Виктор Похмелкин: идея укрупнения регионов – прямой путь к развалу страны

Продолжается активная дискуссия по поводу возможного объединения Саратовской области с Воронежской, Самарской и Волгоградской. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, объединение нескольких регионов России возможно, но такая инициатива должна исходить от населения.

Напомним, ранее вице-премьер РФ Марат Хуснуллин высказал мнение, что страна должна развиваться в рамках агломераций, а не территориально-административного деления. Это может потребовать укрупнения регионов.

Предположение о том, что Саратовская, Воронежская, Самарская и Волгоградская области могут объединиться в один регион, изначально высказал руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов в беседе с корреспондентами «ФедералПресс».

Ситуацию «Репортер64» обсудил с российским политиком Виктором Похмелкиным:

- Я думаю, у такого рода заявлений есть несколько мотивов. Во-первых, страна, которая по Конституции является Федерацией, на деле уже давно превратилась в унитарное государство. Весь бюджет стягивается на федеральный уровень, а затем распределяется по регионам по непонятным критериям. Самостоятельности у регионов нет, фактически губернаторов назначают из центра, выстроена вертикаль. Понятно, что в такой ситуации легче, когда существует меньше регионов, которыми приходится руководить из центра. В этом заключается политический аспект вопроса.

Во-вторых, никаких содержательных, конструктивных идей по экономическому развитию страны нет ни у кого. Мы не услышали их от президента, который недавно выступал с Посланием. Естественно, нет никаких идей у Правительства. Тем более их нет в парламенте. Но все же нужны подобные суррогатные предложения, иначе все будет выглядеть совсем плохо. Мол, сейчас как укрупним, и от этого будет какой-то результат.

Конечно, само по себе это ничего не даст. Ведь проблема не в количестве регионов, а в том, как налажено управление, политическая система, режим, в стимуляции и защите инвестиций, в борьбе с коррупцией и так далее. Но естественно, на соответствующие разговоры установлено табу, тем более для чиновников.

На мой взгляд, идея укрепления регионов сама по себе очень опасна. Это прямой путь к развалу страны. Маленькому субъекту деваться некуда - он все равно останется в стране. А крупный может почувствовать себя вполне самостоятельным для того, чтобы развиваться вне государства. Если мы хотим сохранить целостность страны, то лучше такие эксперименты не затевать. Считаю, что всерьез этим заниматься никто не будет. Возможно, попробуют объединить какой-то округ с областью или краем, но делать из 85 субъектов 25 реально никто не решится.

Подготовил Иван Орлов