Столица урбанистики. 2-я Садовая

2-ю Садовую не назовешь центральной улицей Саратова, но горожане знают ее так же хорошо, как проспект Кирова и Московскую. Хотя бы потому, что здесь находится вход в любимый многими городской парк. Сначала мы сюда ходили детьми, а теперь водим своих детей и внуков.

Участок 2-й Садовой от Чернышевского до горпарка – это какая-то сплошная зеленая феерия. Чудный сквер и масса растений, которые становятся все гуще и гуще. Уже и 9-этажка теряется за огромными деревьями и разросшимися кустарниками. Право, не хотелось бы, чтоб этих мест коснулась костлявая рука урбаниста. Лучшее – враг хорошего, как говорится.

А вот если двигаться по 2-й Садовой от Рахова в сторону Астраханской, то мы сталкиваемся с тем, о чем писали уже много раз. Диковатая эклектика, когда над ветхим домиком высится многоэтажка. И без боли на это не взглянешь.

Разваливающееся жилье всегда производит удручающее впечатление, но на 2-й Садовой оно разваливается как-то особенно мрачно. Отчетливо понимаешь: если люди дошли до такого состояния и продолжают жить, ничего не меняя, это значит, что у них нет никакой возможности поправить свои дела. Так и будут они обретаться в покосившихся избушках, пока их не снесут в рамках докатившихся до Саратова отголосков столичных реноваций. Или в порядке углубленного агломерирования.

Кто-то еще карабкается вверх, обустраивает место своего обитания по мере сил, а кто-то просто махнул рукой – на свой дом, на родных, на себя… Тут и бомжи, лежащие на земле, смотрятся органично. Безнадега полнейшая.

Но поворачиваешь назад, в сторону горпарка, и снова начинаешь оживать. Дома становятся поприличнее, кое-где даже свежей краской пахнет, вот и школа с бюстом императору Николаю I… 

На самом деле в Саратове очень приятно жить. Есть на чем глаз остановить, есть, где посидеть в тени деревьев. Надо только знать, где можно ходить, а куда лучше не соваться. Чтобы не расстраиваться.

Константин СЕРОВ, фото автора