В Госдуме намерены разделить пиво на «живое» и «мертвое»

Депутат Сергей Иванов вынес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагает разделить пиво на «живое» и «мертвое» в зависимости от того, было ли оно пастеризовано.

Проект закона «О чистоте пива» был размещен 31 мая в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Пивом на территории РФ предлагается называть «напиток с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, который произведен только из ячменного солода, хмеля и воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок».

Напиток, произведенный по такой же или схожей технологии с использованием иных ингредиентов, чем указаны, предлагается называть «пивным суррогатом».

Пиво, не прошедшее процесс пастеризации, должно называться «живым», все остальное – «мертвым».

Статус продукта («живое пиво», «мертвое пиво» и «суррогат») необходимо указывать в виде маркировок на таре и этикетках, считает Иванов.

Он также предложил запретить рекламу пастеризованного пива и его суррогатов, так как эти продукты вредят здоровью. Реклама «живого» пива при этом, по мнению депутата, не должна запрещаться.

«Около 99 процентов того, что сейчас произведено в соответствии с требованиями норм ГОСТ Р 53358-2009 и продается в магазинах, нельзя назвать пивом - это пастеризованный продукт с неограниченным сроком хранения, ввиду добавления консервантов, содержащий от 0,5 до 9% спирта и различные вкусовые химические добавки», - говорится в пояснительной записке к документу.