Сергей Перепеченов: последний аккорд в демократической песне прозвучал в 2000 году на Театральной площади

За многие годы нет примеров, когда политики при организации МСУ видели бы в людях участников и партнёров, отмечает журналист, блогер Сергей Перепеченов.

- Проектирование местного самоуправления в Саратове шло в 90-е на наших глазах. Те, кто этим занимался, не называли себя политиками - они торговали, воровали, пели в хоре, пили водку... Я в те годы много чего предлагал, ездил в Москву, Госдуму, а до того в Моссовет, где разрабатывали московскую схему АТУ.

Привозил проекты, документы, сколько мог, популяризировал. Но разве кому-то из тех, кто тогда назвался политиками, это надо было? Конституция кому-то нужна была из тех, кто потом занял места государственных мужей и местечковых небожителей?

Сегодня люди испытывают всё больше трудностей в жизни, не видя зачастую порока системы и МСУ, и государственного устройства - они не специалисты и небыли у истоков становления нового строя. Теперь значительно труднее создать новое в старом болоте.

Тот же Володин не может не видеть порочности самой модели организации МСУ в Саратове и других крупных городах. Я бы  предложил областным депутатам провести большой семинар, гражданский форум - многодневный с "круглыми столами", с 3-4 площадками для обсуждений, с непременной критикой, только от которой и можно двигаться в направлении полезного и правильного...

Кажется, в 2000-м году на Театральной площади ставили большой белый шатёр, в котором говорили о проблемах МСУ, гражданского общества, страны. Это был последний аккорд в демократической песне, после которой "вертикаль" нас оглушила своими "органными фугами" - только сотрясающие мозги звуки, ложащиеся на неживое.

Людям лишь приходится это слушать и видеть. К несчастью. За многие годы, десятилетия в нашей стране нет примеров, когда политики видели бы в людях участников и партнёров.

Сергей Перепеченов