10:01 24 ноября 2025 ID (53446)
Энтеровирусная инфекция не имеет сезонных ограничений - заразиться можно в любой период года. Ее начальные проявления нередко напоминают ОРВИ или кишечную инфекцию, поэтому для точной диагностики необходимо вирусологическое исследование, сообщает саратовский Роспотребнадзор.
Возбудители отличаются поразительной устойчивостью: в водопроводной воде они выживают до 18 дней, в речной - около месяца, в сточных водах - до двух месяцев. На предметах и в продуктах вирусы сохраняются свыше месяца, а в замороженном состоянии остаются активными годами.
Гибель энтеровирусов наступает при кипячении, УФ-облучении или высушивании.
Для профилактики важно тщательно мыть овощи и фрукты, пить кипяченую или бутилированную воду, употреблять только обработанное молоко, регулярно мыть руки и соблюдать общие гигиенические правила.
Олег Александров