Виктория Федорова: нужно бороться с фейковыми докторами в интернете, которые понижают авторитет профессии

Согласно опросу сервиса «Работа.ру», профессию врача считают полезной для общества всего 58% россиян.

«Репортер64» пообщался на данную тему с медицинским журналистом, членом Общественного совета при министерстве здравоохранения Саратовской области Викторией Федоровой:

- Такой относительно небольшой процент людей, признающих работу врача «общественно полезной», я могу объяснить разве что негативным опытом столкновения с системой здравоохранения, который, возможно, был у скептически настроенных респондентов. К примеру, скорая приехала не так скоро, сделанные врачом назначения не возымели эффекта, очередь в поликлинике и так далее. И все же скептики остаются в меньшинстве, и это не может не радовать.

По большому счету, мы считаем врачей кем-то вроде волшебников: вот ты придешь в больницу, идеальный врач вмиг назначит тебе идеальное лечение, какую-то чудо-пилюлю, и тебе тут же станет хорошо. Но чудес не бывает, а исцеление – процесс долгий, сложный и кропотливый, включающий в себя и работу самого пациента: отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни...

Медицина вообще очень сложная сфера в плане и взаимоотношений, и технологий. Более того, медицинская наука продолжает развиваться, и с каждым днем ей становится известно все больше. Но в то же время это значит, что на сегодняшний день ей все равно мало что известно о человеческом организме и его жизнедеятельности. К тому же, как бы ни развивалась медицина, вылечить абсолютно все невозможно, и какой-то печальный процент неизбежен, хотя врачи не сдаются и борются изо всех сил над его снижением. А мы, пациенты, от которых эта борьба остается скрытой, иной раз и «припечатываем» врачей бездельниками да коновалами.

Еще не могу не сказать: сегодня, благодаря интернету, практически каждый считает себя большим специалистом во всех сферах, а уж в медицине – тем более. При этом мало кто осмелится вступить в профессиональную дискуссию, к примеру, с физиком-теоретиком – скорее всего потому, что вряд ли с ним встретится. А с врачами-то мы встречаемся чуть ли не через день. И что с того, что они своему делу учились шесть лет? А мне Гугл в помощь, и у сестры муж болел тем же самым, так что эскулап пусть только больничный выпишет, а остальное я и сам знаю. Знакомый ход мысли, не правда ли?

Интернет еще и вот в каком плане способствует падению авторитета медицинской науки и медиков: в нем обосновались толпы псевдоспециалистов. Все это недоучки и просто неучи, именующие себя в лучшем случае медицинскими блогерами, а то и настоящими врачами: диетологами-нутрициологами, косметологами, психологами, педиатрами и даже хирургами (!). Они смело обещают «до» и «после», проводят курсы и семинары, торгуют какими-то сомнительными БАДами и массажерами, дают советы разной степени безумности и опасности. А доверчивые интернет-мотыльки слетаются на красивые картинки их сайтов вместо того, чтобы идти в убогую поликлинику.

Что делать со всем этим, как исправить ситуацию? Во-первых, прошли времена, когда человек в белом халате был небожителем и непререкаемым авторитетом. Сами медики должны осознать это и изменить систему взаимоотношений с пациентами: она должна стать более индивидуализированной, доверительной, основанной на партнерских началах.

Во-вторых, необходимо ограничение деятельности и влияния всех вот этих интернет-гуру в сфере медицины, силами профильных министерства и ведомств, а может даже и на законодательном уровне.

В-третьих, в интернете и в других СМИ необходимо формировать образ врача как профессионала, необходимого обществу специалиста, успешного человека. Надо отметить, что в результате пандемии такой образ уже начал возникать в сознании общества. И это, пожалуй, единственное положительное ее последствие, и с завоеванных позиций в этом смысле сходить не стоит. Ну и, конечно, надо дополнительно вкладывать именно в организационное развитие медицины – чтобы зарплата у врачей была достойная, а ординаторские – чистые и комфортабельные.

Иван Орлов