Серафим и Серафима. Тайна хвалынского отшельника

06:07 03 сентября 2017 ID (2347)

Про удивительные хвалынские маршруты в национальном парке ранее я только слышала. И при первой же появившейся возможности решила испытать на себе все те эмоции и ощущения, о которых мне рассказывали друзья. Забегая вперед, могу сказать, что Хвалынск недаром называют местом уникальным и волшебным. В этих двух определениях нет ни малейшего преувеличения.

Могу сказать, что маршрут до пещеры монаха нам понравился своим разнообразием. Вход здесь платный, но весьма символически. За меня и двоих моих дочерей – 14 и 6 лет – мы заплатили порядка 40 рублей. Автостоянка прямо у начала маршрута стоит 25 рублей.

Протяженность экотропы в обе стороны семь километров, но ты словно их не замечаешь. Маршрут разбит на несколько этапов, периодически по пути следования попадаются информационные таблички с описанием местных обитателей как растительного, так и животного мира. Для желающих передохнуть есть скамейки, на каждом этапе пути установлены беседки, где можно перекусить уже с комфортом.

- Этот маршрут привязан к объекту – сакральному памятнику «Пещера монаха», - рассказала специалист по связям с общественностью Национального парка «Хвалынский» Татьяна Фролова. – Примерно в начале ХХ века здесь находились старообрядческие монастыри. Неподалеку размещались купеческие дачи, и их хозяева, будучи старообрядцами, охотно принимали священников-единоверцев, гонимых из иргизских монастырей. Они предоставляли им условия для службы, хранили книги, иконы.

Встретившийся нам на пути родник, оборудованный под старичка-лесовичка, порадовал вкуснейшей водой. Она оказалась очень кстати, поскольку прошли мы уже достаточно, а предстояло еще больше. Есть здесь несколько довольно крутых подъемов, поэтому к походу стоит все-таки экипироваться соответственно. Уникальная природа Хвалынского леса завораживает. Его сосновый бор, цветы, травы, неповторимый аромат и очарование. Место это действительно уникальное.

И вот мы вышли к финальному этапу нашего путешествия – самой легендарной пещере. Она открывается неожиданно и сразу вся. Рядом установлен памятный крест. В белой стене углубление с двумя небольшими отверстиями. Ощущения, по крайней мере, у меня были необычные, словно ты прикоснулся к чему-то неизвестному и загадочному. Но оно тебя не пугает. Скорее, наоборот, привлекает. Тем более что связанная с этим местом история – потрясающая сама по себе.

В начале прошлого века в этой пещере поселился отшельник. Монахом по факту он не был, скорее, раскольником. Просто не согласным с тем, что творилось на тот момент на его родине. Площадка, где сейчас стоят туристы, раньше была частью пещеры. Но со временем она разрушилась. И теперь это уже бывшая комната, где отшельник разжигал свой огонь. Со слов местных жителей, меловые породы буквально впитывали дым, либо помещение вентилировалось еще каким-то образом, но воздух внутри всегда оставался свежим.

- Говорят, отшельника звали Серафимом, - продолжает Татьяна. – Он уединился, чтобы дожить свой век с молитвой. В общей сложности он пробыл здесь порядка 20 лет и умер в возрасте 84 лет. Кто он и откуда – нам неизвестно. В пещере есть маленькие кельи и комнатки. Когда он тут обосновался, здесь было достаточно места. Сейчас, спустя столетие, в силу антропогенной нагрузки и множества посетителей, в спаленку можно проникнуть только ползком. Раньше постоялец стоял здесь в полный рост. До сих пор сохранилась его лежанка. Из-за того, что он очень долго на ней спал, там сформировались выемки, повторяющие его силуэт. По ним мы можем судить, что он был худенький, невысокого роста. Питание было более чем скромным. Да, приносили порой из монастыря хлебные лепешки, но, в основном, он довольствовался тем, что удавалось найти в лесу.

Лежанка в пещере действительно очень маленькая. Такое впечатление, будто на ней спал ребенок. Рост, максимум, метр пятьдесят. Здесь же есть несколько икон. Это не те самые, которые были у Серафима, их люди принесли сюда уже позже.

