Мы используем файлы cookie для наилучшего взаимодействия. Вы можете узнать больше о том, какие файлы cookie мы используем, в нашей Политика конфиденциальности.

Олег Комаров: «Средний класс, цены и санкции»

17:09 20 августа 2024 ID (43180)

Без сохранения и приумножения среднего класса развития страны ждать не приходится, полагает президент Русского экономического общества, доктор экономических наук, профессор, предприниматель Олег КОМАРОВ.

- Выживание предпринимательства в России – залог выживания всего нашего среднего класса. Думаю, не надо особо доказывать данный постулат, потому что именно люди среднего достатка у нас как раз и занимаются, в первую очередь, малым и некрупным бизнесом. И я скажу больше: в то время, когда крупный бизнес зачастую ноет и клянчит у государства подачек и финансовой поддержки, сегодня от непоправимых последствий санкционной лавины нас спасает не что иное, как многолетняя привычка малого-среднего бизнеса находить выход из любых ситуаций.

Это его героические усилия при почти полном разрушении прежних логистических цепочек, при крайне затрудненных платежах при импорте-экспорте (даже уже и с Китаем!) позволяют прилавкам РФ избегать товарного и продуктового дефицита. Хотя, конечно, и бизнес у нас не всесилен, и без сокращений, увы, не обходится – только за последние полгода импорт в РФ сократился на 8,1%, до $130,4 млрд, как нам сообщала ФТС. А если верить прогнозам ЦБ РФ, то импорт по итогам года в денежном выражении сократится на 4%, до $291 млрд - с $303 миллиардов в 2023-м году.

С одной стороны, это неплохой результат в таких жестких санкционных условиях. Однако, если посмотреть в реальном выражении, то следует признать: цены на всё вокруг стремительно растут, и теперь на одну и ту же сумму можно купить куда меньше товаров, чем год назад. А импорт у нас по скептическим оценкам в реальности примерно на 27% ниже, чем мог бы быть. Об этом еще в начале лета говорили аналитики SberCIB. Согласно их модели, импорт в первом полугодии должен был бы вырасти примерно на 13% в годовом выражении. Но, судя по всему, с поправкой на долларовую инфляцию он снизится приблизительно на 14%. Вот и выходит 27% …

Главная беда на сегодня, еще раз подчеркну - серьезное ухудшение ситуации с оплатами по импорту-экспорту. Это всё ведет к серьезному росту издержек – ведь растет цепочка посредников при проведении платежей. Вот и идет неуклонное удорожание импортных товаров. Да и то, что нам удалось импортозаместить, тоже стремится прибавить в цене, потому что рынок есть рынок, да и импортируемая компонента у нас по-прежнему присутствует во множестве вроде бы наших (на первый взгляд) товаров.

Про рубль и валюту даже говорить уже страшно – вот и курс юаня в России вырос, а государственный Bank of China сейчас конвертирует рубли в юани примерно по 13 рублей. И это куда дороже, чем еще месяц назад. Так что и с нашими союзниками-партнерами бизнесу, да и государству приходится тоже крайне непросто.

Вот поэтому один из главных вопросов нашего социума, о котором я уже не раз писал, по-прежнему звучит так: а выживает ли в таких условиях российский средний класс? Мне кажется, что в полном объеме - вряд ли. Этот класс (15-20% населения) будет постепенно сокращаться вместе с сокращением объемов бизнеса в нашей стране. И тотальный рост цен – одна из основных причин такого пессимистичного прогноза.

Да, цены на продукты питания растут, конечно, во всем мире из-за общей глобальной нестабильности. Но в России это видно особенно наглядно, тем более что доходы основной массы населения у нас в реальном выражении совсем не увеличиваются, а, скорее, наоборот. Уж объявлено об очередном скором инфляционном витке, когда цены снова поднимутся на всё, включая бензин, спирт и молочную продукцию. Даже стоимость таких продуктов, как пиво и кондитерские изделия, с началом осени увеличится на 5-40%.

Ясное дело, что отрицательную роль играет повышение ключевой ставки ЦБ до 18%. Здесь вообще я вижу дурной замкнутый круг: повышение ставки ЦБ ведет к росту цен и разгону инфляции, что, в свою очередь, вызывает очередное повышение ключевой ставки ЦБ РФ. Интересно, до каких пределов страна сможет играть в эту смертельно опасную экономическую «игру»?

Экономисты называют и иные важные причины ухудшения ценовой ситуации в стране – это и неоправданное увеличение государственных тарифов, искусственное ослабление рубля, дефициты из-за снижения импорта и недофинансирование гражданского сектора экономики.

