Оксана Дмитриева: «Лишать родительских прав – это репрессии и нарушение прав человека!»

Пользователи соцсетей посоветовали единороссу Сергею Вострикову, предложившему отлучать от родителей несовершеннолетних, которые ходят на митинги, расширить свои наработки и начать лишать пенсий их бабушек и дедушек. Напомним, что за первый подобный «проступок» родителей политически активных подростков депутат планирует облагать денежными штрафами в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Востриков намерен внести соответствующие поправки в законопроект о наказании за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции протеста, который был принят Госдумой в первом чтении 6 ноября.

«Репортер» связался с руководителем фракции «Партия Роста» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Оксаной Дмитриевой. По ее мнению, это еще один способ надавить на молодежь. Причем на самую ее незащищенную часть – на несовершеннолетних, которые и без того являются весьма уязвимой частью населения. 

- У подростков, участвующих в политических акциях, уже сегодня зачастую возникают проблемы и в школе, и в институте, и статус несовершеннолетнего не гарантирует им никакой защиты. 

Конечно, если подростки, участвуя в политической акции, ведут себя разнузданно, нарушают общественный порядок, совершают правонарушения – терпеть это нельзя. Но сам по себе рост гражданского самосознания у молодежи, которое как раз выражается участием в политических акциях – это очень и очень неплохо. А нам, взрослым, надо, в конце концов, определиться – чего же мы на самом деле хотим от подрастающего поколения. Или участия в политической жизни общества – и тогда к факту этого участия надо как минимум относиться лояльно, или устранения молодежи от политической активности – тогда, конечно, надо бить по рукам за каждую попытку, что мы, собственно, и делаем.

У нас молодой человек только голосовать право получает в 18 лет – а до 18 лет что же, сидеть и ждать, когда взрослые дяди придут и сделают, как надо? Но раньше вот была молодежная организация с явным политическим уклоном – комсомол, куда, кстати, принимали с 14 лет. Значит, предполагали у 14-летних наличие политического сознания? У нас, кстати, сегодня в молодежных организациях, в том числе и в школьных, разрешены и политическая агитация, и политическая деятельность. Значит, и мы тоже предполагаем у современных школьников определенную политическую активность. И это правильно, без этого нельзя – иначе как нам воспитывать у подрастающего поколения патриотизм? В общем, налицо определенное противоречие, от которого нам надо избавляться. 

А вот к родителям это не должно иметь никакого отношения, родители не должны расплачиваться за непоследовательность, а то и за полную абсурдность новых законодательных инициатив. А уж лишение родительских прав – это самые настоящие репрессии и полное нарушение прав человека. 

Впрочем, последние нововведения наших законотворцев изобилуют подобным. Мне ясно одно – авторы подобных инициатив попросту боятся того, что завтра на выборы придут те, кому сегодня 16 лет и кто еще не имеет права голосовать. И это будут молодые, но политически уже вполне зрелые люди, которые не допустят нечестных, сфальсифицированных выборов. При этом новом электорате депутаты, подобные автору инициативы, уже не будут иметь ни малейшего шанса пройти в парламент. 

И еще – к сожалению, в последнее время все более очевидным становится ужасающий непрофессионализм наших парламентариев. Складывается впечатление, что из-под их пера не может выйти ничего конструктивного, полезного или хотя бы нового, а только до боли знакомые запреты, репрессии или просто одиозные глупости, - подчеркнула Оксана Дмитриева.

Андрей Апалин

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
https://t.me/reporter64