Почему Россия проиграла Канаде на чемпионате мира по хоккею

На самом деле наша команда называлась не Россия, а Roc. То есть команда Российского олимпийского комитета. Для тех, кто не в танке, это отголоски многочисленных допинговых скандалов.

Начнем с того, что чемпионаты мира по хоккею давно превратились в аналог песенного конкурса «Евровидение». Совершенно непонятно, зачем это смотреть. Это не соревнование самых лучших. Это чемпионат среди тех, кто играет в Европе, и согласившихся приехать из НХЛ. Все лучшие там. Десятки настоящих звезд. Пандемия добавила своих тонкостей, квалифицированных игроков в этом году приехало даже меньше обычного.

Пишут, что канадцы привезли примерно 10-й состав. По моим прикидкам, 15-й. И эти игроки оказались сильнее лучших игроков КХЛ, к которым добавились Тарасенко, Орлов и Бобровский. Кого там у канадцев бояться, вопрошал депутат Госдумы Вячеслав Фетисов перед четвертьфиналом. Будто и не помнит, как в 80-м американские студенты обыграли на олимпиаде нашу Красную машину в сильнейшем составе.

Голос Фетисова был не одинок. Шапками неудачно начавших турнир (с трех поражений) канадцев закидали основательно, но в овертайме именно кленовые листья забили, а не наши.

«Спорт-экспресс» после каждой неудачи канадцев сладострастно выкладывал комментарии канадских же болельщиков. Мол, какой ужас. Худшая сборная. Какой позор… Ну да, никто и не скрывает. Худшая. Но они победили наших самых лучших из тех, что играют в КХЛ – лиге, которая позиционируется, как сильнейшая европейская. Просто обозначили истинный уровень тех, кто получает сотни миллионов рублей в год. А, может, даже и более серьезную проблему подняли. Переоцененности российских самых-самых. Игроков КХЛ, чиновников, депутатов Госдумы, руководителей госкорпораций…

Я вот подумал, что мы в последние годы преуспели только в пиаре и самопозиционировании. Государственная пропагандистская машина молотит так мощно, что это невольно сказывается и на других отраслях, в том числе и на спорте.

Несколько лет назад по Сети гулял фейковый телерепортаж о выступлениях сборной Северной Кореи на чемпионате мира по футболу. Корейцы там всех обыграли и стали чемпионами. Телеведущая зачитывала текст радостно… Хорошая хохма получилась. Но в каждой шутке лишь доля шутки…

Каждый день нам талдычат, что вокруг нас сжимается кольцо врагов, а Россия остается островком свободы. В Америке за 20 лет пять президентов сменилось, замучились уже имена менять на табличках. Тех, кто нам жить мешает и в хоккее побеждать.

Ну дайте задание этим вечерним говорунам, пусть расскажут, что канадцы победили нечестно. Или вообще на голубом глазу сообщите о победе российских хоккеистов. Кажется, мы только так сейчас и можем победить.

… Эх, знаю я, кого надо было приглашать в команду, кто по восемь шайб за игру забивал бы. Но говорить не стану. Пусть сами догадаются.

Константин Серов

Фото Pixabay.com