Олег Комаров высказался о возвращении иностранного бизнеса в Россию

Президент «Русского экономического общества», доктор экономических наук, профессор Олег Комаров прокомментировал стремление ряда иностранных компаний вернуться в Россию для ведения бизнеса.

«Недавно я принимал участие в Экономическом совете ЛДПР, проходившем в стенах Государственной Думы. Там рассматривался целый ряд актуальных тем, связанных с будущим России. Были озвучены некоторые предложения, которые в дальнейшем планируется рассмотреть на заседаниях нижней палаты парламента для принятия соответствующих федеральных законов.

Одно из предложений касалось западных компаний, которые уже объявили о своем желании продолжить бизнес в России, прерванный в 2022 году. Суть законопроекта заключается в том, чтобы этот процесс взяла под контроль Торгово-промышленная палата РФ, где специалисты в различных подразделениях хорошо знают экономическую ситуацию в целом и по отдельным сегментам – станкостроению, сельхозоборудованию, строительству и так далее. Ведь процесс импортозамещения пусть не очень быстро, но идет и какие-то направления уже взяли российские предприниматели.

Поэтому, чтобы наш бизнес мог развиваться, увеличивать ассортимент, для возвращающихся конкурентов с Запада требуются определенные ограничения – именно по тем нишам, где уже расположился местный бизнес. Нельзя допустить, чтобы усилия российских предпринимателей оказались напрасными. По тем же линейкам, которые относительно свободны, а продукция иностранцев востребована, ограничения соответственно не нужны, но мы предложили ввести сбор с выручки иностранных компаний в размере 2-3 процентов. Чтобы полученные сотни миллиардов поступали в определенный фонд, а из него - на развитие новых российских территорий», - рассказал Олег Комаров в интервью «Русскому раскладу ТВ».

Антон Круглов