Возвращение прежнего пенсионного возраста в России: авторитетный экономист назвал сроки реформы

Экономист, публицист, доктор наук Никита Кричевский высказался о скором снижении пенсионного возраста в РФ, предположив, что это произойдет в 2022-23 годах.

«Я всегда говорил, что пенсионный возраст будет снижен, но произойдет это не сейчас, не завтра и не через месяц. Я думаю, что это будет либо в следующем году, либо через год.

Насколько он будет снижен, на прежнюю величину или, может быть, на несколько лет, вопрос сейчас дискуссионный. Но то, что он будет снижен, это совершенно однозначно.

Я на протяжении трех лет, как это все случилось, говорил о том, что русский человек повышение пенсионного возраста не простит. Вот прошло три года, и первый вопрос или первая претензия, которую выдвигают в адрес правящей партии, это как раз повышение пенсионного возраста.

Не пенсионная реформа. Это изменение всего одного показателя, то есть возраста выхода на пенсию, а точнее получение пенсионных прав. Никакой объективной экономической необходимости в 2018 году повышать пенсионный возраст не было.

По моим предположениям (которые никем из власти не были опровергнуты), это произошло из-за того, что подходил срок выхода на пенсию тех, кто имел право на накопительную часть пенсии (а это женщины 67-го года, и это должно было случиться с 22-го года), а в негосударственных пенсионных фондах дыра.

То есть по балансам все хорошо, а деньги вложены в черт знает что, например, в земельные участки, которые стали стоить в 2-3 раза дешевле, или в ценные бумаги, которым даже в туалете делать нечего, либо просто были выведены за границу.

Я был единственным человеком, который говорил о том, что введут и прогрессивную шкалу подоходного налога, и дополнительные выплаты будут. И все это сбывается. Вот и с пенсионным возрастом сбудется, уверяю вас», - заявил Кричевский в эфире радио «Комсомольская правда».

Подготовил Антон Круглов

Фото: 1tv.ru