От «Стены плача» до пещеры Кудеяра

21:05 25 августа 2017 ID (2290)

О селе Лох в Новобурасском районе слышали многие. А мы взяли и съездили сюда, где отведали свежайшего меда, увидели места, связанные с разбойником Кудеяром, и даже увидели саратовскую Хуанхэ.

От Саратова до села Лох порядка 90 километров, так что добраться туда можно за час-полтора. Не заблудиться поможет установленный в районе Новых Бурас указатель. При въезде в село вас встречает потрясающий по красоте храм Михаила Архангела. Полуразрушенное здание. По словам местных жителей, однажды у него лопнул свод, а восстановление храма – дело затратное. Но и разрушить его ни у кого рука не поднимается – росписи на стенах просто потрясающие.

В этом мы смогли убедиться сами. Зайти в церковь можно через дверь. Пройти дальше – не для слабонервных. Посредине храма возвышается огромный земляной вал. Свет проникает через зарешеченные окна. И сохранившаяся на стенах роспись действительно поражает.

Следующим пунктом назначения стала пасека семьи Моториных. Гостеприимные хозяева приняли гостей радушно, показали, как происходит качка меда. Нарядившись в «спецодежду», мы увидели весь процесс и то, как тугая струя меда льется в большую флягу. Кстати, рассказ о потомственных пчеловодах Наталии и Геннадии Моториных, которые переехали в Лох, потому что считают его самым лучшим местом в нашей области, непременно читайте в одном из следующих выпусках «Репортера».

Ну а пока Геннадий любезно согласился выступить в роли гида и проводить нас по самым интересным близлежащим окрестностям.

Здесь все вращается вокруг нескольких гор. Рядом с Кудеяровой находится гора Караулова. Издалека на ней можно увидеть несколько старых сосен, которые называют карауловыми. С них, говорят, вид открывается потрясающий. Но добраться туда сейчас сложно – слишком высокая трава. Неподалеку находится родник, который получил название «Стена плача». Вода здесь вытекает прямо из горы, и такое впечатление, что она действительно плачет. Родников очень много. По нашему маршруту их было порядка 25.

А вот и распиаренная водяная мельница. Это целый комплекс для проведения праздников и приема туристов. Тут есть и беседка, и русская печка.

Зайти внутрь стоит 15 рублей, а если с экскурсией – 50. По словам главного хранителя Владимира, многие возмущаются, но затраты на охрану никто не отменял. А приезжают сюда круглые сутки. Кто-то даже в полночь заскакивает. Наверное, чтобы поставить «галочку», мол, были. Хотя разглядеть что-либо в темноте вряд ли получится.

- Мельница построена в 1893 году и сохранилась благодаря тому, что до 2001 года она работала, - рассказал Геннадий. - Колесо убрали, поставили двигатель, и он крутил старые механизмы. Потом она развалилась, и ее решили восстановить. Как раз совпало с тем, что пришло время развивать местный туризм.

Сама мельница трехэтажная. У внутреннего механизма свои загадки.

- Вот главная тайна мельницы, - улыбается Геннадий. - Это балка, длиной в 17 метров. Цельная, из лиственницы. Неизвестно, как и, главное, откуда ее везли.

Рассказывают, что пытались молоть зерно. Но поскольку все происходило не регулярно, то со всего леса стали сбегаться мыши. В общем, молоть решили прекратить. Но говорят, когда запускали все механизмы, мельница от нагрузки буквально ходуном ходила. Есть здесь и уголок краеведческого музея с тематическими экспонатами. И даже маленькой ступой, которая как пошутил Геннадий, предназначена для маленькой Бабы Яги. Работы на мельнице еще много, кое-что хотелось бы доделать, но все упирается в средства. Но побывать здесь стоит.

От мельницы мы отправились в пещеру, которую окрестили Кудеяровой. С именем этого разбойника связано много легенд. Саратовский краевед Александр Минх писал, что по «народному поверью хранятся в пещере за железными дверями громадные сокровища Кудеяра, но золотой ключ от нее лежит в Симовом роднике, а достать его может лишь тот, кто вычерпает этот родник, или почерпнет воды из Ужиного озера, к тому же и сам Кудеяр стережет свои сокровища». Кстати, Симов родник действительно есть. И легенда имеется. Что поспорил раз Кудеяр со своим другом Симом, что перепрыгнут они с одной горы на другую. Кудеяр перепрыгнул, а друг не смог и разбился. На том месте и забил родник.

