«Кремлевский безбашенник»: «заходами» на Конституцию Володин пытается вернуть утраченное влияние

Популярный телеграм-канал «Кремлевский безбашенник» прокомментировал новые предложения Вячеслава Володина по изменению Конституции РФ:

«Спикер Госдумы Вячеслав Володин продолжает активно лоббировать вопрос внесения изменений в Конституцию в пользу усиления законодательной ветви власти:

- Совершенно очевидно, что за 25 лет, опираясь на Конституцию, мы многое смогли сделать. Вместе с этим, время идет вперед. Новые задачи развития страны требуют большей эффективности. Это не касается базовых положений Конституции. Они незыблемы. Но есть вопросы, которые возникают даже исходя из того опыта работы, который есть у нас в Государственной Думе за прошедшие несколько лет;

- Мы видим, что выросла ответственность Правительства и власти в целом, стал более эффективным парламентский контроль за принимаемыми решениями. В развитие этих подходов целесообразно дополнительно детализировать нормы отчета Правительства перед парламентом по вопросам, поставленным Государственной Думой, в том числе в части оценки деятельности отдельных министерств;

- Было бы целесообразно — подчеркну, на мой взгляд — дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании Правительства Российской Федерации. Сегодня в соответствии с Конституцией РФ Государственная Дума участвует в формировании Правительства только в рамках процедуры дачи согласия Президенту на назначение Председателя Правительства... Было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная Дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов Правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию. (Из интервью Вячеслава Володина на официальном сайте Государственной думы РФ – ред.)

Надо полагать, помимо личных амбиций самого Володина по возвращению утраченного им влияния в современных реалиях, в этой его последовательной настойчивости просматривается и другое. В преддверии трансфера власти в общество запускаются различные «пробные шары» в виде версий о возможной качественно новой роли Госсовета, о возможности внесения изменений в Конституцию, в том числе – с целью «переформатирования» закрепленного в ней баланса сил между СФ, ГД и исполнительной ветвью власти, и т.д. и т.п. 

Пока насчет пост-транзитной конфигурации системы власти в России окончательное решение еще не созрело, подобные разноплановые «заходы» на Конституцию оправданы тем, что постепенно готовят общество к бесконфликтному восприятию любого из возможных вариантов государственного устройства России после 2024 года».