Он утонул: почему любой ливень становится в Саратове катастрофой и вызывает транспортный коллапс

Вчерашний дождь, длившийся около часа, в одночасье затопил Саратов. Город не смог принять такое количество воды – пробки возникали повсеместно. Ливневая система в очередной раз продемонстрировала свою несостоятельность.

В принципе любой сильный дождь превращает некоторые улицы в бассейны. Они известны, затапливает их регулярно. Саратовцы об этом знают. Но знают они и о том, что в XXI веке такого быть не должно.

Есть моменты, неподвластные человеку. Например, трудно спрогнозировать, что толстенное дерево вследствие налетевшего ветра рухнет на чей-то автомобиль. Или что тот же ветер оборвет провода, наломает веток. Дожди тоже разные бывают. А еще реки выходят из берегов. То, что творилось в Крыму или Сочи совсем недавно… Не дай бог такое Саратову пережить.

Удручает сам факт того, что всякие осадки, будь то снег или дождь, становятся в нашем областном центре причиной транспортного коллапса. Идут годы, но ничего не меняется. Про забитые (очищенные) ливневки пишут регулярно, но всё остается по-прежнему. Очевидно, что на это выделяется недостаточное количество средств.

Ну и дороги, конечно. Дорога на поселок Юбилейный мимо старого аэропорта строилась не так давно. Довольно регулярно она ремонтируется. И ее вчера залило так, что движение встало. Внедорожники решались заехать в водную чашу, а обычные легковушки – нет. Забыли ливневку? Сделали, но так – для проформы?

И, конечно, в такие дни, как вчера, у горожан возникают вопросы – зачем нам самая большая в Европе пешеходная зона, зачем вбухивать в нее десятки миллионов, когда в Саратове есть нерешенные проблемы, доставляющие горожанам массу неудобств?

Вы скажете – надо всё делать. И пешеходку, и ливневку. Согласен. А если придется выбирать между новыми лавочками на бульваре Рахова и беспроблемным проездом по городу во время сильного дождя, вы что предпочтете?

Беда в том, что этот выбор (и постоянно в пользу бульваров) делаем не мы, а городская власть, которая не столько власть, сколько свита известного земляка. Способен ли Михаил Исаев сказать ему, что для Саратова ливневки важнее? Думаю, нет. Потому, наверное, и занимает столь ответственную должность.

Парки, скверы, памятники, фонтаны – это прекрасно. Но иногда, чтобы до них добраться, саратовцу необходим костюм аквалангиста. У всех он есть?

Константин Серов