Пенсионная реформа может стать причиной двукратного роста безработицы

Количество безработных граждан к 2024 году может возрасти до 7,8 миллионов человек и составить 9,6–9,7% от численности рабочей силы, базирующейся в России.

Это обуславливается повышением пенсионного возраста в стране, говорится в статье доктора экономических наук, экс-научного сотрудника Института макроэкономических исследований ВАВТ Минэкономразвития Алексея Кашепова, опубликованной в научном журнале ВНИИ труда — исследовательского института, подведомственного Министерству труда.

Согласно расчетам Кашепова, из-за пенсионной реформы рост рабочей силы будет опережать рост рабочих мест.

В статье «Прогнозирование конъюнктуры рынка труда в условиях современных институциональных реформ» автор вывел прогнозные расчеты показателей численности трудоспособного населения и численности рабочей силы по данным Росстата и Минэкономразвития. В этих целях в том числе были использованы официальные прогнозы динамики ВВП, производительности труда, численности населения, трудовых ресурсов и занятости. Балансовый прогноз количества безработных был составлен путем вычитания числа занятых из численности рабочей силы.

Как говорится в статье, численность рабочей силы (занятые плюс безработные) с учетом дополнительного вовлечения на рынок труда части мужчин в возрасте 60–64 лет и женщин 55–59 лет к 2024 году составит 80,6 миллионов человек. По оценке экономиста, дополнительный прирост рабочей силы из-за повышения пенсионного возраста может составить порядка 4 миллионов в 2024 году.

При сохранении параметров роста ВВП, производительности труда, заложенных в прогноз Минэкономразвития до 2024 года, спрос экономики на рабочую силу будет иметь тенденцию к росту, но в целом изменится незначительно, полагает Кашепов. Численность занятых в экономике (потребности в рабочей силе) в 2024 году оценивается в 72,8–72,9 млн человек, указывает он.