Почему в Саратове низкие зарплаты, а денег хватает только на еду: комментарий политолога Александра Пантелеева

Как сообщает Росстат, Саратовская область вошла в число шести регионов РФ, где наблюдается самая большая инфляция. Согласно данным hh.ru, у нас предлагают самые низкие зарплаты среди регионов ПФО. По информации FinExpertiza, у 31,3% саратовцев денег хватает только на еду.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал политолог Александр Пантелеев:

- Причин тому немало, как исторических, так и современных, произрастающих, впрочем, из нашего советского прошлого. Дело в том, что Саратов – почти единственный из городов Поволжья, у которого в промышленности не было «мирного задела». Он был целиком ориентирован в советское время на оборонный комплекс, и влиятельные директора военных заводов диктовали свою волю городским и областным управленцам. Оттого-то в Саратове и не удалось, с развалом ВПК в 90-е годы, оперативно переориентировать и промышленность, и управление. У нас до сих пор сохраняется лобби крупных промышленных групп.

Городские и областные власти, по большей части, не могут этому противостоять. Все более или менее заметные городские и областные чиновники, вплоть до глав региона, являются ставленниками той или иной группы. Аяцковым рулил оборонный комплекс, Ипатовым – энергетический, в лице Балаковской АЭС. Радаев пока вроде бы ни в чем не замечен, но ситуация-то уже сложилась, и управлять областью по-иному не получается. Ситуация эта наблюдается только в нашем регионе, и изменить ее очень трудно, особенно с учетом того, что ни у кого нет на это желания.

По сути, сегодня областью управляет именно Вячеслав Володин, а не губернатор. В первую очередь, стоит отметить, как много он делает для пополнения регионального бюджета. Трудно сказать, зачем это ему нужно – может быть, это просто самопиар, стремление постоянно напоминать о себе, но факт остается фактом. И управляет он очень въедливо: его интересует буквально все – скорая помощь и медицина, туристический кластер, строительство и так далее, вплоть до дизайна садовых скамеек.

Конечно, это нельзя недооценивать, ведь без Володина в области дела обстояли бы куда плачевнее.

Хотя, по совести, нельзя сказать, что Саратов получает из федерального бюджета какие-то особенно большие деньги – не большие, чем, например, Самара, Пенза и другие наши ближайшие соседи по округу. Если бы наши власти добились превращения Саратова в город-миллионник, то объем бюджетных трансфертов был бы куда выше. Сейчас чиновники лелеют подобные планы, за счет присоединения к городу Багаевки, Красного Текстильщика и других областных населенных пунктов, и, может быть, эти планы увенчаются успехом. Но пока регион остается по-прежнему дотационным, да еще и со слабо развитым гражданским сектором промышленности.

Подготовил Иван Орлов