Мы используем файлы cookie для наилучшего взаимодействия. Вы можете узнать больше о том, какие файлы cookie мы используем, в нашей Политика конфиденциальности.

Олег Комаров: Сколько будем «оптимизировать» и отступать?

14:37 14 мая 2023 ID (31505)

Путь оптимизаций и отступлений в экономике, в социальной сфере – это дорога к обрыву. Поэтому триллионные резервы необходимо направить на срочную индустриализацию России, считает глава саратовского регионального отделения «Партии Дела», доктор экономических наук Олег КОМАРОВ.

- Трудно отрицать, что экономика РФ год от года сдает некогда завоеванные солидные рубежи, стагнирует, падает. А как известно из теории, экономические отступления сродни военным – только начни, а остановиться бывает крайне сложно. Вот после майских праздников подоспели данные по состоянию российского бюджета за январь-апрель 2023-го года. Его дефицит на начало мая составил 3,4 триллиона рублей, как следует из отчётности министерства финансов РФ. А ведь на весь 2023 год закладывался дефицит в размере 2,93 триллиона рублей.

Что же будет к концу года, если только за первые четыре месяца доходы бюджета упали на 22% по сравнению с тем же периодом в прошлом году, а расходы выросли на 26%? И эти расходы идут явно не на социальные программы… И что это, если не отступление с плановых позиций, что повлечет за собой серьезные проблемы, главная из которых – а где и на чем теперь зарабатывать деньги стране и её гражданам?

Конечно, мы снова научились статистическому лукавству и часто можем выдавать желаемое за действительное, чтобы не волновать народ. Но как бы Росстат не обновлял методику подсчета того же уровня бедности – разве по своим худеющим кошелькам люди не замечают реальности? Вот наша статистика гордо рапортует: «За чертой бедности в 2022 году оказались 9,8% россиян или 14,3 млн человек. Это на 1,2% или на 1,7 млн. меньше, чем в 2021-м. Этот показатель опустился ниже 10% впервые с 1992 года». Люди же горько шутят в социальных сетях и советуют нашим горе-счетоводам «почаще обновлять эти методики, пока бедные в РФ совсем не канут».

А ещё мы давно уже отступаем перед девятым валом коррупции, захлестывающей наши бизнес-проекты и даже государственные начинания. Вот на днях Счетная палата России рассказала нам, что некоторые госпрограммы выполняются формально (читай – лишь на бумаге). Для красивой отчетности ловко применяются технические показатели. И получается, что половина из 51 государственной программы – лишь видимость? «Деньги осваиваются, а результатов конкретных нет», - как сказал один из аудиторов СП РФ. Может ли страна позволить себе то, что в былые годы именовалось «показухой»?

Может ли страна пускать пыль в глаза самой себе в годы, когда она ведет сложное и опасное геополитическое сражение? Разве нам нужны картонные, нарисованные заводы, станки, танки, а не настоящие? И разве не отступлением с завоеванных экономических и социальных позиций была пресловутая, начатая чуть ли не десятилетие назад «оптимизация»? Не она ли, среди прочего, губит многие возможности развития для страны?

Не буду сейчас приводить печальные примеры по больницам и иным социальным объектам, но вот есть интересные и очень характерные данные. Оказывается, за последние десяток лет пожары в России стали в 7 раз масштабнее. Если в 1990-2011 годах площадь одного пожара в среднем была 49 гектаров, то в 2012-2022 годах - уже 335 га. При этом масштабы восстановления лесов оказались на 36% меньше, чем тридцать лет назад.

По сути, площадь пожаров стала у нас, как минимум, в три раза больше, чем мы восстанавливаем. Не сгорим ли так окончательно, оптимизировав, среди прочего, и службы той же лесоохраны? Да и вообще, к чему ведет отказ государства от исполнения своих функций, что зачастую и прикрывается словом "оптимизация"? К чему ведет отступление с завоеванных социальных позиций, что началось с пресловутой «монетизации льгот», продолжилось пенсионной «реформой», и продолжается нынешним, кажется, непрерывным депутатским изысканием способов нового, сравнительно честного, изъятия денег у населения?

«Кратное уменьшение финансирования всех без исключения функций развития и устойчивости страны – это путь к ее сдаче…», - такие неприятные вещи говорят сегодня многие эксперты из патриотического лагеря. Нет, мы, конечно, никому сдаваться не станем, но путь экономического отступления ведь налицо, и он весьма опасен. Почему? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы проанализировать только два показателя и сделать выводы.

Первый показатель гласит, что только за 1-й квартал 2023-го года доходы от нефти и газа в России сократились на 45% год к году, упали до 1,64 триллиона рублей. А второй показатель я уже привел выше – «дыра» в бюджете в 3, 4 триллиона рублей. В связи с этим один из бывших министров экономики РФ делает выводы и считает, что всех нас скоро ждет очередное повышение налогов, а правительство все больше будет влезать в займы. Так это или нет, но рвущийся на глазах худой Тришкин кафтан экономики все чаще пытаются подлатать довольно странными, а то и вовсе экзотическими мерами.

