Депутаты облдумы проголосовали за присоединение к Саратову Багаевки и Красного Текстильщика

Заключительным вопросом повестки дня 60-го внеочередного заседания Саратовской облдумы стал законопроект о присоединении к Саратову Багаевки и Красного Текстильщика. Перед началом думского заседания к зданию регионального парламента пришло человек двадцать из этих населенных пунктов, которыми руководили коммунисты Анидалов и Бондаренко. В частности, Бондаренко хватал за рукава входящих депутатов и требовал у них проголосовать против присоединения. Вице-губернатор Игорь Пиваваров, которого Бондаренко пытался привлечь на свою сторону, просто обозвал коммуниста клоуном.

Вопрос докладывал депутат Саратовской гордумы Александр Янклович. Которому, понятно, вопросы начали задавать коммунисты, обвиняя его сначала в нарушении прямой демократии, а потом – выясняя, не начнут ли в присоединяемые муниципалитеты отселять детей-сирот.

Янклович, как и накануне, объяснял, что прямая демократия – это референдум, а он не проводился, а решение о присоединении принимают местные советы, в деятельность которых вмешиваться никто не имеет права. Ну а обеспечение детей-сирот жильем – не есть обязательства муниципальной власти.

Депутат от ЛДПР Владимир Удалов спросил, почему люди против. Янклович перевел стрелки на СМИ, которые усиленно педалировали тему и внесли смуту в головы жителей Багаевки и Красного Текстильщика. Отвечая на вопросы депутатов, Янклович сказал, что документы жителям присоединяемых поселков менять не придется.

Потом Александр Юрьевич изложил историю вопроса: сначала в Саратов из Красного Текстильщика пришло письмо с просьбой о присоединении, затем состоялись публичные слушания в муниципалитетах и Саратове, затем прошло заседание Саратовской гордумы.

Стратегически – приобретает город, тактически – жители присоединяемых муниципалитетов. Потому, что многие налоги в Саратове (дачные участки, гаражи) ниже. Далее – город участвует в программах по развитию. Да, жители сельских территорий имеют льготы. А основная причина противодействия присоединению – малая информированность населения.

Бондаренко эмоционально оппонировал Янкловичу. Заявил, что Багаевку и Красный Текстильщик присоединяют против воли их жителей.

Затем выступили Анидалов и Денисенко, которые обвиняли власти в том, что они не смогли убедить людей из Багаевки и Красного Текстильщика в необходимости присоединения к Саратову. А Денисенко даже поблагодарил коллег за создание очередного очага социального напряжения и синекуры для оппозиции.

Иван Дзюбан от «Единой России» говорил, что все процедуры соблюдены и что надо голосовать за присоединение.

Большинством голосов документ был одобрен.

Ольга Насонова