09:12 07 июля 2025 ID (49830)
Президент «Русского экономического общества», доктор экономических наук, профессор Олег КОМАРОВ рассказал о главных итогах состоявшегося в Ростове-на-Дону выездного заседания Экономического совета ЛДПР, в котором он принял участие.
- Мероприятие специально было организовано на площадке знаменитого завода «Ростсельмаш», чтобы непосредственно «на земле» обсудить меры спасения производств, оказавшихся перед кризисом сбыта. Сразу скажу, как участник: это собрание экспертов и партийных активистов оказалось важным и для Саратовской области, поскольку было создано Региональное отделение Экономического совета ЛДПР, которое мне и было поручено возглавить.
И я не скрываю, что считаю на сегодня наш Экономический совет одной из наиболее компетентных и профессиональных экспертных площадок для бизнесменов-производственников и политиков, которые ищут пути преодоления кризисных явлений в российской экономике. А то, что, к сожалению, таковые явления нарастают было наглядно показано нам на примере того же «Ростсельмаша», где 13 тысяч работников отправлены в неоплачиваемые отпуска до осени.
Почему? Да не потому, что плохо работают или страна не нуждается в новых комбайнах и тракторах, полную линейку выпуска которых освоило это мощное предприятие. Причина – серьезное затоваривание, невозможность сбыта, когда около 600 тракторов и 2,5 тысячи комбайнов стоят на площадках и не находят своего покупателя. И тут, опять же, не вина предприятия – и цена и качество здесь на вполне хорошем рыночном уровне. Основная беда – кризис сбыта, возникший из-за нашей монетарной политики.
И пока не произойдет расшивка схем поставок предприятий, которые, как «Ростсельмаш», достигли больших успехов в импортозамещении, то кризис сбыта так и будет нарастать. И возник он по той основной причине, что ключевая ставка ЦБ РФ в 20-21% почти полностью «обнулила» кредитование тех же фермерских хозяйств. Теперь они не могу пользоваться доступным кредитом, и им проще кое-как латать старую технику и выводить ее на поля, чем покупать новую.
Парализован и лизинг, и все выгодные схемы приобретения сельхозтехники, что привело к параличу работы крупнейшего сельхозпредприятия РФ. Чем это обернется? Думаю, не надо особо долго рассказывать: без обновления парка тракторов и комбайнов урожайность, результаты сбора урожая будут катастрофически падать. А это вызовет еще больший, чем сегодня, рост цен со всеми вытекающими последствиями для людей, для социальной сферы государства.
По сути, что мы видим? Товары и техника пока еще производятся, но уже почти не реализуются. В итоге, согласно подсчетам Росстата, задолженность по зарплатам с начала текущего года по стране утроилась: с 508 млн рублей до суммы более 1,6 млрд рублей. Эта сумма максимальная с 2020 года, а в докладе профсоюзов рост объясняется отсутствием оборотных средств на предприятиях и трудностями получения кредита из-за высоких процентных ставок банков.
Экспертное сообщество экономистов России сегодня бьется над решением задачи – как выйти из порочного круга кризиса кредитования и сбыта, как спасти тонущие предприятия. Ведь не только «Ростсельмаш», но и знаменитый Кировский завод, АО «Череповецкий литейно-механический завод» (АО «ЧЛМЗ»), известное и важное машиностроительное предприятие с широким перечнем технологических переделов - они тоже испытывают огромные трудности в производстве и сбыте, и по тем же примерно причинам.
А известный завод «Тантал» в Саратове, где я начинал свою трудовую биографию токарем на станке с ЧПУ. Ведь и он в большой беде, и когда заработает – еще вопрос! По стране десятки и сотни крупных предприятий задыхаются без оборотных и кредитных средств. Поэтому на Экономическом совете ЛДПР в Ростове-на-Дону было заявлено о главном: нельзя повторять ошибки 90-х годов с массовыми неплатежами и общим падением производства и жизненного уровня народа.
