Скажет ли Володин, чтоб убавили враньё: правду чиновникам и депутатам от «Единой России» могут сказать только ветераны

Посмотрел я на сегодняшних лоснящихся представителей так называемой элиты, готовящихся к празднованию Дня Победы. Обнимаются, смеются, самодовольно рассаживаются по местам. Для них это тусовка, на которой важнее самого события – личное участие, атрибуты праздника на одежде, рассадка. Кто к кому ближе, кто дальше…

В День Победы, когда нужно остановиться, помолчать, вспомнить тех, кто отдал свою жизнь за родину, у этих празднующих такие радостные лица, будто это они одержали победу. Причем только что.

И как тут не вспомнить диалог спикера Госдумы Вячеслава Володина с 90-летней саратовской пенсионеркой Анной Александровной. Как она чехвостила его и власть им порожденную, как просила прекратить врать и воровать, приводя в качестве примера сотни миллионов, обнаруженных во время обыска у губернатора-единоросса из Пензенской области. Другое лицо было у Володина во время разговора с ветераном, не такое, когда он стоял рядом с Матвиенко и Мишустиным. Сосредоточенное. Даже немного скорбное. Потом этот диалог назовут мастер-классом от спикера ГД. Вот, мол, как надо с людьми общаться.

На мой взгляд, пиар-ход не удался. В Саратовской области благодаря нынешней власти сложилась обстановка, в которой сказать правду чиновнику или депутату ранга Володина или Радаева способны только ветераны. Пообещав Володину «В следующий раз палкой получишь!», как это сделала Анна Александровна, сможет ли сохранить свое место работы представитель бюджетной сферы, который на такое сподобится?

Снова в стране и регионе ситуация, когда одну правду люди говорят на кухне, а в присутствии большого начальника едят его глазами и кричат «Ура!» Пока ты получаешь зарплату из бюджета, имеешь бизнес, пока твои дети ходят в детский сад, а более взрослые отпрыски учатся в школе или вузе, для государственной машины ты уязвим. Лишь ветерану по силам говорить правду – про коррупцию, про тотальную ложь. Потому что ему нечего терять, и его уже ничем не напугаешь.

Вспомните тот самый кейс с губернатором Белозерцевым и изъятым у него почти полумиллиардом. Кто-нибудь из саратовских единороссов возмутился? Кто-то вышел из партии с криком «Какой позор!» Вот эти наши говорящие головы, неистовые борцы с коррупцией и мздоимством сказали хоть слово? Володин, Панков, Радаев, Исаев, Шинчук, правдоруб Ванцов? Мол, не приемлю, не по душе, протестую.

Пенсионерку тоже воротит от того, что «Володин достал», «Володин добыл». «Ты где там это выковыриваешь эти миллионы-то?» - спросила смелая женщина. Ответа не получила, но иногда задать вопрос – тоже нужно мужеством обладать. Здесь-то, на местах, все заходятся от восторга по поводу того, что Володин снова выбил для области миллионы. А ветеран понимает, что это какая-то игра. Вранье-то убавь, попросила она.

Убавит, как думаете?

Константин Серов

Фото – ТК «Володин Саратов»