Мы используем файлы cookie для наилучшего взаимодействия. Вы можете узнать больше о том, какие файлы cookie мы используем, в нашей Политика конфиденциальности.

Олег Комаров: «Рост есть, но где развитие?»

07:53 06 августа 2024 ID (42836)

Доктор экономических наук, президент организации «Русское экономическое общество» Олег КОМАРОВ – о влиянии роста ключевой ставки ЦБ, тарифов ЖКХ и других факторов на реальное развитие экономики.

- Означает ли статистический рост реальное развитие страны и ее экономики? Во времена СССР мы тоже регулярно фиксировали «рост надоев и колосящихся хлебов», но развития с 80-х годов уже не было, а вскоре кончилось всё талонами на сахар и мыло. Поэтому настораживает увлечение некоторых структур и руководителей победными реляциями и красивой статистикой в ущерб реальности и правде.

Один из важнейших вопросов - очередной резкий рост ключевой ставки рефинансирования кредитов до 18%, что, несомненно, окажет серьезное негативное влияние на экономику РФ, станет удавкой для бизнеса и в конечном итоге выльется в очередной виток цен для россиян.

Рост? Конечно рост, но не промышленности, предпринимательства и благосостояния народа – а ставки с 16% до 18% годовых, рост тарифов, цен. Имеет ли это отношение к развитию страны и ее экономики? Нет, конечно, как и тот же рост налогообложения.

Однако, Эльвира Набиуллина и ее многочисленные единомышленники-монетаристы настаивают: надо обуздать инфляцию – и это главное. Мотивируют же всё это просто, вспоминая прошлые удачи и заслуги: «Нам уже однажды удалось снизить инфляцию до 4% и удерживать ее на цели с 2017 по 2020 годы. Именно в этот период стало быстро развиваться долгосрочное кредитование… Банки снижали ставки, потому что они убедились, что в России также возможна устойчиво низкая инфляция. Да и людей цены беспокоили не так сильно, как сейчас».

Однако, мы понимаем, что это были более или менее спокойные годы, и именно поэтому классический, применяемый во многих странах механизм снижения инфляции и в нашей стране показал определенную эффективность. Но сегодня у нас геополитический шторм, поэтому привычные методы сдерживания инфляции не сработают именно за счет практической остановки массового кредитования. Лично я считаю, что сегодня нужны не «классические», а своевременные и даже уникальные меры, чтоб экономика не рухнула. Нужно нацеливаться на развитие, а не просто «рост» показателей. Да и как вы обуздаете инфляцию, когда вместе с ростом ключевой ставки у вас растут ускоренными темпами тарифы ЖКХ, цены на бензин, на товары и услуги?

Глава Центробанка пеняет сегодня на компании, которые «продолжали ускоренно привлекать кредиты, хотя ставки заметно выросли». Она говорит, дескать, кредиты предприятиям продолжают расти, это 21% год к году, за первую половину года банки выдали кредитов на 5,6 триллионов рублей. Но что толку в росте количества кредитов (и то временном, сейчас всё это прекратится и пойдет вниз!), если не начнется роста производства, роста эффективности бизнеса и благосостояния массы народа? Все это тоже не будет иметь никакого отношения к подлинному развитию страны.

Монетаристы вроде Набиуллиной до сих пор искренне, похоже, считают, что, чем меньше денег в экономике – тем ниже инфляция. В теории, оно, конечно, может выглядеть и хорошо. Но как выжить промышленности и бизнесу без денег, без кредитов, оформлять которые сегодня смогут лишь крайне рисковые люди и организации при 20% и выше? Откуда брать инвестиции при таком положении дел при том, что зарубежные инвестиции прекратили свое существование почти полностью по известным причинам санкций?

Однако, Центробанк гнет свою линию: «Мы повысили ставку не для того, чтобы справиться с санкциями и с финансовыми шоками после санкций, а для того, чтобы слишком быстрый рост спроса не вылился в инфляционную спираль вместо того, чтобы поддерживать расширение предложения». И очень сомнительно выглядят заявления главного банкира страны о том, что, дескать, сегодня в РФ у многих предприятий рекордные прибыли и неплохие перспективы, учитывая освободившиеся ниши на нашем рынке. И они готовы брать и обслуживать дорогие кредиты.

Конечно, если вспомнить бюджетное стимулирование той же оборонки – то тут можно кредитоваться и под 20%, да хоть под 28%, государство прикроет. Но кроме оборонки есть вся остальная экономика, потребительский рынок. И долго ли это бюджетное «прикрывание» дорогущих кредитов выдержит наш бюджет, проблемы в котором накапливаются, свидетельством чему его растущий дефицит?

А между тем ЦБ РФ устами свой главы дает понять: собака лает – караван идет, а ключевая ставка не просто останется высокой, но и может быть повышена вновь на ближайших заседаниях. Здесь нельзя не привести мнение по данному вопросу известного экономиста, академика Сергея Глазьева: «Сокращается объем кредитов – сокращается объем производства. Это влияет на рост цен, потому что - чем меньше товаров, тем больше рост цен… Но самое главное – предприятия отказываются от инвестиций, потому что значительная их часть делается за счет кредитов, в нормальной экономике до половины инвестиций кредитуется…»

И, как верно отметил Глазьев, у нас банки диктуют условия, занимаются залоговым рейдерством, законы подгоняют под себя, пересматривают условия кредитования, предприятия уходят под банкротство, у них отбирают активы и банки передают их своим партнерам. И, добавлю от себя, партнеры эти далеко не всегда являются образцом честности и эффективности. Идет ли всё это на пользу развития страны и ее экономики? Однозначно – нет.

