Виктория Федорова: врачи не дают гарантии, что переболевший коронавирусом не заболеет снова

Саратовская область заняла 23-е место из 85 российских регионов в рейтинге по уровню «коронавирусного» пессимизма. Рейтинг составлен Центром политической конъюнктуры с помощью анализа интенсивности обсуждения данной темы пользователями соцсетей из разных уголков страны.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировала медицинский журналист, член Общественного совета при министерстве здравоохранения Виктория Федорова:

- Конечно, можно понять пессимизм, порожденный экономическими опасениями – потерей работы, безденежьем и тому подобным. Но и опасения, связанные с COVID19, тоже присутствуют и тоже понятны – риск заражения был и остается. 

Да, у нас появилось много информации о течении и лечении этого заболевания, но вместе с тем многое еще остается нам неизвестным. Ясно, что вирус этот поражает не только легкие, но и другие органы, в том числе и мозг – не зря одним из симптомов является потеря обоняния, что на фоне вируса случаются инфаркты и инсульты. И в то же время очень часто заболевание протекает легко или бессимптомно. Но мы по-прежнему не знаем, насколько долго сохраняются в крови антитела к вирусу, есть ли гарантия, что человек не заболеет еще раз в этом же сезоне, и если заболеет, будет ли его болезнь протекать так же легко или бессимптомно, как и в первый раз. В общем, этот вирус коварен и совершенно непредсказуем. 

Мы просидели по домам два месяца, но вечно сидеть дома невозможно - мы вышли на улицы. И хотя после этого случаи заболевания по-прежнему имеют место, и примерно в таком же масштабе, люди уже не хотят сидеть дома. Они ходят на работу, ездят на общественном транспорте, просто гуляют, путешествуют – и все это вместе с ними делает и вирус. У нас, врачей, повторю, есть немало информации о болезни, и мы делимся ей с населением, но люди, хотя и не представляют всего масштаба опасности, устали и от этой информации тоже. В результате в обществе царят разные настроения. Кто-то поддался ипохондрии и сеет необоснованную панику. Кто-то, даже если и «отдает должное» опасности заражения, не желает поддаваться этой истерии и стесняется ходить в маске. В общем, разброд и шатание. 

Жизненные обстоятельства тоже выглядят противоречиво. С одной стороны каждый день идет примерно одинаковый прирост заболевших, во всех больницах есть коронавирусные отделения и ни одно из них еще не опустело. С другой стороны работают парки-транспорт-магазины, и все течет вроде как обычно. Это нормально, и сдерживать этот процесс нет смысла, как нет смысла культивировать и далее ограничительные меры. 

Конечно, после коронавируса наша жизнь сильно изменится. Я полагаю, что во всех областных центрах, в том числе и в Саратове, необходимо создать не просто инфекционные, но именно специализированные ковид-центры. Все люди, не только врачи, должны иметь максимум информации об этом заболевании, а также уметь распоряжаться этой информацией рационально. Предсказать, когда нам ждать следующей волны эпидемии, невозможно, но, надеюсь, к тому времени свое слово успеют сказать вирусологи и иммунологи. 

Подготовил Иван Орлов