Гибридный побег Валерия Радаева

За спинами Александра Стрелюхина и Сергея Наумова, рекрутированных в правительство Саратовской области, Валерия Радаева уже и не видать. Кажется, во власть пришли люди с IQ, намного более высоким, чем у самого Валерия Васильевича. И фигура губернатора стала таять в воздухе. Где теперь Радаев? Чем занимается?

Вот ведь что произошло. Несколько месяцев Радаева провожали с должности главы региона, как говорят, окружение его сидело уже на чемоданах, и вдруг туман относительно дальнейшего трудоустройства Валерия Васильевича начал рассеиваться. Не нашлось человека, который рискнул бы возглавить наш регион, зная, что им де-факто руководит Вячеслав Володин. И Радаев остался на месте. Но чтобы потрафить публике, которая с ним уже простилась, во власть двинули людей, которые действительно способны управлять.

Стрелюхин теперь рулит экономикой, Наумов будет рулить социалкой. У Радаева остались исключительно представительские функции. Съездить и посмотреть, поздравить, пожурить, выступить. Решения, от которых реально зависит жизнь саратовцев, теперь принимают другие люди, Валерий Васильевич остался губернатором, но практически без полномочий. 

Уверен, сам он этому обстоятельству очень рад. Потому что теперь что ни случись, он не причем. Плохо с экономикой – вызывай Стрелюхина, пару телекамер и жги главу правительства глаголом, как не выучившего урок школьника. В социалке наступит окончательный крах – пусть Наумов отдувается. А сам Радаев не при делах, он как бы над схваткой, высшее существо, болеющее за саратовцев и желающее им добра.

А вместе с тем произошло ровно то, о чем и писали саратовские СМИ всю весну. Валерий Васильевич перестал быть губернатором. Ну в том крепком, аяцковском смысле слова. Когда и вся полнота власти у него, и креатив кипящего разума наличествует, и присутствие в топ-новостях.

Радаев будто бы вышел на пенсию. Заслуженную или нет – не нам решать. Но он всё больше играет роль доброго дядечки, который фотографирует пионы, беседует со старушками, вспоминает былое. Ему бы светлые шорты и соломенную шляпу...

В административном смысле губернаторская должность в исполнении Валерия Васильевича выглядит совершенно избыточной. Люди рассказывают ему о своих проблемах, и глава региона поручает главам министерств и ведомств разобраться. Хотя ясно, что разумнее сразу жаловаться министрам. Зачем это лишнее звено?

Валерий Радаев выезжает в районы, где рассказывает об инициативах спикера Госдумы Вячеслава Володина. Тот на федеральном уровне лоббирует, пробивает средства на реализацию проектов. Губернатор доносит информацию до людей. Хотя раньше для этого использовали газеты и проводное радио.

Глава региона с удовольствием участвует в фестивалях. Фото Радаева, снимающего дикий пион, обошло все ботанические журналы страны.

Губернатор может осмотреть уборочную технику, выстроившуюся в шеренгу на Театральной площади. Вручить награды. Поблагодарить ветеранов или спортсменов за выдающиеся результаты.

Согласитесь – исключительно техническая работа, не требующая особой подготовки. С этим и школьник справится. Но мы этому школьнику платим очень приличную зарплату – сотни тысяч. 

Лента новостей пресс-службы губернатора – набор привычных штампов. Валерий Васильевич куда-то выезжает и говорит там, что сделать нужно быстро, качественно, потому что люди – наше главное богатство. И что они для людей, а не люди для них. Или вот еще – поставил задачу. Довести поголовье скота до впечатляющей цифры, увеличить количество туристов, получить урожай. Получится или нет – дело третье. Нет в России практики – оценивать деятельность глав регионов по тому, сбылись ли их пожелания и обещания. Вспомните обращение губернатора Валерия Радаева к жителям Саратовской области в 2014 году. Про то, что надо бы сделать. Бери и зачитывай его снова – ничего ведь не изменилось.

Из последних инициатив непосредственно Радаева – памятник Петру Первому на набережной. Очень важное дело для саратовцев, которым только что объявили адреса подвоза холодной воды...

В общем, то, о чем мечтали некоторые саратовцы, произошло. В каком-то смысле Валерий Радаев рулить губернией перестал. Совершил гибридный побег. Но тут, как говорится, вопрос на засыпку. А рулил ли он губернией в принципе?

Константин Серов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Загрузка...