Уполномоченные по правам пенсионеров и барабанщиков: продолжаем дискуссию об институте омбудсменов

Председатель реготделения Союза журналистов Лидия Златогорская прокомментировала итоги сетевого опроса, проведенного СИ «Репортер64» касательно существования институтов уполномоченных в нашем регионе. Большинство опрошенных высказалось за то, что «не нужно плодить бюрократов за счет налогоплательщиков».

«В нашей области личность Уполномоченного по правам ребенка известна как раз нестандартным подходом, активным вмешательством в конфликтные, не только резонансные ситуации с нарушением прав ребенка. Татьяна Загородняя даёт много информационных поводов, благодаря ей журналисты много раз предавали гласности факты неблагополучия в этой очень чувствительной сфере. Может и есть недостатки, о которых я не знаю и которые дали повод Вячеславу Викторовичу Володину резко высказаться. Но как-то очень уж угодливо родился этот скоропалительный опрос. Прав Николай Яковлев? Скорее с ним соглашусь, что этот опрос – часть заказа на дискредитацию нашей коллеги – блестящего журналиста, горячо и сердечно выполняющего свою гуманитарную миссию по защите прав ребенка», - написала Златогорская.

«Угодливо родился», «скоропалительный опрос», «часть заказа на дискредитацию нашей коллеги» - это реальность, в которой живет госпожа Златогорская, и, как говорится, бог ей судья.

На самом деле опрос родился благодаря конкретному информационному поводу, а именно реплике Вячеслава Володина, раскритиковавшего Загороднюю-Онищенко. Более того, в вопросе мы вынесли персоналию за скобки, попросив наших читателей высказать мнение об институте уполномоченных в целом. Напомнили также, сколько бюджетных средств расходуется на содержание одного уполномоченного (доходы их сопоставимы).

Мое глубокое убеждение – все эти уполномоченные появились в нашей жизни от какого-то пацановского стремления власти попонтоваться. Смотрите, чё у нас есть! Хотя нет никаких веских причин существования института уполномоченного по правам человека. Нарушены чьи-то права? Идите в суд. Всё остальное – от лукавого. Тысячи жалоб, которыми сначала хвалился-отчитывался Александр Ландо, потом Нина Лукашова, затем Татьяна Журик, это жалобы, которыми должны были заниматься минздрав, минобразования, министерство строительства и ЖКХ, Госжилинпекция и пр. Зачем понадобился еще один посредник между властью и населением, еще один пересылочный пункт, куратор, держащий что-то там на личном контроле, да еще с министерской зарплатой? Чистые понты. Гляньте – у нас омбудсмен есть!

То же можно сказать об институте уполномоченных по правам ребенка. В правительстве области есть масса министерств и ведомств, которые решают проблемы детей и подростков. Плохо это делают? Обратитесь к губернатору Валерию Радаеву, это же его подчиненные. И почему, скажите на милость, вопросами детей не может заниматься рядовой сотрудник Минсоцразвития? Также, как сейчас делает уполномоченный по правам ребенка, выезжать на место происшествия, встречаться с семьями, вести разговоры по душам? Только без министерской зарплаты и собственного аппарата, где те же жалобы и обращения несчастных людей, на которых наплевали и забыли в минстрое или минобразе.

Чем больше, тем лучше? Ну тогда ждем уполномоченных по правам пенсионеров, водителей трамваев, лодочников, шахтеров, учителей физкультуры, пульмонологов, детей до 4 лет, детей до 7 лет, таксидермистов, барабанщиков, фокусников, журналистов-экологов. И чтоб у каждого омбудсмена был свой аппарат, теплые кабинеты, служебное авто, кулер с водой.

А когда их наберется изрядное количество, разумеется, понадобится уполномоченный по правам уполномоченных. Почему бы Саратовской области не стать пионером в этой части? Смотрите, кто у нас есть!

Хотя иногда кажется: чем больше народу защищает наши интересы, тем хуже мы живем.

Константин Серов

Фото Pixabay.com