- Легенды легендами, - продолжает мой собеседник, - но есть два факта. Когда сюда в 1850 годах приезжали мастера, которые расписывали храм, они узнали, что в этой горе есть бездонная дыра. Стены были подкопченные, как будто это отверстие служило дымоходом. Они попытались туда спускаться на вожжах, но не получилось. Один чуть не погиб. И тогда урядник издал указ – засыпать дыру. Кстати, до сих пор на этом месте воронка осталась. А в 90-х годах прошлого века будущие геологи из университета приезжали, делали замеры. Забивали электроды и вычисляли высокоомные области. В отчете написали, что здесь вероятны пустоты. Причем, именно в Карауловой горе.

До Кудеяровой пещеры карабкались минут 20. Сразу говорю, в сланцах тут делать нечего.

- Получается вначале она искусственная, а в глубине естественная, - рассказывает Геннадий. - Вешние воды тащат туда песок, и если где-то раньше можно было стоять в полный рост, но сейчас уже только в согнутом состоянии. Конца пещеры не видно, она просто сходит на нет. Сначала ты на корточках, потом на коленках, потом ползком, а потом думаешь, а зачем тебе это надо и как отсюда выбираться! Многие разворачиваются и возвращаются. Поэтому на вопрос, какова глубина пещеры, есть один ответ – в зависимости от твоей комплекции. Есть там развилка. Мой друг по одной дороге уходил, по другой приходил, а я и до развилки долезть не могу.

Честно могу сказать, что после того, как мы заползли внутрь, я поняла, что спелеолог из меня никакой. Дойдя до первого зала, откуда стрелка показывала направление дальнейшего движения, которое уходило за поворот, мне очень не захотелось терять из виду находящийся в нескольких метрах выход. Ну и дальше я не полезла.

Спустившись вниз, Геннадий показал мне место, куда не каждый местный захаживает – исток той самой «желтой реки». Вода здесь действительно ярко-желтого цвета. Интересно, что на одном ее береге ничего не растет.

- Я называю это «Лунный пейзаж», - улыбается Геннадий. – На луне я не был, но думаю, нечто похожее, несомненно, есть. Удивительно, но противоположный берег весь зеленый, а этот участок пустынный. Несколько лет назад здесь застрял очень серьезный внедорожник, тащили его на тракторе, так до сих пор здесь следы остались.

Путешествие наше закончилось на пасеке под чай с медом. Вместе с Моториными мы строили планы на будущее и выбирали новые объекты для следующего исследования. Уверяю, здесь их предостаточно.

Ольга ЛЕТУВЕТ, фото автора

Новости Саратова

25 июля
Врач отметила решение Бусаргина о выделении средств на бесплатные лекарства 09:02
Володин призвал подрядчиков в Саратове работать и не воровать 08:38
В жутком ДТП с МАЗом под Саратовом погибли двое из «Фольксвагена» 08:32
Пациенты с лихорадкой Западного Нила в Саратове идут на поправку 08:27
В Саратове и Энгельсе планируют запретить торговать спиртным в МКД 08:22
В Саратове за 850 тысяч продают прибыльные буфеты в поликлиниках 08:17
В Саратове суд подтвердил приговор экс-министру Дмитрию Тепину 08:13
СФР: саратовские пенсионеры делают плащи-невидимки для бойцов СВО 08:08
Калинин высказался о жалобах саратовцев на работу Госжилинспекции 08:02
В Саратовской области заболеваемость ковидом пошла в гору 07:54
В Саратовской области увеличат штрафы за незаконные свалки 07:42
24 июля
Саратовский губернатор наградил следователя, врача, эколога и бизнесмена 19:55
Провал на ОГЭ: аттестат не получили 1400 саратовских девятиклассников 19:26
Калинин высказался о работе административных комиссий в регионе 18:08
В Лысых Горах простились с погибшим в СВО Александром Гуренко 18:02
4 акта вандализма в Энгельсе: заявление главы района Леонова 17:45
Саратовцы отправились на Молодежный форум «иВолга» 17:16
Лихорадка Западного Нила: первые заболевшие выявлены среди саратовцев 17:12
Глава СИП высказался об открытии филиала «КАМАЗ» в Саратове 16:48
Ночное столкновение катера и баржи на Волге закончилось трагедией 15:27
Бусаргин выразил соболезнования близким погибшего бойца СВО 14:05
Акция «Электричка здоровья» прошла в пригородном поезде и на станции Тарханы 13:29
В Саратове 6 человек покалечились в ДТП микроавтобуса «Форд» 12:14
В Энгельсе с 1 сентября введут новые правила для транспорта 11:11
Калинин отметил работу Росалкогольтабакконтроля по информированию участников рынка 10:51
Родители взяли на контроль ремонт и строительство в школе №20 Энгельса 10:48
Володин напомнил чиновникам о разрушенной плитке на улицах Саратова 10:30
СФР сообщил саратовцам о путевках в санатории с бесплатным проездом 09:33
На АЗС Саратовской области резко подорожал бензин в июле 08:48
Сосну в Энгельсе внесли в реестр удивительных деревьев России 08:39