Фритьоф Нансен: добрый гений человечества

Он спас миллионы жизней, но долгое время о нем предпочитали умалчивать. В страшные для Поволжья голодные годы норвежский путешественник, ученый-географ, этнограф, биолог, историк Фритьоф Нансен сделал все, чтобы спасти людей от неминуемой гибели. 28 ноября 1921 года он приехал в Саратовскую губернию, чтобы самому убедиться, насколько ужасно сложившееся положение и представить собранные материалы Международному комитету помощи голодающим. Совсем недавно в Марксе был установлен памятник Нансену. И теперь готовится выйти в печать книга, написанная известным саратовским путешественником, чье имя внесено в Общероссийскую Энциклопедию «Лучшие Люди России», писателем Игорем Смилевцом.

- Игорь Демьянович, что подвигло вас заняться исследованием такой фигуры как Фритьоф Нансен?

- В отличие от Нансена мне посчастливилось побывать на Северном и Южном полюсе. Мне, как и ему, удалось побывать на Земле Франса-Иосифа. Я тоже путешествовал в тех местах и видел тот самый остров Джексона. Я был в экспедициях на Таймыре и Новосибирских островах. Все это связано с экспедицией Нансена на корабле «Фрам». Судьба сама словно подтолкнула меня к этому. Живя на саратовской земле, я узнал, насколько тесно её история связана с личностью этого великого человека. И я загорелся идеей написать книгу. Найти материал, собрать данные, фотографии. Поднять эту тему, чтобы показать, какую огромную роль он сыграл в нашей с вами судьбе.

С 1921 по 1923 годы в Поволжье царили голод, разруха, еще не минули тяжелые последствия Первой Мировой и гражданской войн. Страна находилась в блокаде. Советское правительство вело себя настороженно, когда приходилось принимать помощь со стороны капиталистического мира. За те годы мы потеряли миллионы людей, но тогда, как говорят, сложнее было лопату списать, чем человека. Такое было отношение.

Фритьоф Нансен провел колоссальную работу, которую, наверное, кроме него никто в мире сделать бы не смог и в наше время. Существовала в то время Лига Наций, предвестник современной ООН. Так там была такая поговорка: «Если ничего нельзя сделать, позовите Нансена». К нему обращались и по армянскому вопросу, и по вопросу обмена военнопленными Первой мировой войны. Миллионы людей вернулись в семьи. Это человек такого уровня, что сегодня сложно представить. Сейчас мы живем благодаря ему. Возможно, именно Нансен спас от голода вашего деда или прадеда. И забывать об этом нельзя.

- Как долго вы собирали материал для книги?

- Работа шла параллельно с работой над другими книгами. Я собрал очень много материала, поработал в архивах, побывал там, где был Нансен. Ну, вот есть у меня такое: пишу про Монголию – еду туда, про русско-японскую войну – в Порт-Артур. Я всегда стараюсь бывать в тех местах, которые помнят события, здесь сохраняется своя аура, атмосфера. Многие исторические места были последним, что видели люди. Места боев буквально пропитаны кровью, насыщены переживаниями. Зная это, уже воспринимаешь все совсем по-другому. Есть здесь и памятники, причем, некоторые из них в Монголии я сам устанавливал, привозил туда освящённую саратовскую землю. Стоят там маленькие часовенки. Кстати, в Русско-японской войне 1904-1905 годов принимали участие более 20 000 саратовцев.

- Что было для вас лично открытием в личности Нансена?

- Уточнял информацию в разных источниках. Цензура раньше работала хорошо. Я обращался в посольство Норвегии, в музей Нансена в Осло, искал информацию в Армении, Астрахани, Дагестане. В Саратове Нансен побывал еще 16 июля 1925 года. Посмотрел, на что он выделял деньги, пайки. Порядка 150 преподавателей СГУ получали от него продовольствие. Деньги на обустройство получал и саратовский университет. Нансен был доволен. Тогда в Книге отзывов он написал: «Желаю Саратовскому университету процветания». Правда, со временем эта самая книга исчезла.

- Теперь его памяти отдали должное и в нашей области.

- Совсем недавно в Марксе установили памятник Нансену. Его открыли 17 октября, но уже 10 октября, в день рождения Нансена, там прошло возложение цветов. Вскоре здесь, в здании отреставрированного восстановленного речного вокзала, планируется открыть музей Нансена. Уже есть фото и экспонаты, которые его украсят.

- Это честь, что Нансен стал частью истории нашего региона.

- Он был добрым гением человечества. Не мог оставаться в стороне от чужой беды. Общественное он всегда ставил выше своего. Он хотел заниматься наукой, изучать Арктику, но не мог быть равнодушным к чужой беде, чужому горю. Он прожил до 69 лет. И всю жизнь помогал людям независимо от их национальности и вероисповедания. Кстати, в свое время, десять лет назад, мне посчастливилось выступать в Москве, в Русском географическом обществе с той же трибуны, с которой когда-то вещал и Нансен.

- Откройте секрет, что будет в вашей книге?

- Здесь очень много чего есть. Я не могу говорить только о годах, которые связаны с нашей землей. Я уже упоминал про решение армянского вопроса, в котором Нансен принимал непосредственное участие. Тогда реальную помощь получили сотни тысяч человек. Да и время, в которое он был в Поволжье, было очень неспокойное. Постоянно вспыхивали крестьянские восстания. О них нигде не говорится, упоминание есть только в архивах. Раньше об этом не говорили. Для меня огромная честь писать о таком человеке. И важно, чтобы моими читателями стали не только взрослые, но и дети. Чтобы они знали, что был такой человек. Возможно, для кого-то он станет примером на всю жизнь, с которым будут сравнивать свои поступки, свои цели. Он всегда шёл вперед. У него и корабль назывался «Фрам», что в переводе с норвежского означает «Вперед». Он всегда достигал своих благородных целей.

В книге мы будем говорить о доброте, любви, милосердии. Она так и называется «От Северного полюса к полюсу Милосердия». Сейчас мы стали отдаляться друг от друга. На первое место выходят деньги, социальное положение. Но для него все были равны. Для Нансена главное было – спасти человеческую жизнь.

- Он действительно заботился о людях.

- Нансен не просто давал милостыню, корку хлеба. Нет, он организовывал все таким образом, чтобы человек мог выжить уже после того, как съест тот самый хлеб. Кстати, часть средств от полученной Нобелевской премии Нансен направил на организацию в губернии показного крестьянского хозяйства. Тогда на всю область у нас было несколько работающих тракторов, а в совхоз имени Нансена их привезли 24. Я нашёл воспоминания свидетелей, которые помнят истории того времени.

- В книге будет много иллюстраций?

- Да, я нашел немало фотодокументов. Кроме того, походил по Саратову и обнаружил несколько сохранившихся зданий, которые лично посещал Нансен. Первая столовая «Фонда Нансена» была открыта в известном в городе здании, где ранее располагался Дом офицеров у парка Липки. Я часто выступаю перед аудиторией, перед школьниками, студентами. Очень хочется, чтобы люди об этом знали.

- На каком этапе вы сейчас находитесь?

- Книга уже готова к изданию. Она будет очень красивой, в качестве иллюстраций я собрал порядка 240 фотографий. Затрачено очень много сил и времени. И я постараюсь, чтобы эта информация прошла по всему миру. Отправлю экземпляр даже на Гавайские острова. Есть у меня там хорошая знакомая. В библиотеке Гамильтона, где она работает, выставлены все мои книги. Люди читают. Надеюсь, вскоре они смогут прочитать и про нашего героя Фритьофа Нансена.

Ольга ЛЕТУВЕТ