 января и 7 января. Фракция ЛДПР тоже выступает за три официальных выходных, но на протяжении всего года - 1 января, 9 мая и 12 июня. Остальные календарные праздники предлагается каждому гражданину использовать по выбору в качестве дополнительного отпуска за свой счёт.

Авторы инициатив ссылаются на международный опыт. В Германии или США, например, отдыхают только на католическое Рождество и 1 января. Правда, во многих американских штатах практикуется система накопления отгулов, которые граждане как раз и используют в новогодние праздники.

В Белоруссии красным цветом в календаре выделены 1 и 7 января. В Израиле Новый год отмечается в сентябре, в течение двух дней. Затяжные празднования характерны разве что для южных европейских стран, где отдыхать умеют, можно сказать, «профессионально» – в Италии и Испании каникулы с 25 декабря до 6 января. 

Предложения КПРФ и ЛДПР не прошли, но с каждым годом противников праздничного новогоднего «марафона», похоже, становится все больше. Согласно различным соцопросам, на сегодняшний день мнения в обществе делятся примерно пополам. 

Точные цифры в данном случае не так уж и принципиальны – всё равно речь идет о многих миллионах граждан, недовольных принятыми в 2004 году поправками в Трудовой Кодекс РФ, в результате которых новогодние праздники разрослись до 10 дней. 

Между тем, эксперты тоже давно спорят о целесообразности длинных праздников. Так, в Институте стратегического анализа подсчитывают потери российской экономики. В 2017 году недельный простой большинства отраслей обошёлся в 1,2 трлн рублей, или 1,5% ВВП. Каждый день отдыха страна теряла 150 млрд рублей. 

По идее все эти цифры должны разбиваться о железный контраргумент - каникулы позволяют людям полноценно отдохнуть, тем самым повышая их работоспособность и производительность труда. В общем, потери компенсируются. Но официальной статистики на сей счёт, скорее всего, не существует, а без неё в «компенсацию» почему-то не верится. 

Особенно, если вспомнить, что на самом деле новогодние празднования у нас начинаются ещё с декабрьских корпоративов. А во многие госучреждения не дозвониться уже с числа 25-го. Везде «короткие дни». Ни за газ передать показания счётчика, ни разрешения на открытие бизнеса получить (поэтому вместе с госсектором и индивидуальным предпринимателям приходится сворачивать дела). 

Что же касается выхода из праздничного состояния, то важные дела у нас принято планировать только на вторую половину января, после Старого нового года. Так что, по сути, почти месяц вне рабочего графика. Для кого-то это - невыносимая и бессмысленная обуза. Особенно для самозанятых граждан, теряющих доходы. 

Добавим сюда и тот фактор, что после такой «нагрузки» всеобщая производительность труда ещё долго не на высоте, не говоря уже о человеческих потерях и многочисленных больных. СМИ наполнены полезными советами на тему «как вернуться к работе после праздников».

Собственно, если выйти за новогодние рамки, то можно заметить, что в нашей стране вообще хватает правил и традиций, не способствующих как личному финансовому благополучию граждан, так и производительности труда в целом. Мы - чемпионы по количеству красных дней в календаре. И если праздник пал на выходной – его компенсируют следующим понедельником (в советское время, между прочим, такие компенсации были не в ходу). 

С другой стороны, в России миллионы представителей трудоспособного населения, работающие в теневом секторе, годами не имеют отпусков. Вот и получается, что когда надо отдыхать, мы пашем, а когда пора бы взяться за работу, безудержно отдыхаем.

При этом многих ли вы найдёте на рабочем месте в 9 утра? В пятницу в дачный сезон – с обеда пробки на выезде из города. В понедельник соответственно – до обеда на въезде. У нас не только ненормированные рабочие дни в ходу, но и такие же недели, месяца. У нас ненормированное трудовое законодательство. Мы работаем и отдыхаем, исходя исключительно из собственных возможностей. Если они есть, то поедем во Францию кататься на лыжах, даже при полном отсутствии каникул.   

А на счёт новогодних торжеств предложений-то много. Например, закрепить официально право на неоплачиваемый трудовой отпуск с 1 по 7 января. Или ввести каникулы в мае. Или взять систему американских отгулов. Но что бы какие-либо законодательные инициативы прошли, нужно, чтобы их необходимость осознали, наконец, государственные люди, ответственные за производительность труда и качество жизни в России. 

Только для этого им тоже надо посидеть пару недель за праздничным столом перед телевизором. Вот, вернутся с горнолыжных курортов….

АФАНАСИЙ ТЕМНЫЙ