Хорошо ли будет, если теперь начнут подоходный налог (НДФЛ) зачислять в бюджеты регионов раньше других платежей? Проблема в том, что возникли кассовые разрывы в бюджетах муниципалитетов и регионов, потому что налоги стали перечисляться на единый счет в казначействе, а налоговые органы стали распределять их по бюджетам самостоятельно. А ведь НДФЛ – чуть ли не главный источник региональных доходов.

Да, возможно, новый приоритет в зачислениях «главного налога» ликвидирует некоторую финансовую неразбериху и нервозность в межбюджетных отношениях. Но разве речь надо сегодня вести о механизмах и очередности распределения собранных налогов, а не о том – что и с кого мы вскоре будем собирать? Если доходы россиян год от года неуклонно падают, то спасут ли такие тощие налоговые доходы, в том числе НДФЛ, бюджеты всех уровней, как ты их (налоги) не распределяй?

Не пора ли нам перестать прикрывать экономические отступления то изменением методик в статистике, то изменением методик и очередности в распределении налогов? Это как в грустном анекдоте про то, что при оттоке клиентов мебель переставлять бесполезно в известном заведении, а пора менять девушек…Можем ли мы остановить тот же отток людей из депрессивных регионов и из страны лишь указами да наказаниями?

Та же моя Саратовская область как вымирала, как бежали из нее люди – так процесс демографического отступления здесь и идет не спадающими темпами. Вот в майские праздники появилась информация, что по итогам 1-го квартала 2023-го года регион занял «почетное 3-е место» среди остальных субъектов РФ по абсолютной убыли населения. В области родились 2,5 тысячи человек, а умерли – 5,4 тысячи. Вдвое больше умерло, чем родилось – это ли не катастрофа для будущего как региона, так и всей страны?!

Меняют губернаторов и мэров, переставляют… Но это не помогает вернуть и запустить десятки ликвидированных крупных предприятий и тысячи предприятий малого бизнеса. А раз так, то при отсутствии возможности достойно заработать и жить – кому охота оставаться в таком регионе? И мы – не исключение среди регионов страны, а, увы, скорее – правило. Ведь трудно сократить смертность населения, если, согласно бюджету РФ, на текущий и два последующих года, ассигнования на здравоохранение должны снизиться на 16,7%.

И вот здесь отступление в виде «оптимизации» должно, конечно, срочно остановиться, потому что здоровье нации – это самое важное для нашего развития, а мы пятимся назад, пускаем деньги на глобальные мероприятия, при том, что лечить людей становится нечем, а порой и некому. В общем, путь назад, путь отступлений в экономике, в социальной сфере – это даже не дорога в тупик, а дорога к обрыву. Поэтому триллионные резервы, еще пока остающиеся у страны, необходимо направить на срочную и новую индустриализацию России, которая создаст миллионы новых рабочих мест со всеми вытекающими благоприятными последствиями для жизни россиян.

ОЛЕГ КОМАРОВ, доктор экономических наук

Новости Саратова

20 июля
Бастрыкин ждет доклада по делу о ДТП с троллейбусом в Саратове 18:15
Бусаргин заявил об инвестициях на 308 млрд в саратовские проекты 17:12
Михаил Орлов вручил награды отцам саратовских героев СВО 16:12
3 военнослужащих из Саратовской области погибли в зоне СВО 15:09
О последних резонансных событиях в Энгельсе сообщил федеральный канал 14:13
Девушка покалечилась в перевернувшейся «Гранте» под Саратовом 12:41
Калинин поможет участнику СВО получить всю необходимую медпомощь 11:08
Депутат Калинин высоко оценил открытость Росалкогольтабакконтроля 10:13
10 человек в состоянии средней тяжести после ДТП в Саратове 09:50
В Саратове лишат лицензии перевозчика на популярном маршруте 09:33
В Саратове пройдут массовые проверки водителей на трезвость 09:14
Бусаргин рассказал Котякову о развитии саратовских объектов соцсферы 00:55
Саратовский чиновник осужден за взятку от «ритуальщиков» 00:47
Министр Котяков побывал в Балаково на строительстве дома престарелых 00:34
Саратовские приставы заставили фермера отдать долги ветеринарам 00:24
Саратовцы рассказали о варке кукурузы в воде из фонтана в Солнечном 00:16
Саратовцев позвали на субботние ярмарки за медом и колбасой 00:07
Синоптики анонсировали в Саратове 33-градусную жару в субботу 00:06
В Саратове на 10 дней закрыли движение по улице Лунная 00:05
В Саратове за 15 млн продают предприятие по копчению и солению рыбы 00:04
19 июля
В Саратове завели дело по факту ДТП с троллейбусом и аварийкой 23:01
11 человек пострадали в ДТП с участием троллейбуса в Саратове 21:29
Военный из Саратова Мейрам Тусупов погиб в зоне СВО 19:14
В Балашове женщина погибла в аварии «Гранты» и 2 велосипедистов 18:51
Саратовский депутат высказался о мерах поддержки многодетных семей 18:11
Саратовская семья стала обладателем 200-тысячного сертификата на материнский капитал 17:21
Под Саратовом археологи нашли шило возрастом более 1000 лет 16:19
Калинин поможет матери погибшего в спецоперации саратовца 15:07
Ефрейтор из Саратовской области Алексей Гриднев погиб на СВО 14:40
Минтранс прокомментировал падение части Гусельского моста в Саратове 13:14