Второй важный пример роста, а не развития – увеличение тарифов в ЖКХ, что мы все видели 1 июля текущего года. Разве эти 10-12% увеличения не разгонят инфляцию? Получается, одной рукой мы удушаем кредитование, чтоб инфляцию побороть, а другой рукой официально вздергиваем тарифы, чтобы инфляция от этого разгонялась – где логика и смысл во всем этом?

А вот в Саратовской области еще и резко вздернули тарифы на так называемый «капремонт», официально назвав событие «индексацией на 15,4%». Конечно, нормального человека удивляет эта привычка с недавних пор падение называть «отрицательным ростом», а повышение – индексацией. Впрочем, когда ныне 60-летних россиян просто на пятилетку вперед лишили пенсий – это тоже назвали не грабежом, а «пенсионной реформой», Так что, особо удивляться нечему.

Объявляя о таком серьезном повышении тарифа, в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области решили публично на совещании обсудить деятельность регионального фонда капитального ремонта. Рассуждали, совещаясь, про «улучшение эксплуатационных свойств многоквартирных домов, а также на поддержание их состояния в нормативном виде». Много ли такой радости ощутили саратовцы? Вряд ли – одни слезы, когда видишь состояние большинства домов, подъездов, крыш и фасадов.

Часто ли на собираемые деньги делается замена кровли, внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт или замена лифтового оборудования, обустройство подвальных помещений, которые относятся к общему имуществу, а также утепление фасадов? Это делается тем, кому сильно повезет. При этом в ближайшие несколько лет фондом капитального ремонта обещано «провести капитальный ремонт в 504 домах, которые вошли в трехлетний краткосрочный план реализации региональной программы. В планах по этому году — 161 объект, в 2025-м — 208, в 2026-м – 135».

Дескать, вот поэтому с нас и будут собирать почти на 16% больше платежи на «капремонт». В Саратовской области официально насчитывается чуть более 15 тысяч домов. Если перевести количество домов, обещанных в будущем «капитально отремонтировать», в проценты от общего количества, то это будет едва ли 3%? Это развитие? Нет, это, скорее, иллюзия полезного дела, под которую собираются с народа десятки миллиардов рублей в масштабах страны.

Так что это просто еще один пример того, как рост (тарифов и поборов) оборачивается не развитием, а для кого-то - неправедными доходами, для кого-то - пустыми кошельками. И, к сожалению, можно привести еще массу случаев из жизни нашей экономики, когда статистический «рост выплавки чугуна и стали» не означает рост количества стальных кастрюль с едой в домах и квартирах народа, а переводом добра на недоброе, на неэффективность вместо развития и эффективности. Тема эта серьезная и многогранная и я планирую вернуться к ней в дальнейшем еще не раз.

Олег Комаров, доктор экономических наук

Новости Саратова

22 ноября
Алимова высказалась о жуткой гибели саратовчанки в непогоду 20:52
Бусаргин назвал стоимость поездок на «Валдаях» в Саратовской области 19:02
Калинин призвал ввести жесткий контроль за ценами на продукты питания 18:24
В Саратове из-за скоростного трамвая перекроют 2 улицы в ноябре 18:13
В спецоперации погибли еще три участника из Саратовской области 17:54
В Саратове ветер валил остановки и отрывал спутниковые тарелки 17:30
Скульптуры у фонтана в центре Саратова отправили на металлолом 16:18
Власти анонсировали речные рейсы из Саратова в другие регионы 15:33
Саратовским врачам и медсестрам назначили доплату до 50 тысяч 14:27
Известные саратовцы поддержали Президента России Владимира Путина 13:15
Жителей Энгельса предупредили об опасной плодоовощной продукции на прилавках 12:12
Калинин выступил за отмену платного обучения в колледжах 12:10
Комплекс с рестораном и гостиницей: что с реконструкцией «Олимпии» в Энгельсе? 11:36
В Саратове изменится схема движения троллейбуса №5А 10:50
Авария на сетях оставила без воды 70 тысяч жителей Волжского района 09:33
В Саратове возбуждено дело из-за ущерба экологии в Юбилейном на 8 млн 08:53
В Саратовской области навигацию «Валдаев» начнут весной 2025 года 08:35
На Первом канале покажут сериал о группе «Комбинация» из Саратова 00:54
Алимова прокомментировала закон о воспитательной работе в детских лагерях 00:39
Под Саратовом продают торговый центр за 60 млн рублей 00:22
В Саратове завели дело о страшной смерти женщины на остановке 00:06
Василий Котов объявил о сложении полномочий главы Ровенского района 00:05
21 ноября
В СРЗП призвали заморозить тарифы естественных монополий до конца 2025 года 19:55
Жителей Энгельса предупредили о массовом отключении отопления и ГВС 22 ноября 19:10
В спецоперации погибли еще 5 участников из Саратовской области 18:40
Калинин прокомментировал тему высокой учебной нагрузки на школьников 17:44
Избиение девушки: в Балаково ушел в отставку лидер армянской диаспоры 17:19
ФК «Сокол» получит средства для сохранения места в ФНЛ 16:34
В Совете Федерации назвали условие увеличения пенсии на 40% 15:42
Школьники из поселка Сенной побывали в роли машинистов локомотивов 14:03