Мы используем файлы cookie для наилучшего взаимодействия. Вы можете узнать больше о том, какие файлы cookie мы используем, в нашей Политика конфиденциальности.

Олег Комаров: Сколько будем «оптимизировать» и отступать?

14:37 14 мая 2023 ID (31505)

Путь оптимизаций и отступлений в экономике, в социальной сфере – это дорога к обрыву. Поэтому триллионные резервы необходимо направить на срочную индустриализацию России, считает глава саратовского регионального отделения «Партии Дела», доктор экономических наук Олег КОМАРОВ.

- Трудно отрицать, что экономика РФ год от года сдает некогда завоеванные солидные рубежи, стагнирует, падает. А как известно из теории, экономические отступления сродни военным – только начни, а остановиться бывает крайне сложно. Вот после майских праздников подоспели данные по состоянию российского бюджета за январь-апрель 2023-го года. Его дефицит на начало мая составил 3,4 триллиона рублей, как следует из отчётности министерства финансов РФ. А ведь на весь 2023 год закладывался дефицит в размере 2,93 триллиона рублей.

Что же будет к концу года, если только за первые четыре месяца доходы бюджета упали на 22% по сравнению с тем же периодом в прошлом году, а расходы выросли на 26%? И эти расходы идут явно не на социальные программы… И что это, если не отступление с плановых позиций, что повлечет за собой серьезные проблемы, главная из которых – а где и на чем теперь зарабатывать деньги стране и её гражданам?

Конечно, мы снова научились статистическому лукавству и часто можем выдавать желаемое за действительное, чтобы не волновать народ. Но как бы Росстат не обновлял методику подсчета того же уровня бедности – разве по своим худеющим кошелькам люди не замечают реальности? Вот наша статистика гордо рапортует: «За чертой бедности в 2022 году оказались 9,8% россиян или 14,3 млн человек. Это на 1,2% или на 1,7 млн. меньше, чем в 2021-м. Этот показатель опустился ниже 10% впервые с 1992 года». Люди же горько шутят в социальных сетях и советуют нашим горе-счетоводам «почаще обновлять эти методики, пока бедные в РФ совсем не канут».

А ещё мы давно уже отступаем перед девятым валом коррупции, захлестывающей наши бизнес-проекты и даже государственные начинания. Вот на днях Счетная палата России рассказала нам, что некоторые госпрограммы выполняются формально (читай – лишь на бумаге). Для красивой отчетности ловко применяются технические показатели. И получается, что половина из 51 государственной программы – лишь видимость? «Деньги осваиваются, а результатов конкретных нет», - как сказал один из аудиторов СП РФ. Может ли страна позволить себе то, что в былые годы именовалось «показухой»?

Может ли страна пускать пыль в глаза самой себе в годы, когда она ведет сложное и опасное геополитическое сражение? Разве нам нужны картонные, нарисованные заводы, станки, танки, а не настоящие? И разве не отступлением с завоеванных экономических и социальных позиций была пресловутая, начатая чуть ли не десятилетие назад «оптимизация»? Не она ли, среди прочего, губит многие возможности развития для страны?

Не буду сейчас приводить печальные примеры по больницам и иным социальным объектам, но вот есть интересные и очень характерные данные. Оказывается, за последние десяток лет пожары в России стали в 7 раз масштабнее. Если в 1990-2011 годах площадь одного пожара в среднем была 49 гектаров, то в 2012-2022 годах - уже 335 га. При этом масштабы восстановления лесов оказались на 36% меньше, чем тридцать лет назад.

По сути, площадь пожаров стала у нас, как минимум, в три раза больше, чем мы восстанавливаем. Не сгорим ли так окончательно, оптимизировав, среди прочего, и службы той же лесоохраны? Да и вообще, к чему ведет отказ государства от исполнения своих функций, что зачастую и прикрывается словом "оптимизация"? К чему ведет отступление с завоеванных социальных позиций, что началось с пресловутой «монетизации льгот», продолжилось пенсионной «реформой», и продолжается нынешним, кажется, непрерывным депутатским изысканием способов нового, сравнительно честного, изъятия денег у населения?

«Кратное уменьшение финансирования всех без исключения функций развития и устойчивости страны – это путь к ее сдаче…», - такие неприятные вещи говорят сегодня многие эксперты из патриотического лагеря. Нет, мы, конечно, никому сдаваться не станем, но путь экономического отступления ведь налицо, и он весьма опасен. Почему? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы проанализировать только два показателя и сделать выводы.

Первый показатель гласит, что только за 1-й квартал 2023-го года доходы от нефти и газа в России сократились на 45% год к году, упали до 1,64 триллиона рублей. А второй показатель я уже привел выше – «дыра» в бюджете в 3, 4 триллиона рублей. В связи с этим один из бывших министров экономики РФ делает выводы и считает, что всех нас скоро ждет очередное повышение налогов, а правительство все больше будет влезать в займы. Так это или нет, но рвущийся на глазах худой Тришкин кафтан экономики все чаще пытаются подлатать довольно странными, а то и вовсе экзотическими мерами.

