Беседа с инсайдером. Кто сливает Валерия Радаева?

- Привет. И как тебе информация на Незыгаре, что наш народно избранный Валерий Радаев находится под ударом?

- Да супер. Особенно мне нравятся пояснения, это дословная цитата: «Теряет контроль над собственной командой, которая форсирует его уход. Эксперты в области говорят об утере поддержке В. Радаева со стороны В. Володина. Следствием конфликтов являются демонстративные выговоры членам правительства, мэру Саратова и общая потеря управляемости».

- Да, Вячеслава Викторовича в последнее время на малой родине все раздражает.

- Я подозреваю, что не только на малой родине. Говорят, и в Госдуме он пребывает в раздраженно-напряженном состоянии.

- Еще бы. Если начали говорить, что Володин пойдет по одномандатному округу, то это уже что-то значит. А уже местные неприятности идут фоном.

- Знаешь, мне кажется, что слова Незыгаря про то, что Радаева сливает его собственная команда – правда. Я тебе больше скажу, я подозреваю, что Радаев против этого «слива» не возражает. Он, по слухам, рад, что его никто не достает, не требует принятия решений. И, как рассказывают, Валерий Васильевич начал сибаритствовать, наслаждаться жизнью.

- Но это мало кто заметил.

- И это правда. Но, сама понимаешь, расплата не заставит себя жать. Хотя бы после субботних событий.

- А что за события? Все прошло тихо и мирно, полиция вела себя достойно, никого не прессовала. А молодежь собралась, выпустила пар и разошлась. У соседей ситуация была сложнее – в Пензе, Волгограде, Самаре было жестко.

- Но в любом случае – тысяча или даже полторы-две собравшихся – это для Саратова непривычно много. И что-то мне подсказывает, что у главного по тарелочкам, то есть по внутренней политике, я про вице-губернатора Пивоварова, будут проблемы. И вместо медали за успешное голосование по Конституции Игорь Иванович может получить серьезные неприятности.

- Поживем – увидим. Мне-то кажется, что проблемы будут у всех, начиная с Радаева и Пивоварова и заканчивая главами районов.

- Погоди, за внутреннюю политику отвечает Пивоваров. И именно он должен был просчитывать шаги. В том числе, как минимизировать число собравшихся. А митингующим была обеспечена транспортная доступность в виде дополнительных автобусов с окраин.

- А что – людям надо заработать.

- Конечно. Но это не проблемы Пивоварова. У него иные задачи. И он их решить не смог.

- Или не мог по определению.

- Тоже вариант.

- Кстати, о районах. Врут, что главная наша коммунистка Ольга Алимова обратилась в прокуратуру с запросом о правомочности назначения в Энгельс Ивана Дзюбана.

- А в чем проблема?

- В том, что на должность, которую занял Иван Леонидович, могут претендовать люди, отвечающие определенным требованиям типа стажа работы в определенных должностях. В нашем случае это три года муниципальной службы. И это, не говоря о конкурсе, который в обязательном порядке надо проводить. Ни стажа, ни конкурса нет и не было.

- Забавно. А что Николай Васильевич Панков этого не знал?

- А что Николай Васильевич? Его дело раздавать задания. А отвечать за содеянное, если что, будет губернатор. Или глава района. И снова о главах района. Ты знаешь, кто сейчас главный советник у Панкова, которого Николай Васильевич слушается безоговорочно?

- Как кто? Роман Грибов.

- А вот и нет. Иван Бабошкин. По крайней мере, по слухам, Иван Анатольевич всем так говорит.

- Я тебе давно говорю: Бабошкин – уникум.

- Ну, я и не возражаю. Хотя с юридическим сопровождением у него тоже не очень. Ребята сказывали, что в их районной газете опубликованы документы от одного числа, которые подписаны и Бабошкиным, и исполняющим обязанности главы. То есть не Бабошкиным.

- Ой, ерунда какая. А скажи мне, что у нас с делом Пригарова?

- Как что? Расследуют. И, судя по имеющейся информации, все будет долго и серьезно. Ты же наверняка читала, что руководство областных прокуратуры и следкома вызывали в Москву. Потому что дело резонансное. И непонятно, чем оно закончится.

- Это да.

- Я тебе больше скажу, врут, что и Пригаров, и Шулекин, который тоже под следствием, не молчат. И, как говорят, в связи с этим могут возникнуть серьезные проблемы у Михаила Исаева.

- Ты что имеешь в виду?

- Исключительно большие неприятности. Хотя, как рассказывают, Михаил Александрович уверяет свое окружение, что без благословения Вячеслава Викторовича его никто не тронет. Дескать, так Исаеву сказал сам Володин.

- Прекрасно.

- Но, тем не менее, как говорят, люди Грачева уже в панике, потому что они не готовы брать на себя руководство городом, как и сам Грачев не готов занять место Исаева.

- Ой, партия скажет – заплачут и пойдут занимать.