Закон о «нечаянной» коррупции: ждем поправок к заповеди «не укради»?

Продолжаем обсуждать поправки в антикоррупционное законодательство, за которые в первом чтении проголосовала Государственная дума РФ. В соответствии с этими поправками лицо может быть освобождено от ответственности, если антикоррупционные ограничения, требования и запреты нарушены по независящим от него обстоятельствам.

К данным обстоятельствам отнесли стихийные бедствия, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия… Признавать причинно-следственную связь между возникновением таких обстоятельств и невозможностью соблюдения антикоррупционных ограничений, запретов и требований будет некая комиссия по урегулированию конфликта интересов.

И вот вам вопрос на засыпку: будет ли считаться взяткой, если кто-то занесет деньги комиссии по урегулированию конфликта интересов в момент, когда случится ураган? Шутка. А вот борьба за попадание в оную комиссию наверняка будет нешуточной. Это будет покруче попадания в списки Форбса…

Впрочем, депутатам Госдумы пора уже ставить более амбициозные задачи. Конституцию поправили, в закон о коррупции внесли изменения, выше только заповеди Христовы. Тем более среди тех же единороссов много денно и нощно молящихся. За процветание страны. И ведь помогает. Да, процветание страны началось с процветания самих депутатов, но ведь мы только в начале пути.

И вообще. Время идет, цивилизация развивается, постоянно появляются соблазны, они же – обстоятельства непреодолимой силы. Многое становится неоднозначным. То, что вчера казалось незыблемым, сегодня может оскорблять чувства той или иной социальной группы. Что, значит, «не укради», например? Не слишком ли это безапелляционно? Для рядовых россиян это надо оставить, но для чиновников? Депутатов? Силовиков? А если он крал, чтобы облагодетельствовать большую группу людей? Разве это не оправдание?

А еще надо смотреть, у кого украдено. Что украдено. Кем украдено. Какой дул ветер…

Не-не, тут надо крепко подумать. Благо большинство по-прежнему у «ЕР».

Константин Серов