Володинские миллионы для Саратовской области: как удается находить «привлеченные источники»?

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин – саратовец, достигший в политике заоблачных высот. И продолжающий приезжать в Саратовскую область – реализовывать свои проекты, тратить собственные деньги на благотворительность, «выбивать» средства на решение самых разнообразных вопросов.

При этом возникает множество вопросов, главным образом о происхождении денег, которые поступают в регион. И о долгосрочности этих самых поступлений.

На днях Вячеслав Викторович сообщил:

«Мы обсуждали вопрос текущего содержания школ и детских садов, а затем перешли к обсуждению этой же проблемы в колледжах и техникумах. Ситуации одинаковые. Денежных средств на это [текущее содержание] не выделяется. Учитывая, что в ходе обсуждения губернатор сказал, что средств область не может найти на это, взял это обязательство на себя. И сегодня хочу вам сказать, что решение найдено. За счет привлеченных источников мы в ближайшие буквально несколько недель должны получить средства на область в размере 72 млн».

По словам Володина, средства ожидаются в середине мая, что позволит обеспечить финансирование из расчета 2 тысяч рублей на каждого учащегося.

«Cамое главное, деньги придут, и они позволят приобрести и моющие средства, и убирать территорию, и приобретать какие-то самые простые образовательные пособия. А вот что касается ремонта, капитального ремонта, приобретения мебели, компьютеров, должны быть областные программы. Поэтому, надеюсь, разгрузив область от текучки, средства будут найдены на ремонт, капитальный ремонт».

Итак, председатель Госдумы сообщает нам, что средств на текущее содержание школ, детских садов, колледжей и техникумов не заложено. Что, в моем представлении, должно стать причиной отставки самых высокопоставленных саратовских чиновников, поскольку, извините, ситуация просто вопиющая. Но об этом почему-то ни слова.

Далее, по информации Володина, губернатор уверяет, что область денег найти не может. А вот на капремонт, приобретение компьютеров, мебель и пр. Радаев средства вроде как отыщет. Где логика? Не может найти на малое, не найдет и на большое.

Наконец, 72 миллиона из каких-то «привлеченных источников» в регион вот-вот поступят. В связи с этим вопрос – что это за привлеченные источники? Бюджетные это средства или спонсорские? Эти расходы теперь станут ежегодными, или норматив в 2 тысячи рублей на одного обучающегося будет выдержан только в 2021-м году, когда на носу выборы в Госдуму?

Можно долго спорить о том, должен ли спикер Госдумы контролировать приобретение моющих средств саратовскими училищами и техникумами, и почему на это же не способны руководители учебных заведений и стоящие над ними чиновники. Но в вопросах финансирования и движения средств всякий политик должен соблюдать чистоту и прозрачность.

Эти деньги для Саратовской области не планировались? Каким образом удалось убедить федеральный минфин раскошелиться? Какие слова нашлись, чтобы убедить центр в необходимости новых расходов? Вопрос был решен на уровне личных связей? Если да, как это укладывается в рамки межбюджетных отношений и Бюджетного кодекса, по которому живет вся страна?

Ответов не жду, но вот это «выбил» - каменный век какой-то. И первая ступенька на пути, ведущему к культику личности в отдельно взятом регионе.

Константин Серов