Саратовцы о демографической яме: «Зачем нам плодить нищету?!»

10:01 10 ноября 2019 ID (10848)

Саратовцы о демографической яме: «Зачем нам плодить нищету?!»

В Счетной палате РФ заявили, что население России сокращается четвертый год подряд. «Это яма, которая идет с военных лет, потом яма, которая идет с 1990-х годов. Сейчас обе ямы совпали по времени…», - прокомментировал эти данные пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Естественная убыль населения в январе-августе 2019 года составила 219,2 тыс. человек и уже приблизилась к значению показателя в целом за 2018 год (224,6 тыс.). Численность постоянного населения РФ по состоянию на 1 сентября 2019 года составила 146,7 млн. человек. С начала года этот показатель сократился на 52,5 тыс. человек.

Напомним, в этом году в России запустили национальный проект «Демография». Он нацелен на увеличение средней продолжительности жизни граждан до 78 лет, суммарного коэффициента рождаемости и снижение смертности к 2024 году.

В Счетной палате сетуют: несмотря на все усилия государства с января по август в России родилось 994,3 тыс. человек, что на 83,8 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период 2018 года. В этот же период в стране умерли 1,2 млн. человек. Превышение числа умерших над числом родившихся в 32 российских регионах составило 1,5 – 2,1 раза.

Редакция «Репортер64» посчитала, что лучше любых аналитиков о проблеме расскажут саратовцы в своих комментариях в «ВК» к соответствующей новости:

«О каких усилиях по подъему демографии говорят власти? Об увеличении налогов, пенсионного возраста, кредитной кабале, росте тарифов ЖКХ, штрафах, уничтоженной экологии, медицине и массовых репрессиях?»

«Одна из основных причин падения рождаемости – почти полное уничтожение производства. Нет работы – нет и денег, нечем кормить семью, а ведь раньше обычным работягам давали квартиры… Но накопить на нее при зарплате в 15 тысяч рублей на полуразвалившемся заводе невозможно. С нынешними ценами на детскую одежду, детское питание и лекарства третий член семьи становится неподъемным грузом. Да и зачем нам плодить такую же нищету? Мы не хотим, чтобы дети мучились так же, как мы». 

«Сейчас в основном плодится не очень сознательный, не очень образованный и бедный народ, надеясь на авось и обещания официальных лиц с телеэкранов. То есть становится все больше представителей той категории, с которой власти борются активнее всего. Взять только недавний проект о ветхом жилье…»

«У нас в городе достойной работы молодежи не найти, а уже после 45 лет ты вообще никому не будешь нужен, и до пенсии придется 20 лет лазать по помойкам. Были бы хорошие условия для жизни – можно было бы родить и воспитать 3 и более детей. А когда самим приходится выживать, то о каком приросте населения может идти речь? Я не хочу, чтобы мои дети жили в таких условиях. Вот поэтому многие и эмигрируют в более благоприятные для простого народа страны, а у нас образуется демографический спад».

«Тот хаос, который творится в нашей экономике, не гарантирует ни бедным, ни богатым завтрашнего дня. Суды не работают. Вся страна в кредитах. Издаются законы, которые позволяют правоохранителям оставлять человека без копейки денег. Тот же бизнес отжимают у людей – и далеко не у простых. Ни один нормальный человек при подобном раскладе о создании семьи и рождаемости думать не может. Обстановка в России - «сидим на узлах».

«За рождение ребенка не дают деньги на руки – лишь на покупку жилья, ведь властям невыгодно, чтобы у нас были деньги. Большинству людей с нищенской зарплатой и голодными малышами даже в голову не придет выйти на митинг – у них другие приоритеты. Московские протесты показали, что туда ходят далеко не беднейшие слои населения. Именно поэтому они так боятся молодежи и так жестко пресекают ее протесты. У них нет ипотеки и детей, они отвечают только за себя, и поэтому представляют для власти угрозу. А молодежь не желает становится рабами и не спешит рожать».

