10:48 18 декабря 2025 ID (54009)
С начала 2025 года специалисты Саратовской лаборатории ВНИИЗЖ проверили 209 проб растительной продукции. Экспертиза была направлена на поиск остаточных количеств пестицидов в популярных культурах, включая яблоки, кабачки, капусту и свежую зелень.
В ходе исследований опасные химикаты обнаружили в десяти отобранных образцах. Пресс-служба ведомства уточнила, что в продукции зафиксировано содержание таких веществ, как фипронил, тиаметоксам, бентазон и различные виды цигалотрина.
Хотя пестициды помогают бороться с вредителями, их избыток превращает урожай в токсичный продукт. Высокая концентрация этих соединений существенно снижает качество продуктов и делает их потенциально опасными для употребления в пищу.
Роспотребнадзор предупреждает, что накопление ядохимикатов в организме провоцирует серьезные заболевания. Чтобы минимизировать риски, эксперты настоятельно рекомендуют не только тщательно мыть плоды, но и замачивать их в воде минимум на час.
Роман Ольхов
Фото - нейросети