Сергей Перепеченов: «Товарищ мэр, управляющие компании издеваются над нами»

«Саратовский старожил», сопредседатель Союза жителей аварийных и ветхих домов Сергей Перепеченов обратился с открытым письмом к мэру Михаилу Исаеву, призывая его изменить бесполезную городскую систему ЖКХ.

«Товарищ Мэр! У саратовцев большие претензии к управляющим компаниям, особенно к тем из них, которые обслуживают (вернее просто собирают деньги) не элитные и не новые дома. Мало сказать, что руководители этих УК ничего не делают для жителей, они просто издеваются над нами.

Я обращаюсь к вам с проблемами своего дома, в котором каждый месяц что-то отваливается, разрушается, не работает и не ремонтируется. Но, думаю, что в моих оценках меня поддержат тысячи других горожан, недовольных системой ЖКХ.

Наша управляющая компания ООО «Тополь» (ранее «Авангард», «Жилкомплекс») находится от моего дома (Киселёва, 62) и многих других аналогичных старых домов на расстоянии 8-ми остановок общественного транспорта - на ул. Посадского, 320 (от остановки нужно идти ещё с полкилометра).

Ни сайта или странички в интернет-сетях, ни адреса электронной почты нет. Об «Авангарде» есть сведения: штатная численность 15 человек. Скажите, как могут 2 ИТР (кроме директора, бухгалтера и секретаря) и ещё 3-4 рабочих хотя бы осмотреть 518 домов, разбросанных по огромной территории Кировского района?

Две бригады, работая по 8 часов, только осматривать снаружи эти дома будут 2 месяца – нужно же на крышу залезть, посмотреть, в каком состоянии печные трубы, где отвалились водосливные воронки, фасады осмотреть, записать дефекты и сфотографировать. По часу на дом-то нужно. Это только что бы «учесть по состоянию на такую-то дату».

Вот если бы все эти данные постоянно отмечались на сайте в паспорте каждого дома. Этому могли бы способствовать и жители, которые бы сообщали о своих проблемах. Но, как мы уже отметили, никакого сайта с базой данных о УК и каждом доме, находящемся в обслуживании, нет.

Кое-какие данные о своём доме мне всё же удалось «поднять», само собой не первой свежести. Дом почему-то проходит как «деревянный», хотя все несущие стены обложены кирпичом. Нигде не указана площадь придомовой территории.

И так по многим управляющим компаниям, к которым «приписаны» десятки и сотни жилых домов! Создаётся впечатление, что УК не только не имеют никакого отношения к системе организации муниципальной власти в Саратове, но и уничтожают своей бездеятельностью всякое доверие.

Вы этой проблемой, Михаил Александрович, вряд ли обременены - вам деревья нужно пилить и тротуары асфальтировать, но у вас же есть сотни чиновников и десятки ОПщественников , а у нас, жителей, десятилетиями одни и те же проблемы из разряда «саратовских страданий».

Может быть, наконец, поднимем вопрос «об управляющих компаниях» на соответствующий уровень? Возможно, у вас нет средств и полномочий, тогда давайте к товарищу Володину обратимся, чтобы «спустил их по вертикали». Ну, стыдно же за нас, за вас, за 21-й век, в который мы никак не придём», - написал Сергей Перепеченов.

Подготовил Петр Хвостов