Андрей Калганов: данные Росстата о снижении доходов россиян не учитывают огромный теневой сектор

Согласно данным Росстата, на фоне коронавирусного кризиса реальные располагаемые доходы жителей страны по итогам 2020 года упали на 3,5%. Теперь они отстают на 10,6% от уровня 2013 года - последнего года устойчивого роста. За чертой бедности живут 19,6 миллионов россиян.

Ситуацию для СИ «Репортер64» прокомментировал заведующий лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем экономического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор Андрей Калганов:

- У меня нет оснований оспаривать приведенные Росстата цифры, но хочу заметить следующее: в российской экономике огромная часть занятых находится в так называемой серой зоне. Да, они работают на вполне легальных предприятиях, однако без заключения трудовых договоров.

Работодатель не платит за них социальные взносы, а значит, их доходы и их падение или рост не видны Росстату.

Нынешний кризис, следует признать, нанес удар преимущественно по этой категории занятых. Во-первых, именно от таких работников старались в первую очередь избавиться работодатели, поскольку избавиться от официально оформленных работников в разы труднее.

Во-вторых, у нас в экономике существует огромное количество индивидуальных предпринимателей, которые также работают неофициально, причем работают преимущественно в сфере услуг, которая в результате коронавирусного кризиса пострадала сильнее всего.

Думаю, что и прирост числа бедных тоже занижен официальной статистикой, и по той же самой причине: данные о сокращении доходов не отражают реальной картины. Росстат фиксирует только тех обедневших, которые официально потеряли свои официальные доходы, а ведь львиная доля новых бедных – из теневого сектора.

Рост доходов при восстановлении экономики, конечно, возможен, но лишь при условии, что экономика действительно будет восстанавливаться, чего я пока не наблюдаю.

Подготовил Иван Орлов