Саратовская область не попала в число регионов с эффективными антивирусными мерами

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) опубликовал рейтинг регионов с точки зрения предпринимаемых их властями действий в период эпидемии коронавируса.

В разделе «Меры по обеспечению эффективной работы системы здравоохранения», отмечена Москва, где все желающие могут записаться на тестирование на антитела к коронавирусу.

Также в списке лучших практик значится модульная кислородная станция в Мордовии, она способна добывать кислород из окружающей среды и создавать резервы. Отмечены и изолирующие боксы для эвакуации пациентов в Пермском крае.

В разделе «Меры по профилактике и нераспространению коронавируса» авторы выделили Татарстан, где уже начали работать библиотеки и музеи, разрешены занятия с персональным тренером в фитнесс-центрах и плавательных бассейнах.

Среди лучших практик по «солидаризации общества» названы доплаты в Калужской области – от 10 до 40 тысяч рублей в месяц получат из регионального бюджета сотрудники стационарных соцорганизаций, работающие с людьми с выявленным коронавирусом.

Также отмечены бесплатная раздача масок населению (ЯНАО) и онлайн-хакатон, посвященный разработке социально-экономических мер и сервисов, направленных на снижение последствий COVID-19 в Ростовской области.

В числе лучших мер «по поддержке медицинского персонала» названа Пензенская область, где практикуется реабилитация для переболевших коронавирусом врачей в санатории «Хопровские Зори».

Наиболее эффективными практиками по поддержке предприятий и их работников названы, в частности, введение специального налогового режима (Якутия), помощь салонам красоты и парикмахерским (Нижегородская область) и организация временных рабочих мест (Самарская область).

Саратовская область ни в один из разделов лучших антивирусных практик составителями рейтинга включена не была.

Подготовил Петр Хвостов