Президент «Русского экономического общества», доктор экономических наук, профессор Олег КОМАРОВ в интервью «Русскому раскладу ТВ» подвел главные итоги прошлого года, касающиеся экономики и финансов, а также сделал ряд прогнозов на год 2025-й.
«По итогам 2024 года ЦБ и близкие к нему банки, как отмечают экономисты и финансисты, получили общую прибыль порядка 4 триллионов рублей. Но свою главную задачу – снизить темпы инфляции при помощи постоянного повышения ключевой ставки – они, как можно заметить, не решили. Более того, к концу года темпы инфляции даже выросли.
Еще один итог – на фоне роста ставки Центробанка и, соответственно, удорожания кредитов, увеличилось число предприятий, которые не смогли выполнить существующие условия по тендерам, то есть принять в них участие и из-за этого обанкротились. Им были нужны кредиты, но они стали слишком дорогими и невыгодными.
Мой прогноз – инфляция в 2025 году не снизится, а вырастет по отношению к прошлому году еще процентов на 5. Дело в том, что в разных сферах уже принят ряд решений, которые лишь спровоцируют дальнейший рост инфляции. Например, когда принимался бюджет на 2025 год, в нем предусмотрели рост тарифов естественных монополий с 1 июля. Раз услуги монополистов подорожают, то это скажется на ценах, а значит, и инфляция будет прогрессировать.
А ведь есть еще и некоторые объективные обстоятельства. Так, из-за западных санкций в отношении России наверняка продолжат дорожать различные логистические цепочки, что в свою очередь вызовет увеличение стоимости товаров продовольственной и промышленной группы.
Предполагаю, что ЦБ, несмотря на временную предновогоднюю паузу в привычке регулярно повышать процент ключевой ставки, вернется к этой тактике. К лету ставка может вполне вырасти до 25 процентов. Жаль, что как отмечает академик Глазьев, к которому я отношусь с огромным уважением, Центробанк, как главный регулятор в финансовой сфере, способен использовать лишь один инструмент в борьбе с инфляцией, а не десятки, как это принято в мире.
Эта политика длится десять лет. Ее последствия известны – крупные банковские структуры богатеют, а интересы реального сектора экономики – промышленности, сельского хозяйства, различного производства – стали вторичными, из-за чего многим приходится думать не о развитии бизнеса, а всего лишь о выживании.
В Китае, к примеру, процентная ставка 1-3 процента. Не это ли одна из причин развития бизнеса там? А если нашим предприятиям создать такие условия? Мне кажется, возможностей для роста у них, а значит у всей российской экономики, стало бы многократно больше», - отметил Олег Комаров.
Антон Круглов