Политолог о послании Путина и майских каникулах: молчание про коррупцию и перспективы компенсировалось подарками

Политолог Александр Пантелеев прокомментировал обращение президента России Владимира Путина к Федеральному собранию, а также его решение подлить выходные в период майских праздников.

- Хорошее впечатление вызвал сам факт обращения В.В.Путина к тем, кто боролся и борется с пандемией. Первое лицо государства выразило им благодарность. Было сделано много подарков семьям с детьми, родителям, обращено особое внимание на демографическую ситуацию.

Привлекает внимание и то, что Президент фактически ничего не сказал о необходимости борьбы с коррупцией, неясны стратегические планы руководства государством, перспективы развития и пути решения основных задач экономики, международного положения России и т.д.

Корабль плывет, а куда? Точечные мероприятия слабо отражают стратегию. Все это, по-видимому, компенсировалось потоком подарков. Кстати, очередной из них - длинные майские праздники. «Пипл» любит халяву - эта аксиома не сходит с повестки дня.

Считаю, что особых изменений во внешней и внутренней политике ждать не следует, власть стабилизировалась и прочно вошла в консервативный режим существования, который, как известно, не согласуется с режимом развития.

Нет особой нужды что-то менять, протестная активность - в пределах статистической погрешности, приняты все меры для того, чтобы её не было вовсе. Торфяной пожар загоняется под слой земли, где и когда это вырвется наружу - неизвестно.

Плохо работает система обратной связи «население - власть». Дубинки и штыки - эффективный усмиритель, но, как известно из пословицы, на штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя.

Смута в государстве нужна лишь тем, кто в нем не живет, а делает деньги и построил «запасной аэродром» себе, своим детям и внукам   за границами РФ. А тем, кто планирует жить в России - не нужна. Наелись в 1917 и в 1990.

Подготовил Антон Круглов