Дмитрий Родионов: «У черты бедности выживают гораздо больше россиян, чем за ней»

Россияне скептически отнеслись к информации о том, что всего лишь 18,5 млн граждан страны живут за чертой бедности, о чем заявила ходе заседания бюро высшего совета партии власти вице-премьер Татьяна Голикова. Они кивают на последние данные Росстата, согласно которым количество людей с доходами ниже прожиточного минимума за январь-сентябрь 2019 года увеличилось до 19,2 млн человек. Плюс к этому, глава Счетной палаты Андрей Кудрин только в декабре рассказывал почти о 20 млн бедных.

Напомним, в послании Федеральному собранию президент заявил, что низкие доходы россиян являются угрозой демографическому будущему страны. Он предложил ряд мер по улучшению демографической ситуации, в том числе увеличение материнского капитала на второго и последующих детей до 616 тыс. рублей и выплату маткапитала за первенца в размере 416 тыс. 

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал политолог Дмитрий Родионов:

- В появлении подобной статистики нет ничего удивительного. Чтобы снизить социальную напряженность, властям надо как-то улучшать свои показатели – хоть бы и на бумаге. И естественно Голикова не уточнила, за какой срок и по каким причинам произошло уменьшение количества бедных. А если ей задать этот вопрос, я более чем уверен, ответить на него она не сможет. Сегодня посчитали так, а завтра еще немного поиграют с цифрами, и будет у нас уже не 18,5, а 10 миллионов «за чертой».

В любом случае применяемая властью методика классификации граждан в корне неправильна, так как она привязана к МРОТ. В первую очередь необходимо привязать ее к стоимости потребительской корзины и при создании статистики исходить из того, сколько человек может приобрести жизненно необходимых товаров на свой доход. 

Не стоит забывать и о тех, кто находится если не за чертой бедности, то рядом с этой чертой, опять же криво нарисованной властями. Условия здесь не намного лучше, и подобным образом выживают гораздо больше россиян, чем 18,5 млн. Для большинства уровень жизни в России просто вопиюще низкий. Накануне еще стало известно, что готовится повышение цен на мясо, молоко и гречку… В общем, час от часу не легче. 

Что касается каких-либо эффективных мер, которые регулярно озвучиваются властями, то ничего подобного я не ожидаю. Недавно та же Голикова вместе со Скворцовой в своем заочном споре расписались в том, что в России провалена реформа здравоохранения. Ну и что дальше? Может быть, кто-то хочет сделать необходимые выводы или предпринять какие-то действия? Нет, дальше разговоров об «ошибках» и «промахах» дело не зайдет. 

Не могу не сказать и о нашумевшем послании президента и расширении материнского капитала. Я помню показательный момент, как он еще в сентябре в ходе очередного правительственного мероприятия дал кабмину поручение по увеличению доходов россиян, не имеющее, при этом, никаких конкретных сроков. А теперь это правительство просто ушло, и никто не понес никакой ответственности за соответствующий провал. Маткапитал же, как и другие меры по повышению демографии, действуют в России уже несколько лет, но на практике никакого улучшения демографической ситуации мы не видим. Зато можно регулярно лицезреть в интернете новости о случаях, когда родители бросают своих детей с запиской «Нечем кормить», как это произошло в Шереметьево несколько дней назад.

Подготовил Иван Орлов