Андрей Калганов: западные санкции не смогут полностью разрушить российскую экономику

Мнением о беспрецедентных западных санкциях против России и их последствиях для нашей экономики с «Репортером64» поделился заведующий лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор Андрей Калганов.

- С какими критическими точками мы сейчас сталкиваемся? Самая первая проблема – высокая степень импортозависимости, не по всем позициям, но по очень многим. Это, в первую очередь, элементная база для микроэлектроники, то есть микрочипы, которые мы не производим. У нас делается очень небольшое количество для военных целей, так что возможности этого производства крайне ограничены.

Вторая проблема – производство оборудования, в первую очередь металлообрабатывающего, но и для других видов промышленного производства тоже. Здесь у нас зависимость колеблется от 50 до 90%: по металлообработке мы ввозим 90% оборудования, по другим производствам – от 50 до 80%. Высокая степень зависимости у нас в пищевой промышленности, в текстильной.

Эти проблемы скажутся не сразу, потому что пока оборудование есть, и оно работает. Конечно, будут проблемы с запчастями, но это все растянется во времени. Если санкции продлятся долго, тогда следует ожидать худшего. И здесь возникает вопрос: что мы успеем сделать быстрее – организовать импортозамещающее производство или столкнуться с кризисом поставок запчастей и нового оборудования.

Еще одна проблема – зависимость от импортных лекарственных субстанций для фармацевтической промышленности. До 80% российских лекарств изготавливается из импортного сырья, и это не секрет. Другое дело, что пока ни одна из западных фармацевтических компаний не объявила о прекращении поставок, и даже наоборот – ведущие из них подтвердили, что поставки будут продолжаться. Но здесь возникают проблемы транспортировки. Авиасообщение блокировано, автомобильному сообщению создаются искусственные препятствия на наших западных границах - белорусской, калининградской, со стороны Польши и Литвы.

По большинству видов продовольствия мы способны себя обеспечить. Так что проблемы с сахаром объясняются внутренним ажиотажным спросом и попытками торговых сетей заработать на этом. Дефицита основных видов продовольственных товаров у нас не намечается. Возможны проблемы с поставками семенного материала по некоторым культурам и с поставками различного рода биодобавок, средств защиты растений и так далее, что скажется на растениеводстве и животноводстве. Но это не те проблемы, которые могут полностью блокировать производственный процесс, так что очень серьезных последствий не предвидится.

В общем, санкции не смогут разрушить российскую экономику, но смогут создать серьезные затруднения, в первую очередь в области высокотехнологичных производств. Тем более, что касается оборудования, то мы и до санкций использовали преимущественно китайскую продукцию, так что тут мало что изменится. Но по некоторым технологиям нас и китайцы не спасут – к примеру, в области производства сжиженного газа. Наш Новатэк, производящий сжиженный газ, работает в основном на импортном оборудовании. Отечественное там есть, но без импорта будет сложно. Пока что оно новенькое, но все равно – придется либо разрабатывать собственное, либо искать обходные пути.

Вообще наша страна в принципе способна разрабатывать технологии мирового уровня. Но, к сожалению, не по всем направлениям у нас есть соответствующая научно-исследовательская и проектно-конструкторская база. И даже там, где она есть, наблюдаются очень серьезные проблемы с переводом научно-технических разработок в серийное производство.

Иван Орлов