- Есть еще одна интереснейшая история, о которой писал историк Быстров, изучающий старообрядчество. Один из членов экспедиции решил провести там три ночи, но не смог, выдержал только одну. Настолько ему было жутко и страшно. Кроме того, народная молва уверяет, что была некая женщина по имени Серафима. Она ухаживала за отшельником и даже соорудила тут печурку.

- Татьяна, мне кажется или в этом месте действительно ощущается чье-то присутствие?

- Вы не первая, - улыбается она. – У многих людей тут появляется такое состояние. Кто-то остается равнодушным. Были те, кто, страдая панической фобией закрытых пространств, спокойно залезали внутрь и чувствовали себя там весьма комфортно. Некоторые же не могли даже подойти, испытывая дикий страх.

- Вы говорили, что здесь происходили удивительные вещи?

- Есть такие разговоры на уровне легенд. Давно, на фото, сделанном здесь, проявились очертания монаха.

- Природа тут, конечно, неповторимая!

- И очень благоприятная. Наличие меловой сосны – это основная наша визитная карточка. Это растение через свои соки поднимает на поверхность заряженные радоновые частицы, которые наполняют воздух полезными веществами. Здесь были санатории, в которых курс лечения состоял просто в самом пребывании в нем и пеших прогулках. Это очень укрепляет иммунитет и позволяет отдохнуть от городской суеты.

Ольга ЛЕТУВЕТ, фото автора

Новости Саратова

23 июля
Прибыль саратовских компаний упала за год на 23 процента 01:32
Министр Дудаков выступил с заявлением о бесплатных лекарствах 01:18
Саратовцев могут начать призывать в армию круглый год 01:11
Прокуратура: под Саратовом сильный ветер сорвал крышу с больницы 00:56
Со спецоперации не вернулись живыми бойцы из Саратовской области 00:48
Саратовцев предупредили о грозе и 30-градусной жаре в среду 00:15
В Аткарском районе выпал крупный град размером со спелую вишню 00:14
22 июля
«Новые люди» потребовали отмены законопроекта о штрафах за использование VPN 21:58
В Энгельсе дама на «Мазде» влипла в уголовное дело после дня рождения 19:09
Калинин отметил важность работы в Саратове центра «Патриот 64» 19:03
Более 1,1 тыс. домашних питомцев без сопровождения хозяев перевезено на ПривЖД в 2025 году 17:42
Сформирована саратовская делегация для участия в форуме «иВолга» 16:25
Мобильный интернет в России стал быстрее на 12% 15:35
Калинин обратился в облпрокуратуру по ситуации в ДК Химиков 14:22
В Энгельсе перевозчик отказался от популярного маршрута: комментарий властей 13:41
СФР предупредил саратовцев о мошенниках с «перерасчетом» пенсий 12:26
4 военных из Энгельсского района погибли на фронтах СВО 11:38
В Саратове начались работы по очистке Волги вдоль набережной 11:27
Волонтеров приглашают в Пермь на финал «МолоТа» 11:10
Завод Энгельса выпускает 100 наименований продукции для России 10:30
КАМАЗ откроет в Саратове завод за 20 млрд с высокими зарплатами 09:20
В Саратове пустят скоростные суда «Марлин» до аэропорта «Гагарин» 09:04
Мэрия Саратова сообщила о 3 и 4 этапах расселения аварийного жилья 08:46
В Балаково появится металлургический кластер – объем инвестиций 60 млрд 08:37
Из зоны СВО не вернулся живым Михеев Юрий из Советского района 08:31
Бусаргин озвучил жалобы на духоту в общественном транспорте Саратова 08:25
Саратовский депутат призвал сократить количество букмекерских контор 08:21
В Энгельсе 77 человек обратились за компенсацией после атак БПЛА 08:15
Бусаргин: в Екатериновке заработает новый рентгеновский аппарат 08:02
21 июля
Трагически погибли герои СВО из Балаковского района 19:43