Сергей Черняховский: невозможно чувствовать себя равноправным гражданином, голосуя на скамейке во дворе

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко предложила использовать на российских выборах практику голосования в течение нескольких дней, как это происходит на голосовании по поправкам к Конституции. В Центризбиркоме допускают этот формат, но считают необходимым закрепить его в законодательстве.

Ситуацию «Репортеру64» прокомментировал профессор факультета политологии МГУ, доктор политических наук Сергей Черняховский:

- Во-первых, в Кремле сказали, что подобный вариант не рассматривается. Во-вторых, если это и будет делаться, то только после принятия соответствующего закона, как, собственно, и предложила спикер. В-третьих, такая практика используется в ряде стран, и безо всяких махинаций. В-четвертых, в современных условиях и в ситуациях, подобных сложившейся сейчас в России, махинации можно проводить и при самых честных выборах. Можно проводить выборы хоть месяц и сделать все честно и четко, а можно один день – и смухлевать. Что у нас, так уж честно избрали Ельцина президентом в 1996 году? Так уж честно приняли предыдущую Конституцию в 1992-м? 

Выборы – это всегда соревнование, где есть две противостоящие стороны – «за» и «против» - и где каждая старается всеми силами «продавить» свою позицию. Если одна из сторон этого не делает, то она либо согласна, либо столь ничтожна и слаба, что к ней и прислушиваться не следует. В итоге каждая страна имеет выборы, с результатами которых она согласна. Сегодня все государственные СМИ наполнены агитацией «за» поправки. Те, кто выступает «против» (не внесистемная оппозиция типа Навального или Ходорковского, а те, кто считает, что поправки нужны, но их необходимо по-иному трактовать, а выборы по-иному организовывать), так только считают, но реально ничего не делают. 

Так что тут скорее надо говорить не о честности, а об умении и желании отстаивать свою правоту. Это как на рынке – тебя обсчитывают, а ты не зевай. Вот так и вызревает гражданское общество – в процессе отстаивания своей точки зрения. Нельзя думать, что вот мы тут в сторонке постоим, подождем, чем кончится – может, как раз тем, что нас устраивает. Никогда политические решения не сваливаются с неба в руки тем, кто за них не борется. 

Другое дело – организация голосования, в которой мне, например, не все нравится. Не нравится электронное голосование, его многодневность, голосование во дворах тем более не нравится. Я считаю неправильным пакетное голосование – человек может быть «за» 98% поправок и «против» оставшихся двух, но выразить это свое мнение он не может. Мне кажется, что «ценностные» поправки следовало разделить с «политическими», а объединение их в одном пакете лишает выбор обоснованности и ответственности. 

Мне вообще кажется, выборы должны быть особенным событием, связанным с пониманием того, что ты решаешь что-то важное в жизни страны и общества. А когда ты делаешь выбор на бегу по мобильнику, ты этой важности не осознаешь. 

Знаете, когда в 1936 году колхозникам впервые предоставили право голоса, они ехали на выборы с песнями под гармонь. Обретение и реализация избирательных прав было для них настоящим праздником – они чувствовали себя равноправными гражданами. А чувствовать себя равноправным гражданином на скамейке во дворе невозможно. Когда из голосования исчезает ритуальность и сакральность, из него исчезает и ответственность.

Подготовил Иван Орлов