Хорошо ли будет, если теперь начнут подоходный налог (НДФЛ) зачислять в бюджеты регионов раньше других платежей? Проблема в том, что возникли кассовые разрывы в бюджетах муниципалитетов и регионов, потому что налоги стали перечисляться на единый счет в казначействе, а налоговые органы стали распределять их по бюджетам самостоятельно. А ведь НДФЛ – чуть ли не главный источник региональных доходов.

Да, возможно, новый приоритет в зачислениях «главного налога» ликвидирует некоторую финансовую неразбериху и нервозность в межбюджетных отношениях. Но разве речь надо сегодня вести о механизмах и очередности распределения собранных налогов, а не о том – что и с кого мы вскоре будем собирать? Если доходы россиян год от года неуклонно падают, то спасут ли такие тощие налоговые доходы, в том числе НДФЛ, бюджеты всех уровней, как ты их (налоги) не распределяй?

Не пора ли нам перестать прикрывать экономические отступления то изменением методик в статистике, то изменением методик и очередности в распределении налогов? Это как в грустном анекдоте про то, что при оттоке клиентов мебель переставлять бесполезно в известном заведении, а пора менять девушек…Можем ли мы остановить тот же отток людей из депрессивных регионов и из страны лишь указами да наказаниями?

Та же моя Саратовская область как вымирала, как бежали из нее люди – так процесс демографического отступления здесь и идет не спадающими темпами. Вот в майские праздники появилась информация, что по итогам 1-го квартала 2023-го года регион занял «почетное 3-е место» среди остальных субъектов РФ по абсолютной убыли населения. В области родились 2,5 тысячи человек, а умерли – 5,4 тысячи. Вдвое больше умерло, чем родилось – это ли не катастрофа для будущего как региона, так и всей страны?!

Меняют губернаторов и мэров, переставляют… Но это не помогает вернуть и запустить десятки ликвидированных крупных предприятий и тысячи предприятий малого бизнеса. А раз так, то при отсутствии возможности достойно заработать и жить – кому охота оставаться в таком регионе? И мы – не исключение среди регионов страны, а, увы, скорее – правило. Ведь трудно сократить смертность населения, если, согласно бюджету РФ, на текущий и два последующих года, ассигнования на здравоохранение должны снизиться на 16,7%.

И вот здесь отступление в виде «оптимизации» должно, конечно, срочно остановиться, потому что здоровье нации – это самое важное для нашего развития, а мы пятимся назад, пускаем деньги на глобальные мероприятия, при том, что лечить людей становится нечем, а порой и некому. В общем, путь назад, путь отступлений в экономике, в социальной сфере – это даже не дорога в тупик, а дорога к обрыву. Поэтому триллионные резервы, еще пока остающиеся у страны, необходимо направить на срочную и новую индустриализацию России, которая создаст миллионы новых рабочих мест со всеми вытекающими благоприятными последствиями для жизни россиян.

ОЛЕГ КОМАРОВ, доктор экономических наук

Новости Саратова

22 декабря
Путин наградил за заслуги 9 жителей Саратовской области 01:45
Со спецоперации не вернулись живыми еще 4 саратовских бойца 01:06
За 36 млн продают квартиру с индийским полом в небоскребе Саратова 00:41
21 декабря
Калинин наградил подарившего фронту мотоцикл саратовского 6-классника 17:00
3 крупных предприятия Энгельса провели модернизацию и набирают штат 15:25
Вячеслав Калинин поздравил саратовцев с Днем многодетной семьи 12:58
В Саратове перевозчиков отстранят от 2 автобусных маршрутов 09:23
2 человека разбились в ДТП «Лады» с фурой под Саратовом 08:20
Бусаргин назначил Петаева министром транспорта Саратовской области 08:17
Сурков: платные парковки заработают в Саратове с 1 июня 08:12
Саратовцы стали тяжелее болеть гриппом и ОРВИ 07:55
Под Саратовом в жутком ДТП с КамАЗом погиб водитель «Ларгуса» 07:35
В спецоперации погибли еще 2 саратовских участника 00:57
20 декабря
Опасное препятствие на мосту «Саратов-Энгельс»: комментарий властей 20:20
Власти Энгельса сообщили об «Адмиралах» и новых троллейбусных маршрутах 17:47
В Саратовскую область идет южный циклон с дождем и снегом 16:25
Ровенский район Саратовской области возглавил Антон Бугаев 15:50
«Валдаи» в Саратовскую область закупят у единственного поставщика 14:19
Главный архитектор Саратова Дмитрий Деров покидает должность 13:30
Депутат Калинин поддержал изменения в закон о ветеранах 12:43
Саратовцев позвали на завод с зарплатой 100 тысяч рублей 11:57
В Саратове на 7 дней ограничили движение по путепроводу на Разина 10:08
«Саратовводоканал» предупредил об отключении воды в 2 районах 09:12
В Энгельсе готовится к открытию комплекс с 3 бассейнами и рестораном 08:06
Министр Дудаков выехал к спросившему Путина об инсулине саратовцу 08:04
Житель Саратова потерял свыше миллиона на попытке разбогатеть 08:02
Житель Саратовской области рассказал Путину о нехватке инсулина 08:02
Бастрыкин заинтересовался делом о сбросе нечистот в Волгу у Саратова 08:00
В Саратове за 1,7 млрд продают крупное производство на Орджоникидзе 07:58
Сурков распорядился снести еще 7 аварийных домов в Саратове 07:56