«Я молодой отец семейства, хочу завести второго ребенка, но жена говорит – «я уже боюсь рожать в этой стране». Экономический фон в России сейчас не способствует размножению, и в планах у меня и многих моих друзей свалить отсюда куда подальше. Я приложу для этого все возможные усилия. Желаю всем молодым того же».

«В наше время заводить детей в подавляющем большинстве регионов страны – крайняя безответственность».

Еще немного статистики:

Согласно информации Росстата, по состоянию на август этого года в нашем регионе появились на свет 13,5 тыс. детей, и умерли 22,7 тыс. человек. Естественная убыль населения выросла и составила 9,2 тыс. человек (в прошлом году данный показатель составлял 8,2 тыс.). Если же брать общероссийский демографический антирейтинг, то здесь Саратовская область находится аж на пятом месте. Впереди нас только Нижегородская, Липецкая, Ростовская и Кемеровская области.

Что мы имеем по факту: молодежь прекрасно ориентируется в ситуации, сложившейся в стране. Она видит, что власти делают буквально все, чтобы нищие граждане не поднимали головы в течение всего трудоспособного периода жизни, трясясь от страха потерять последнюю копейку…

Насчет благополучия же власть имущих в условиях падения демографии можно не переживать: даже если население страны сократится до минимума, а мигранты перестанут приезжать по какой-то фантастической причине, для обслуживания нефтегазовой трубы «выживших» хватит с лихвой. Тем более, что на доходы от продажи национального достояния все причастные лица уже давно обеспечили себе и внукам до десятого колена безбедную жизнь в странах «прогнившей» Европы.

Подготовил Иван Орлов

Новости Саратова

14 июля
«Валдай – Петр Столыпин» будет отправляться с 19 июля из Саратова 18:16
Алимова высказалась о муниципальных фильтрах на выборах губернаторов 17:26
Приемная Калинина: саратовцам рассказали о сокращении рабочего дня в жару 17:14
«Энгельс-Водоканал» предупредил о массовых отключениях: названы адреса 16:52
Проработан механизм поддержки саратовских фермеров, пострадавших от сайгаков 16:28
В Энгельсском районе завершилась закачка воды в пруды Новопушкинского МО 15:34
Драка во время культмероприятия на турбазе в Энгельсе: есть пострадавшие 15:17
Володин предостерег от срыва проекта Сокурского путепровода в Саратове 14:41
Дорога нового прямого автобуса Саратов-Казань займет 11 часов 13:09
Калинин раскритиковал показуху районных властей к приезду губернатора 11:49
В Энгельсе планируют создать дополнительные бесплатные точки Wi-Fi 11:33
Под Саратовом на мельнице Червова нашли газеты начала XX века 10:21
Для Саратова и Энгельса разработают Единый документ градостроительства 09:24
Олег Комаров: «Почему не остановлен рост тарифов ЖКХ» 08:17
Власти назвали изменения для транспорта у моста Саратов-Энгельс 08:10
Минпром высказался о судьбе Саратовского авиационного завода 08:00
На заводе в Нижнем Новгороде собирают еще 2 «Валдая» для Саратова 07:53
Бастрыкина заинтересовало дело о незаконной свалке в Саратове 07:45
Жителям Саратова увеличат госпошлину за ПТС с 1 сентября 2025 года 00:08
13 июля
Калинин поддержал идею Володина о присвоении «Валдаям» имен героев-саратовцев 17:49
Общественница поддержала присвоение «Валдаям» имена героев-саратовцев 17:15
Жители Энгельса напомнили о проекте пляжа на СХИ: власти ответили 14:17
Власти Саратова объяснили жару в старых и новых автобусах 12:44
Володин: 3 новых «Валдая» назовут в честь героев-саратовцев 10:32
Саратовские хлеборобы собрали первые 190 тысяч тонн зерна 09:31
На саратовца завели дело об экстремизме за ненависть к дальнобойщикам 09:07
12 июля
На Саратовскую область обрушился ливень с градом и ветром 20:05
Калинин высказался о работе правительства Бусаргина над выборным процессом 17:18
В Саратове планируют пустить сквозной маршрут скоростного трамвая 16:51
В Саратове массово сносят ларьки и гаражи для эстетики 16:41