Несомненно, удар по среднему классу наносится один за другим. Даже на бытовом уровне мы видим по итогам соцопросов, что большинство подрастающей молодежи не хочет идти в предпринимательство, не желает записаться, так сказать, в будущий «средний класс». Почему? Да потому что молодые люди видят, как мучаются их родители – предприниматели, как их душат и налогами, и поборами, и растущими тарифами, и общими тяжелыми условиями ведения малого-среднего бизнеса.

И кому охота подвергать себя таким испытаниям, когда легче и проще отправиться, например, в чиновники, на государственное содержание? Но ведь молодежь не думает, что государству кто-то должен зарабатывать деньги и отчислять налоги, чтобы содержать миллионы служащих. Зато именно об этом, как минимум, должны думать соответствующие люди с настоящим государственным мышлением.

А пока что соцопросы показывают, например, что почти каждый четвертый россиянин (27%) имеет накопления, которые позволят ему прожить «без дохода» более трех месяцев. Много это или мало, и средний ли это класс, или просто небогатые люди, подкопившие деньжат? Скорее всего – второе.

При этом в исследовании «Росгосстрах Жизнь» говорится, что еще четверти опрошенных хватит накоплений на один-два месяца, 21% — на один месяц, а 17% - смогут прожить «без дохода» менее одной недели. То есть, примерно две трети наших сограждан, потеряв, например, работу, протянут не более пары месяцев – и зубы на полку. О каком уж тут развитии и приумножении среднего класса говорить, когда впору всерьез заботиться уже о выживании львиной доли населения?

Прописные истины, гласящие о благополучии государства, уверяют нас: без мощной «среднеклассовой» прослойки общество обречено на социально политические конфликты по принципу «бедные-богатые» из-за непримиримых противоречий между этими антагонистическими группами населения.

Скорее всего, так и есть, и мировая история не раз показывала нам - что бывает, когда страна разделена на кучку сверхбогачей и нищую массу 90% населения. Поэтому удержать российский средний класс, еще способный пока сопротивляться удушению санкциями и сокращению предпринимательской активности в стране – одна из главных наших социально-экономических и даже политических задач.

Как ее решить? Я не возьмусь давать исчерпывающий перечень советов, но дам один и действенный: государству пора, наконец, дать полную свободу предпринимательству, частной инициативе. И не по образцу, конечно, «лихих 90-х», но с учетом тех ошибок. Ведь без свободы бизнеса, без сохранения и приумножения среднего класса развития страны ждать не приходится.

Олег Комаров, доктор экономических наук

Новости Саратова

22 ноября
Алимова высказалась о жуткой гибели саратовчанки в непогоду 20:52
Бусаргин назвал стоимость поездок на «Валдаях» в Саратовской области 19:02
Калинин призвал ввести жесткий контроль за ценами на продукты питания 18:24
В Саратове из-за скоростного трамвая перекроют 2 улицы в ноябре 18:13
В спецоперации погибли еще три участника из Саратовской области 17:54
В Саратове ветер валил остановки и отрывал спутниковые тарелки 17:30
Скульптуры у фонтана в центре Саратова отправили на металлолом 16:18
Власти анонсировали речные рейсы из Саратова в другие регионы 15:33
Саратовским врачам и медсестрам назначили доплату до 50 тысяч 14:27
Известные саратовцы поддержали Президента России Владимира Путина 13:15
Жителей Энгельса предупредили об опасной плодоовощной продукции на прилавках 12:12
Калинин выступил за отмену платного обучения в колледжах 12:10
Комплекс с рестораном и гостиницей: что с реконструкцией «Олимпии» в Энгельсе? 11:36
В Саратове изменится схема движения троллейбуса №5А 10:50
Авария на сетях оставила без воды 70 тысяч жителей Волжского района 09:33
В Саратове возбуждено дело из-за ущерба экологии в Юбилейном на 8 млн 08:53
В Саратовской области навигацию «Валдаев» начнут весной 2025 года 08:35
На Первом канале покажут сериал о группе «Комбинация» из Саратова 00:54
Алимова прокомментировала закон о воспитательной работе в детских лагерях 00:39
Под Саратовом продают торговый центр за 60 млн рублей 00:22
В Саратове завели дело о страшной смерти женщины на остановке 00:06
Василий Котов объявил о сложении полномочий главы Ровенского района 00:05
21 ноября
В СРЗП призвали заморозить тарифы естественных монополий до конца 2025 года 19:55
Жителей Энгельса предупредили о массовом отключении отопления и ГВС 22 ноября 19:10
В спецоперации погибли еще 5 участников из Саратовской области 18:40
Калинин прокомментировал тему высокой учебной нагрузки на школьников 17:44
Избиение девушки: в Балаково ушел в отставку лидер армянской диаспоры 17:19
ФК «Сокол» получит средства для сохранения места в ФНЛ 16:34
В Совете Федерации назвали условие увеличения пенсии на 40% 15:42
Школьники из поселка Сенной побывали в роли машинистов локомотивов 14:03