Пока что у нас налицо неоправданный, чуть ли не искусственный рост себестоимости продукции, вызванный слишком высокими тарифами, налогами, дорогостоящей логистикой и высокими процентами по кредитам. В РФ пока еще существенно отстает производство отечественных ключевых компонентов для сельскохозяйственной техники. Поэтому экономическому блоку федерального правительства стоило бы принять выработанную нашим Экономическим советом ЛДПР стратегию экономического рывка. Она основана на взвешенной налоговой политике, включая снижение страховых взносов и введение прогрессивной шкалы налогообложения.
Необходима и защита внутреннего рынка, поддержка отечественных производителей - это явное и обязательное условие для создания мощной экономики и устранения препятствий для развития. Конкретно, чтобы спасти сельхозпроизводство в России и такие предприятия, как «Ростсельмаш», мы предлагаем сделать следующее:
- направить дополнительно 10 миллиардов рублей в текущем году на поддержку предприятий, производящих зерноуборочные и кормоуборочные комбайны;
- увеличить размер субсидии до 30-35% от цены техники.
Иначе, ситуация с фермерством и сельхозпроизводством, после долгого периода взлета, начнет стагнировать и всё покатится вниз.
Известно, например, что в Ростовской области около 400 фермеров покинули сельское хозяйство из-за убытков. Рентабельность производства снизилась с 80% в 2021 году до 8% в 2025 году. Фермеры массово сдают скот на мясокомбинаты, поскольку им надо закрывать кредиты, в то время как цены на молочную продукцию растут значительно быстрее, чем на мясо. Например, сливочное масло в регионе подорожало на 35%. А ведь нам остро необходимо снижение цен не только в борьбе с инфляцией, но и для обеспечения аграриев доступными энергоресурсами и льготными условиями для приобретения современной техники, произведенной в России. Иначе – чем мы будем пахать и сеять, чем убирать?
По имеющимся оценкам, урожай зерна в этом году составит не менее 135 млн тонн, о чем сообщил вице-премьер Дмитрий Патрушев на совещании, посвященном предварительным итогам посевной кампании, а также старту уборочных работ. И это, несомненно, прекрасно. Однако, к большому урожаю должно быть и больше техники – но где она? Стоит без дела на складах?
А ведь проблемы нарастают. Вот идут сведения, что Россия находится сегодня на грани дефицита семян овощей. Всё из-за запрета Россельхознадзора ввозить семена из Нидерландов — оттуда поступает 30% всего импорта, говорят эксперты. Бизнес заявляет, что не успел подготовиться, поэтому могут пострадать тепличные культуры и овощи позднего урожая, посевная которых ещё идёт. Полностью импортозаместить семена пока не удаётся. А если еще ко всему этому добавить и грядущий дефицит сельхозтехники на полях – тогда впору кричать «караул»!
Вот поэтому лидер партии Леонид Слуцкий на ростовском заседании Экономического совета ЛДПР предложил ряд важных мер, направленных на поддержку российского села, его тружеников. Среди прочего предложено в обязательном порядке приобретать только российскую сельхозтехнику или технику, у которой нет отечественных аналогов.
У нас в России должна быть построена экономика, ориентированная на человека труда, где в центре внимания стоят интересы работника. Для этого партия выступает за снижение страховых взносов для бизнеса, внедрение справедливой прогрессивной шкалы налогообложения и, что особенно важно, за необлагаемый налогами минимальный доход для каждого гражданина.
В целом я, как участник события, согласен с оценками СМИ: «Заседание Экономического совета ЛДПР на «Ростсельмаше» стало важной площадкой для выработки конкретных шагов по оздоровлению экономики и возвращению аграрному сектору былой мощи». Да, нам надо всеми силами не просто удержать нынешний уровень производства продукции села, сельхозтехники, но и наращивать его. А что в ином варианте? Российская экономика так и будет переходить от стадии охлаждения к рецессии. А ведь Владимир Путин поручил ни в коем случае ее не допустить.
Олег Комаров, доктор экономических нук